人見知りで口下手ママ👀💫👄

回答7 + お礼7 HIT数 8870 あ+ あ-

2009/08/20 21:57(更新日時)

私は人見知りするタイプです。昔からそうで、大勢でつるむのが嫌いです。

私がこんな性格なんで、今だにママさん友達って人がいないんですが、周り(公園や幼稚園のプレ)のママさんたちはみんな社交的ですごいな~と思います💧ちょっとした話をきっかけに、ずっと話している人たちを見るとうらやましいかぎりです💧私は口下手でもあるので、よほど仲の良い友人じゃないと話出してもすぐに会話が詰まってしまい、息切れしてしまいます💨

こんな私でもいつかママさん友達って出来ますかね⁉

ちなみに子供二人いますが、上の三歳の娘は私に似て人見知りで、一人遊びが好きです(言葉が遅めです)下の一歳の息子は旦那に似て人が大好き❗誰にでも寄っていってニタニタ笑ってます。かなり社交的で、おしゃべりも上手です💧

あと正直「ママ友」って言葉嫌いです💨
私みたいなママさん他にもいますか❓

タグ

No.1084499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も“ママ友”って言葉は好きではないですね😥
けど私は比較的、社交的な方なので話をするのは得意✋でも浅く広くって感じですね💦
相談や悩みなんて言わないし距離置いてますよ💨
それでも電話したりメールしたりするママさんが出来たのは息子(5歳)が凄く仲良くなった子のお母さん数人だけです😊
息子が3歳の頃は1人もいなかったし作ろうともしなかったですね✨
主さんも娘さんを通して仲良くなるママさんは出来ると思いますよ🎵

No.2

4歳の娘がいます。私も人見知りなんで保育園にママ友なんていません。別にいらないです。
去年の秋から保育園に途中入園して、娘も人見知りですが、慣れるのは結構早く、クラスの明るい子達と仲良いみたいです。人見知りはしても娘は性格自体は明るい子なんで。私は性格も暗いんですけど。ママさんとは必要なときだけ会話すればいいかなって思ってます。

No.3

>> 1 私も“ママ友”って言葉は好きではないですね😥 けど私は比較的、社交的な方なので話をするのは得意✋でも浅く広くって感じですね💦 相談や悩みなん… ありがとうございます☺
①番さんは会話上手ならうらやましい限りです❗ママさん友達も別に無理して作らなくても良いと思うんですが、一人くらい気が合う人がほしいな~とかは思います(よく公園にいるつるんでワイワイ話しているママさん達は苦手です~⤵)

私も幼稚園行き出せば変わりますかね⁉プラスやや私傾向にある娘の事も心配です💦

がーんばりまっす💪

No.4

私も主さんと同じです💦途中入園の為…保育園の保護者は積極的で数人はママ友の輪が出来てました…保育園に行く子供二人居ますが挨拶や少しだけの会話で終わり…ます⤵仲良くなろうとは思いませんがやはり卒園やら小学校入学で一緒なので仲良くなっておいた方が良いのかな…と考えてしまいます💦何か聞きたい事とかあれば何かと情報が聞けて良かったりするのかな…と💨でも中々上手くは進まず私も今だにいません⤵私もママ友…嫌い💣主さんと私…同じみたいな人が居たら少しは会話出来るのにね…

No.5

すみません。まだ子供のいない私ですが、このスレを見て安心しました。私も昔から人見知りが激しく、友達のいない方だったので、子供が出来たら上手くやっていけるかな~?と心配してました。

No.6

>> 2 4歳の娘がいます。私も人見知りなんで保育園にママ友なんていません。別にいらないです。 去年の秋から保育園に途中入園して、娘も人見知りですが、… 確かに必要な時だけと割り切ってお付き合いすれば良いんですよね👌

子供さんが仲良く出来てるならママさんは安心ですね❗

No.7

>> 4 私も主さんと同じです💦途中入園の為…保育園の保護者は積極的で数人はママ友の輪が出来てました…保育園に行く子供二人居ますが挨拶や少しだけの会話… みなさんすぐに輪をつくりたがりますよね(^-^;
なんかあの独特の雰囲気が嫌です💧

幼稚園のプレでもすでに輪が出来つつあります💫輪に属してないママさんももちろん他にいますが…。

こうして掲示板をみると私と同じようなママさんけっこういるけど、周りを見るとなんかみんな社交的な人ばかりにみえます💫

実際はそうでもないんかな…

No.8

>> 5 すみません。まだ子供のいない私ですが、このスレを見て安心しました。私も昔から人見知りが激しく、友達のいない方だったので、子供が出来たら上手く… ママさんづきあいって人見知りで口下手な方にはかなり億劫なものになると思うんですが、まぁなんとかなりますよ💦✨

お子さま生まれたらしばらくはそんな事考える暇もないですしね☺

お互い頑張りましょ✨

No.9

こんにちは。私の経験から言わせて貰うと、無理に友達作らなくてもいいと思います。私も子供が保育園に行ってたころ仲良しのお母さんは居ませんでした。役員とかして、大分話すようになりました。子供同士が仲良くなるとお互いに親同士も声掛して話すようになり、行事があるたびに一緒にいるようになりますよ😄。焦らず、ゆっくり構えてて下さい。

No.10

う~ん…私は『ママ友達がいて良かった😊』と思っています。
今妊娠中なのですが、切迫流産中は、子供の幼稚園の送迎をしてくれたり、降園後に預かってくれたり、本当に有り難かったです😢

ママ友達=大勢でつるんだりはしませんよ👍
たまに4人集まったりもしますが。
人見知りで話下手でも聞き上手なら良いのでは👌

No.11

>> 9 こんにちは。私の経験から言わせて貰うと、無理に友達作らなくてもいいと思います。私も子供が保育園に行ってたころ仲良しのお母さんは居ませんでした… そうですね☺自然と仲良くなれる人も一人くらいいますよね💧

気長にいってみます🚶

No.12

>> 10 う~ん…私は『ママ友達がいて良かった😊』と思っています。 今妊娠中なのですが、切迫流産中は、子供の幼稚園の送迎をしてくれたり、降園後に預かっ… ママさん友達、面倒だという方もいればいて良かったって方もいますよね。

10番さんは良い方たちとお友達になれて良かったですね☺

私は友達の中でもわりと聞き役多いですね~。

聞き上手ではないですが⤵

気長にいきます💨

No.13

私も人見知りです💦 話しかけられたら話すぐらいの😥
息子は一歳ですが、かなり愛想がよく、どこそこで愛想ふりまいてます😂

昔からの友達で現在ママ友は居ますが、新しく出来たママ友は今だに居ません。

どうしたら仲良くなれるかもわかりません(笑) けど、苦ではないです😃

自然と馬が合えば出来るんやないかな✨と思ってます😁💦

無理して付き合わなくてもいんじゃないかな✨✨

No.14

>> 13 そうですよね☺自然に出来ますね❗

ちなみに私の友人は1番仲良い子が独身なんでなかなか辛いです💧他の友人は子供まだとか、妊娠中とかありますが、地方いっちゃってたり働いてたりなんやらであんまし連絡取ってません💫

人見知りママさんてけっこういるんですね❗なんか周りみてるとみんな社交的な人ばっかりで…💦

仲間がいてうれしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧