そんなに非常識❓&手紙を出すタイミング😥

回答10 + お礼11 HIT数 3414 あ+ あ-

2009/09/08 18:59(更新日時)

先日、祖母の法事の為母と私と二人で田舎に行きました。田舎には叔母が(母の妹)が住んでおり田舎に滞在中はいろいろお世話になりました。 法事も無事に終り田舎から帰って来たちょうどその日に叔母からの小包が届いていたのですが、疲れのせいで具合が悪く2日ほど寝込んでしまいお礼の電話ができませんでした。 3日目でようやく具合がよくなったのでお礼の手紙を書き、次の日に品物と一緒に出そうとした時に母から電話があり叔母が私からのお礼の電話がない、いい歳して非常識などの電話があったらしいのです。 すぐにお礼をしなかったのは常識として私がなってないと思いますが、今ままでも品物を頂いた時は必ずお礼の電話や手紙は出してるので遅れてもお礼は必ずくると叔母にそう思って欲しかったのですが、信頼されてない感じで凄くショックでした。
叔母が母に電話した事は私には内緒だそうなので、このタイミングで手紙を出したら母が私に告げ口したと思われてまた大変な事になりそうです😭 手紙を今すぐ出していいものか❓それと私はそんなに非常識なのでしょうか❓

No.1085399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手紙の前にすぐ電話するべきかと…
具合が悪かったのもわかりますが、体調の良い時や治ってすぐにでも一言電話する事はできたのでは?と思います。
やはり、非常識とまでは思いませんが、気持ちがほしかったと思います。

No.2

朝1番に電話で、体調不良で今まで寝込んでいて、御礼の電話ができなくてごめんなさい、と言えばいいと思うけど。嘘と思うかは相手しだいだね

No.3

>> 1 手紙の前にすぐ電話するべきかと… 具合が悪かったのもわかりますが、体調の良い時や治ってすぐにでも一言電話する事はできたのでは?と思います。 … 通行人1さん、ありがとうございます。

叔母に電話したのですが繋がらず📧しました。
また改めて電話するつもりです。

No.4

ただでさえ、お礼をしなきゃしなきゃ…って思いながら、つい忘れたりする事は誰にでもありますよね。毎回 お礼が無いのならまだしも。あなたが常識が無いっていうよりも、相手側の事情も考えずにあなたのお母さんを通してお礼を催促してくるその叔母さんの方が非常識😣色んな人いるから、例えば、 2~3日たってもお礼もしてこないね…って思っても わざわざその気持ちを相手に言わないよ↘恩着せがましい行為だって思われるから。でも 親戚である以上これからの付き合いとお母さんのメンツの為にも 白々しく思われようが、手紙なりでお礼を伝えておいた方が良いと思う😊電話の件は秘密とかっていうけど、結局は、お礼待ちって事でしょ?

No.5

>> 2 朝1番に電話で、体調不良で今まで寝込んでいて、御礼の電話ができなくてごめんなさい、と言えばいいと思うけど。嘘と思うかは相手しだいだね 通行人2さん、ありがとうございます🙇

明日朝また電話してみます。
叔母だと思って甘えてた私が悪かったのだと思ってます。

信じてもらえなくても一応訳を話して謝ります。

No.6

>> 4 ただでさえ、お礼をしなきゃしなきゃ…って思いながら、つい忘れたりする事は誰にでもありますよね。毎回 お礼が無いのならまだしも。あなたが常識が… 通行人4さん、ありがとうございます🙇

レスを読んでて泣きそうになりました。(気持ちを分かって頂いて嬉しいです)
4さんのおっしゃる通りお礼を強要してくるのです。
一つ一つ送った商品に対して😂

お礼が遅れてるのは今回だけ(一回でもよくはありませんが)なのでそこまで言わなくとも思いました。

しかもかなり私を批判してたらしく母は自分の育て方が悪かったと叔母に謝ったそうなのです。

叔母にいろいろ言いたいのですが、これからも付き合っていかなければいけないので明日電話で謝るつもりです。

いろいろあっても、親しみはあった叔母なので今回かなり凹みましたがこれからは割りきって付き合っていきます😩。

No.7

まず送ってくれた人の身になって考えてみると、ちゃんと届いたかな❓気にいってくれたかな❓と思ってるのではないでしょうか。
📧できるなら 届いた日に「具合悪くて☎できないけど届きました。ありがとうございます」と連絡するべきでしたね。
相手も📧できることわかってるんですからなおさらです。
何か送られたら届いた当日に連絡するのは 常識かどうかはわかりませんが、連絡しなければ「連絡もできない人かしら」とバカにされます。
お留守なら留守電に入れ とりあえず連絡はします。
おば様だから言ってくれたこと。他人なら言わずに笑われるだけですよ。

No.8

>> 7 通行人7さん、ありがとうございます🙇

どんな状況でもすぐに返事をださなかったのは私の落ち度でした。
次からは気をつけたいと思います。

No.9

本当に皆さんそんなに出来た人?

はあ…凄いですね。

私は人、相手の立場になってものを考えられる人が
一番敬えます。

具合悪くても電話一本できるでしょって思う気持ちがわからない。そういう人はいちいちくだらないミス見つけてつつきそう。

連絡ないけどいつも来てるから、事情があるのねって
普通は思うでしょ。

常識しきたりは
本来は思いやりから
来てるもの。
くだらないしたり顔で常識とかいう人が非常識。かわいそうな人たち。

No.10

>> 9 通行人9さん、ありがとうございます🙇

確かに、事情があって連絡が遅くなってるんだと叔母には分かって欲しかったですがただ世の中にはほんといろいろ人がいるんだなと思いました。
なので皆さんの意見は私には参考になりました。

叔母がどういう人かわかったので、上手く扱っていくつもりです😏

No.11

9さんに同意です。

すぐに連絡しないのが悪い~は正論ですが、主さんのように具合が悪くなるときもあるし、だいたい小包なんだから、宅配業者が来たときにたまたま留守だったりしたら受け取りが2~3日遅れることは普通に考えられますよね…それを御礼の催促みたいな悪口をお母様にいった叔母さんはどうかと思います。

No.12

今まで、ちゃんとして来てたのですから、叔母さんなら余計にそこまで言ってくることもないだろうにとは思いますし、非常識の範囲には入らないとも思います…

が…これが仮に会社関係などなら、体調悪くても電話位したのでは?とも感じます。

まぁ…体調悪かったものですいませんの一言で済む話ですし、叔母さんも気になっていたんでしょうからね

歳を重ねると、待つことが長く感じて、せっかちになりますから…

No.13

>> 11 9さんに同意です。 すぐに連絡しないのが悪い~は正論ですが、主さんのように具合が悪くなるときもあるし、だいたい小包なんだから、宅配業者が… 通行人11さん、ありがとうございます🙇

文句があるなら私に直接言って欲しかったです😢
今回の件は私が悪いのですが、これからは叔母と距離を置いて付き合っていこうと思います。

No.14

>> 12 今まで、ちゃんとして来てたのですから、叔母さんなら余計にそこまで言ってくることもないだろうにとは思いますし、非常識の範囲には入らないとも思い… 通行人12さん、ありがとうございます🙇

どんな理由でも、すぐに連絡しなかったのはいけなかったと反省してます。
身内だからといって、私の考えが甘かったんですね。

ただ、もう少し私を信用して欲しかったのもありますがそこまでの関係じゃなかったというか私が勝手にそう思ってただけだったのかと思うと悲しいです。
これからは気をつけたいと思います。

No.15

皆さんありがとうございました🙇

今朝、叔母に電話して謝りました。
叔母が言うにはお礼はすぐ言うのが常識で私が可愛いいから注意したそうです。

母に言う前に私に直接注意するのがほんとだと思うのですが…。

今まですぐお礼を言っていたのですが、一回でもそういう事があってもダメなんですね。今回の件で身内であっても、さらにどんな事情でもお礼はすぐいわなければいけないんだとつくづく思いました。

少し日が経ったら品物と手紙をだして改めて謝るつもりです。

いろいろなご意見頂きほんとうにありがとうございました🙇

No.16

いやいや、確かにお礼ってすぐすべきものだけど、だからと言って催促したり注意する方もどうかしていますよ💦メールも入れたみたいですし、主さん悪くないよ。

残念ながら主さんのおばさんがそういう方だった、というだけ。

普通はいつもあるお礼がなかったら、届いていないか確認出来ないから心配することが本来なのであって、お礼そのものを遅かったからと怒ることではないでしょう。

遅れて連絡しても、
『体調崩してお礼が遅くなりました、すみません。ありがとうございます。』
『届いてないのか心配だったけど、ちゃんと届いてたのね。良かった。体調はもういいの?』
…って会話が思いやりのある人同士の会話ですよ。

主さんはすぐに連絡する意思があって無視したわけでもないのに…困った親戚ですね。

まあ、次回からその方には主さんが電話持てないほど寝込んでなければ電話繋がるまでかけ続けましょ。

お疲れ様でした🙇

No.17

>> 16 りゆママさん、ありがとうございます🙇

電話した時、体調を心配するような言葉はなくただあなたの為を思ってと何度も言われました😂
田舎に滞在中から体調が悪くてそれを叔母も知っているのに💧

叔母にとって私はそういう存在なんだとわかりました。
かなり凹みましたが、気持ちを切り換えて次からは嫌みなくらいお礼を言ってみようかと思います(笑)

No.18

お礼を催促するようなら 物なんて 贈らないでほしい。
折角の贈り物なのに、贈り主がそんなんなら すべてが台無し。

No.19

私も18さんの言う通りだと思います。

お礼を強要って・・・そんなら品物送ってこなくていいですよね✋

主さんも、いちいち品物受け取るたびに大変ですよね。

きっとね、叔母さんは寂しいんだと思いますよね。人の気持ちを思いやれないっていうか、友達も少ないんじゃないかな?恩着せがましいし、損得有で、他人と常につながってないと不安?なんかな?

いい歳して非常識なのは、叔母さんの方だと私は思います。

お礼状の件ですが、用意したのだし、タイミングとか計らないで普通に出されていいと思います。

その後この件に関しては、「知らん顔」してていいのではないでしょうか?
必死で謝ったりすれば叔母さんの思うツボだし…

No.20

>> 18 お礼を催促するようなら 物なんて 贈らないでほしい。 折角の贈り物なのに、贈り主がそんなんなら すべてが台無し。 通行人18さん、ありがとうございます🙇

ここには書いてありませんが、そこまで言うかというような事も母に言ったみたいで恐ろしくなりました。
もう叔母にはなるべく関わらない様にします😂

No.21

>> 19 私も18さんの言う通りだと思います。 お礼を強要って・・・そんなら品物送ってこなくていいですよね✋ 主さんも、いちいち品物受け取るたびに… 通行人19さん、ありがとうございます🙇

19さんの言う通り叔母は凄く寂しがり屋で、身勝手な振る舞いが多いので友達は少ないです。(友達も変わってます💧)

小包を家に送るからと田舎に滞在していた時から言っていたので、その時点でお礼を何回も言ってはいたのですが…😥

ほんとかなり疲れました😭
とりあえず品物は明日にでも出してきます。これからは叔母にはなるべく関わらないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧