新型インフル予防接種

回答16 + お礼3 HIT数 2473 あ+ あ-

2009/09/09 21:32(更新日時)

今日病院に行ったのでインフルエンザの予防接種のことを聞いてきました 季節性と新型は別物で💉打つなら計4回打つことになるらしいです💧ただし新型ワクチンは今は国が管理してて接種は全く未定 だいたい個人病院まで回ってくるのかも不明と言われました 接種の優先順位が決められて、それがもしかしたら🈯医療機関だけかもしれないし…と💧
季節性ワクチンは来月から接種出来るようです
皆さんなら両方受けますか❓
ちなみにうちは毎年予防接種していますが毎年かかってます😂

No.1085080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは出来る事ならどちらも受けさせます。新型インフルエンザは、どうなるか判りませんが、下の子がこども病院に通っているので、次男だけはどちらも受けられそうです。出来れば幼稚園に通っている長男にも受けさせてあげたいのですが…。こればかりはリスクの高い方々が優先されるべき事なので何とも出来ません。しかし、予防接種が始まるのは早くても確か、10月末なんですよね?流行のピークは今月中にも迎えると予想されていますから、私たちが予防接種出来る頃には、もう季節性も流行っていたりするのかな?うちは子供達だけでも二萬円超えますが、仕方ないです。

No.2

私もダンナも子供も予防接種した事なくインフルエンザもかかった事ないです

予防接種してもインフルになってしまう方多いですよね

よく、軽く済んだとか言いますがほんとですかね?

結局タミフル飲んだりするだろうから比べようがないような…

たくさん予防接種させて儲けるために

受けておけば軽く済みますよと言ってるのでは?と思っちゃいます

私の周りの話ですが
予防接種した人の方がインフルエンザになったとよく聞くので

何なんだろう?と思います

新型インフルは心配ですがワクチンによる副反応も怖いです

今は色んな情報に気を付けている所です

No.3

夫婦2人、小学校以来予防接種は受けたことありません。
でも主人は感染したことないですし、私は何度か感染してますがしっかり予防接種した同僚より軽症でした。
ウイルス反応はしっかり出るのに、症状はワクチン接種した感染者より軽症で医者も不思議がってました(笑)
なので、予防接種しても感染したら接種費用が無駄なので受けません。

No.4

私も今日、主さんと同じ情報を得ました。
テレビで優先順位とか言ってるけど、実際はまだ何も通達がないらしいです。

小児科も問い合わせがたくあんあるそうですが、答えようがなく、困ってるみたいです。

あと、季節性と新型のワクチンを交互に受けていいのかも分からないそうです。できれば、新型の方を優先したいので、尋ねてみました。輸入のワクチンは副作用がある可能性があるっていうし…

病院にマメに問い合わせするしかないですよね。

私と子供二人。全部受けるとしたら10回…
かなりの金額になりますね

No.5

皆さんありがとうございます うちの地域では🏫でも幼稚園でも患者がたくさん出ています😥もう移るのも時間の問題かなぁと…新型ワクチンも半分諦めています
季節性ワクチンは毎年接種していますが毎年かかっています😥今年もまたまた悩みますが季節性だけでも受けとこうかなと思います
軽く済むとかよく聞きますが うちは軽い感じは全然ないです😥
無駄なのかな😥

No.6

ワクチン接種しても毎年うつり 症状も軽くないのになんで受けようか悩んでるんですか?

No.7

>> 6 6さん、ありがとうございます その通りです 毎年接種してるのに、毎年かかってて、その上軽く済んでもないし😔
そもそも重症にならないなら軽く済んだってことなんでしょうか?
お友達は接種して高熱が1日で軽く済んで良かったわ~と言ってました
個人差はあるとは思いますけど…
うちは接種しても毎回3日は高熱続きます😥
毎年悩んで悩んで接種受けてます😥

No.9

主さんのご家族は免疫力が低いのかもしれないですね😥

頑張って予防することは前提ですが、「実際かかってしまったら同じ治療を受けても自分の免疫力が重要なので、普段から栄養と睡眠をとるように」とテレビで言っていました😃

ちなみに私は予防接種の時にインフルエンザになってしまいそうで受けたことないです😁💧(風邪もひきやすいので💧)

でも今の所感染したことはないです😃

今回ばかりは受けたいと思っていましたが、優先的に受けたほうがいい方が多いので諦めています

No.10

うちの長男は何年か前に、予防接種受けずに感染しました💧が…1日39度出て終わり。扁桃腺持ちなのでインフルエンザのほうが楽だった😄って言ってました😓タミフルは重症化しそうになれば服用、じゃなければ様子を見るように指示を受けました。タミフルによる?異常行動が問題視されてる時だったので。結局、服用せずすぐ治りましたよ。この時はたまたまだとは思いますが😓

今年は、新型という事で悩みますね。3人子供がいて下2人はまだ未園児。小学生の長男がインフルエンザ菌を持って帰る可能性が高いのに、確か優先順位、小学生は3番目あたりでしたよね?
しかも、そこまでワクチンが残るかどうか…矛盾を感じます。

No.11

失礼な方ですね💧
たまたまあなたのお子さんが今までかからなかっただけでしょう。

予防接種受けて、うがい手洗いして予防しても、かかりますよ。
結局は免疫力と運ですよ。

No.12

そんな書き方ちょっとどうかと思います。
人口密度の高い地域にお住まいの方とか、体質的にインフルエンザに罹りやすい人もいるのですよ。インフルエンザに関して言えば、日本人は他の国に比べて脳炎になり易い体質とも言われています。罹り易い、罹り難いも、遺伝子的な物や体質的な物があると思います。
人を不潔扱いするのは違うと思いますよ。

No.13

季節性のインフルエンザワクチンは意味ないそうですよ✋前年度の型を基に造られるためです。だから、ワクチンしてもその年の型が違えば当然感染する可能性高いですよね😠私もかかったことはありません😁今娘が新型にかかり、今後私と旦那が発症するかどうか…。
ちなみに、娘は過去にA型B型かかってます💦

No.14

9、10、11、12さんありがとうございます!
うちは都会です😔主人もサービス業なので病気もらいやすい環境ではありますね😥
普段は風邪も引かないくらい元気なのにインフルエンザは律儀にもらってきます😥免疫力も弱いのかな…
抵抗力が強い人は高熱が出ないそうですよ!風邪と思って周囲に移す場合もあるとか。皆さんも高熱出なくても熱が出たら疑った方がいいですよ
さっきニュースで🈯医療機関で実費接種と言ってましたね うちは新型💉は諦めました~😚

No.15

今頃すみません💦
質問だけして仕事に行ってしまいました。こんなレスに返事もないだろうなと思っていたら、丁寧なお返事ありがとうございました。ちょっと自分が恥ずかしくなりました。
今更ですが,私も中学生と年中の子がいて仕事もしていますので、インフルエンザに関しては祈るような気持ちでいます。ですから出来る限り正確な情報を得たいと思っています。私はワクチン接種はしないつもりです。
本当に先程のレスは失礼致しました🙇

No.16

うちの子供は喘息持ちなのでちゃんと受けたいと思ってます。しかも下には二歳と新生児の👶がいるので👶以外はみんな接種💉したいです😣

No.17

素人考えですが、小さい子供にとっては新型も季節性も同じじゃないのかなぁと…
未知のウィルスであることにかわりは無いし、
今回の新型は弱毒性だから致死率も従来の季節性とあまり変わらなさそう…

まぁ予防接種を受けるに越したことないですが、ワクチンでの副反応も心配ですね。
小さい子供にとっては、新型が特に怖いとは私は思っていません。

No.18

うちは昨年末インフルエンザに

娘→私→旦那と家族全員かかりましたよ

もしも新型の予防接種が回って来なければ

季節性のだけでも打たなければならないと考えてます

インフルエンザにもうかかりたくないです😭

マジ

しんどかったですから😱

No.19

私と3歳の下の子は喘息があるので優先接種を申込みます。
他の家族は一般接種となる為、接種が可能ならしようと思っています。

季節性インフルエンザは全員接種の予定です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧