報われない仕事だなぁ‥
養護教諭と聞いて仕事内容が出てくる方いますか?
多分8割以上の方はどんな職業かもわからないのではないかと思います💧
養護教諭は養護学校の先生とも間違われがちですが、保健室の先生です。
大変知名度が低く、学校での立場的にもけして良いとは言いがたいです(私の働いてる学校では)
生徒が怪我をした時に保健室に来たら手当てをしてるくらいのイメージしかないようで、生徒いないと暇でしょ?と言われるほど‥
生徒に言われる分には、そう見せるのも仕事の内だと思っているのでとくに何も思いません。
むしろ忙しそうで入りにくいイメージの場所であっては駄目だと思っています。
でも‥正直旦那や他の教科の先生に暇でしょ?と言われると腹立ちます。
楽そうに見えるのも腕の内❤な~んて切り返すんですけどね~‥
看護師といい(私は教育学部からの養護教諭ではなく看護師からの養護教諭です)、養護教諭といいあまり報われない職業だなぁ‥と感じます💧
何故この道を必死に目指したのかわからなくなる時も正直あったりします‥
何か声を掛けて下さい🙇
それで明日も頑張れる気がします😃
新しい回答の受付は終了しました
保健室の 先生は 毎日 どんな 仕事内容ですか 一日の流れ教えて下さい 保健室登校なんて ありますよね 教室に入れない 生徒達が 保健室だけなら 入れる そんな子たちの 癒しの場でもありますよね 私はそれで いいと思います 保健室なら 入れる 本音を出せる 私なら 不登校の 担当先生にも なっちゃいます どうでしょうか
主さん、こんばんは。 私は、主さんがそのように教えてくれなければ、主さんが書いていたように養護学級の先生だと思っていました。お恥ずかしい限りです。😢主さんは、報われない感じのように書かれていましたが…決してそんな事はないと思います。おそらくは、今に到るまでに色んな努力をなされて来ていると思いますし、努力をしていればいつか必ず報われるように出来ていると思いますので❗ 今は、仮に日常平穏で暇そうに見えていても、その陰ではもしもの時の為に色々と努力なされていると思いますし。最後の切り札的な存在で良いと思いますよ
えっ
めちゃめちゃ大変だと思いますよ
全校生徒を把握しなくちゃいけないし
保険だよりもつくらなきゃだし
他校の先生との研修もあるし
保健室登校の生徒のケアとか
それに何と言っても公務員!
頑張ってコツコツした後の退職金はステキです
養護教諭で養護学校って思う人もいるんですね💧
そんな私の母は、養護教諭を定年前に退職しました
母が頑張ってくれたおかげで、私たち兄弟は、何不自由なく暮らせました
ありがたやありがたや
そういえば、保健室登校の生徒から母のもとに、いまだに年賀状が届きます。
ステキな職業だと思いますけど。
旦那さんや他教科の先生の為に仕事してるわけじゃないでしょう?
その考え方では、他の職業に就いても、やっぱり不満だらけになると思いますよ。
報われないとは?
例えば、どのような状況なら報われる感があるのでしょうか?
心より他人から感謝されるとか必要とされるとか、そういう心の充実感なら無償のボランティア等がオススメです。
やりたい仕事の為に努力して、やっと希望する職業についたものの、現実とのギャップは誰でもあると思います。でも、仕事をする→給与が貰える→生活が出来る。殆んどの人がそうやって割り切っていると思います。
無い物ねだりよりも、今現在、ある物に感謝する方が精神衛生的に良いと思います。
えっ😲
普通に保健室の先生って知ってましたよ😃 暇そうだなんて思いません😣 私は営業ですが、時間自由でいいね~ なんて言われますがとんでもない😠 やってみないと分からない事をとやかく言う輩は無視しましょう😉
ありがとうございます😃
あまり理解されない仕事、必要性をわかってもらえない仕事だなぁ‥と思いまして‥
生徒へのカウンセリングもおしゃべりと取られるんですよね‥
保健室の特徴上、カウンセリングルームのようなカウンセリングは出来ませんしね。
生徒も生徒であの子は休めて自分は休めないなんて贔屓だ😒と取ってしまう子もいますしね‥
なんて日々のちょっとした不満というか、寂しさなんてものもあったりしてちょっと愚痴ってしまいました😥
仕事辞めたいとかそういう気持ちからではないので、何か声かけて下されば嬉しいです😊
再度③です。主さんのお返事書き込み読ませて頂きました。
色々と大変な事もあるかと思いますが、これからも良いお助け先生として頑張ってね🎵😄
今回の事、色々と勉強になりました。
有難うございました。
私はあなたの職につきたいですなんてうらやましい
もっと自信持って下さい!!
暇でしょ?なんていう奴は無視無視
そんな心にもない他人の言葉に左右されないで下さい
主さんなりの癒やしの場を皆さんに提供して欲しいです
なくてはならない職業だと思いますよ😌
小学生の時に1回も話したこともない保健の先生に名前を覚えてもらって嬉しかったのを覚えています✨全校生徒の名前を覚えたり健康管理をしたりだけで充分大変だと思いますよ💦
生徒のお母さん的なイメージがあります😆
質問あった方へのお返事をします。
一日の仕事の流れですが、通常授業と今のような夏休み期間でもまた違います。
今は夏休み期間で生徒が登校しないので、平常より出勤はのんびりです。
通常は八時くらいには学校について、朝掃除や物品準備をします(一日使うだろう分を毎朝すぐ使えるようにセットします)
そうこうしてると部活の子なんかが保健室に来ますので、手当てしながら事務仕事準備をします。
学校という場所は生徒が怪我をした時の為の保険に入っていなければならないので、病院に行く子には手続き説明と病院に行ってきた子の申請なんかを行います。
またその時その時で気になる保健指導内容を管理職に伺いを立てて指導を行います。
この時使用する資料なんかもこちらで作成します。
保健室に来る生徒数の把握や内容の把握なんかも管理します。(パソコンが今は主流ですね)
感染病の把握や、学校閉鎖になった場合の教室消毒、修学旅行など泊まり行事に使う物品準備と使用数の把握、職員の健康相談、健康診断の準備、結果の管理、病院に行ってない子への呼び掛け、掲示物の作成、保護者からの問い合わせへの対応、手当て後の方向‥まだまだあるので書き切れません💦
養護の先生って凄いと思います。だって全校生徒と関わることができるなんて羨ましかったです✨。
あと学校によっては、副担任をもたれたり、部活動指導したり、会議でたり、いろいろ大変だと思います。
主さん頑張れ✨
→わりと事務仕事が多いのですが、長期休み期間以外は生徒の下校時間が来るまではあまり進まないので残業もあります💦
生徒対応中心ですからね😃
後不登校への対応に関してですが、これは学校によって大きく違います。
不登校の生徒専用の教室を作り、教員が交代で対応をしているような学校もありますし保健室登校という形をとっているところもあります。
私のいる学校はこの中間です☝
保健室はどうしても他の生徒が多数出入りする場である為、それすら落ち着かない状態の子は別室登校です。
保健室にメンタル面のことで通う子もいます。
保護者や担任との連絡はマメに行ない、状態によっては他の生徒の手当て以外の時間は付きっきりになることもあります。
そこまで行かなくても、悩み相談にだけ来る子もいますのでその場合は状態をみてやはり付きっきりになったりもします。
どんな場合であれ、担任や保護者との連携が生徒にとって大切で必要だと思います。
しかし、この報告連携を面倒ととる担任は多いのです😔
保健室に任せますと言う方も多いですが、私はそれではいけないと思うんですよね‥
私も小学校の保健室の先生が大好きでした💕
卒業してからも担任の先生ではなく、保健室の先生に会いに行っていたくらいです😃
いつも笑顔で優しく接してくれたその先生が一番思い出に残っていますよ🎵
勉強を教えてくれる先生は他にもたくさんいますが、保健室の先生は学校に1人だけ✨
素晴らしい仕事だと思います⤴
主さんも大変だと思いますが頑張って下さい‼
中学の時の保健室の先生は私の恩師です。
おそらくその先生がいたから学校に行けたって人がいっぱいいるでしょう。
だから、スレを見て悲しくなりました。子供たちからの目線で、養護教諭の在り方や必要性を考えてみてください。
ただ怪我をしたら治療してあげるだけ…とか決めつけちゃってたらそこまでだと思います。
紺野ひとみさんの、「保健室ものがたり」という本オススメです
小学校の保健室のおもひで…
①超多忙だった両親は 子供の不調の訴えを無視すること度々。ある日 40度の熱で保健室に担ぎこまれた私。ベッドで目を開けると 保健室の先生が両親を呼びつけ 直立させて(笑)大説教。すっかりビビッた両親は以後 私の体調に気を配るようになりました。
②図工の時間 手を深く切った私。問題教師だった担任は 床が大量の血で汚れたと怒り 罰として後片付けさせた上に給食を抜き 保健室へ一人で行かせました。病院で5針縫った翌日 ビクビクしながら登校すると 担任はうってかわった低姿勢🙇保健室の先生が私の扱いに激怒し 職員室に殴り込んで直訴に及び 担任が校長から注意されたと後で聞きました。
懐かしいなあ。○ライ先生ありがとう…✨大人が見てなくても子供は見てる そんなお仕事だと思います😊
(私立)学校保健会という組織があって5部会で成り立っています。この会は養護部会の先生が中心になって定期的に外部から講師を呼んで勉強会をしたり他の学校の養護の先生方と情報交換をしたりして、生き生きと楽しくやっておられます。学校内の仕事も大変なのも分かりますが、こういう場に出てリフレッシュするのも大事なことではないでしょうか。
主さんが考える報われる仕事ってなんですか?
主さんの手当の結果、生徒さんが元気に戻ったら報われたと思いませんか?
主さんが求めているのは「報われる」ことではなく「評価」じゃないでしょうか。自分は能力のある人間なのに周りから軽んじて見られてるのがプライドを傷つけられて面白くなく思えてしまうのではないですか?
どんな仕事でも評価だけを気にし始めたらつまらないものになります。
毎日元気に過ごしている生徒さん達を見て「報われてるよなぁ」と思ってみてください。とても素敵な仕事だと思います。
私は高校で講師をしていますが、同じ職場で働くようになって養護教諭の先生へのイメージが変わりました。
自分が学生の頃は体調の悪い生徒への対応や身体測定だけが仕事だと思っていましたが、毎日生徒のために細々としたところまでお仕事をされていますよね。
“縁の下の力持ち”である養護教諭の先生がいるからこそ、安心して生徒に学校生活を送ってもらえるなぁと思っています(^-^)
これからもよろしくお願いします☆
養護教諭=保健室の先生 わかりますよ✨
私は中学の時に特に生理痛が酷かったのもあって、すごくお世話になりました。
具合が悪くないときも休み時間の度に遊びに行ったり、ケンカした友達の仲直りする場所だったりさぼりに行って怒られたり…笑
迷惑かけた分楽な仕事だなんて思わないし、素敵な仕事じゃないですか❤
私は保育士です。保育園には保健の先生がいます。全く一緒ではないだろうけど、相通ずるところがあると思います。まさに縁の下の力持ち。いてくださってどんなに心強いか。子供も私たちも。
あなたの仕事は立派です!!最近は見た目の傷だけじゃなく、心の傷も多いのでは。そんなこどもたちを支える大切なあなたです。頑張ってください!!
保健室の先生だとわかりますよ😁
私も高校の時かなりお世話になりました😊
生理痛が重くて助けを求めたり…失恋して号泣しながら話聞いてもらったり…体育の時に骨折した時病院まで一緒に来てくれたり…卒業式の後の長話につきあってもらったり☺
進路で行き詰まったとき『人生選択に間違いはない。○○ちゃんが出した答えなんだからきっと大丈夫』なんて背中押してもらったり。
ある意味担任より頼りにしてました😃
怪我や病気の対応だけじゃなく生徒の心のケアまでする仕事は大変だけどすばらしいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧