インコが薬を飲みません😔

回答3 + お礼3 HIT数 1210 あ+ あ-

2009/09/07 20:44(更新日時)

コザクラインコを病院に連れて行き、お薬を処方されました。

でもそのお薬は不味いらしく、つかまえて飲まそうとするとひどく暴れて飲んでくれません😢
普段は手乗りでなついていますが、『つかまえる=お薬』だと覚えていて困っています。
いい方法はないでしょうか?
動物病院で聞いたら無理にでも飲ませて下さいと言われそうです。一応、問い合わせてはみますが、同じ経験をされた方でいい方法がありましたらアドバイスお願いします😢

No.1085156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前コザクラインコを飼っていました。私は、餌をお湯で柔らかくして、その餌に薬を混ぜて、小さいスプーンで直接口に入れました。

No.2

先ず割箸を噛ませて、その隙に嘴の横から、スポイドを差し込み注ぎ入れます。
この時、割箸を噛ませたまま頭を上に向ける事です。

No.3

私も今コザクラインコを飼ってます 私だったら 柔らかくして小さいスプーンにちょっとずつあげていきます

下手なアドバイスですみません💦

お大事に🙏

No.4

アドバイスありがとうございます😃
ナイスアイデアで無事に成功しました!
ただうちのコは餌では無理だったので、大好きな炊いたお米に混ぜたら食べてくれました。
餌+お薬がベストなんですけど💧
本当に感謝してます💕

No.5

アドバイスありがとうございます😃
うちのコは割り箸を噛んだままジッとしてくれなくて、割り箸をガリガリ噛んでしまいます。
でもそう言うアイデアもあるのだと参考になりました☺

No.6

>> 3 私も今コザクラインコを飼ってます 私だったら 柔らかくして小さいスプーンにちょっとずつあげていきます 下手なアドバイスですみません💦 … アドバイスありがとうございます😃
主さんのコも病気なんですか?
お互いに早く回復するといいですね。
お薬を柔らかくしたらスプーンで食べて(飲んで)くれるんですね。
お利口さんですね☺ うちのコは好物のお米に混ぜたら食べてくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧