パソコン…
パソコンにインストールしたゲームをアンインストールしたら、一部のデータが残ってしまったようで、そのデータを削除しようと色々いじっていたらウィンドウズが立ち上がらなくなってしまいました(>_<)電源を入れると真っ黒な画面に一行の訳の分からない文字が出てきます。
保証期限はとっくに過ぎていて修理に出したら有料になってしまうので、出来たら自力で直したいのですが…。どなたかウィンドウズを立ち上げる方法ご存知ではありませんか?ちなみにリカバリCD-ROMも試しましたがダメでした(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
Windowsに必要なFileまで消しちゃったのかもしれませんね。
メーカー出荷時と同じ状態には出来る筈ですが、情報が少な過ぎです。
一行でてるメッセージは、何て書いてあるのですか?
『何か出てる』だけじゃ、よくわからないです。
正確に。
また、機種名もわかった方が、いいですね。
(例:『VAIO』じゃなくて、VAIO xxxx-xx等)
作業を開始する前に…
もし、何か買った後から付け足したハードウェアがあるなら、まずは元の状態にして下さい。
電源を入れてちょっとで『FUJITSU』のロゴ画面の時にメッセージが出ると思うので、BIOSセットアップにいく。
多分、F12かESCキー。
CDを入れて、起動メニュー(またはBOOTメニュー)からCD-ROMを選択する。
これでCDから起動出来るので、後は画面の説明を見ながら続ければOKだと思います。
BIOSまでは普通にいけてますか?
起動メニューは?
他に考えられるのは
リカバリ-CDは間違いなく一枚目のが入ってるか。
BIOSでパスワードを設定してないか。
ハードディスクは買った時の物がついているか。
(FAT32に設定されているか。基本MS-DOS領域が4.5GB以上に設定されているか。)
単純な所でCDやドライブが汚れや傷で読めなくなってないか。
CD-ROMをセットするドライブ名が間違ってないか。
FD等が入ってないか。
などが考えられますが、謎の文字化けが気になりますね…。
ハードウェアは買った時の状態なんですよね?
どんな感じでしょうか?
聞いた範囲で推測すると…
①Windowsの起動ディスク(FD)に入っているような基本的なファイルが、置き換わる、削除、リネーム、等で壊れている。
②リカバリーCDが何かの理由(汚れ、傷、CDが違う等)で読めていない。
③読めなかったので、起動順位を変えたが結局ハードディスクを読みにいくが、①の理由で立ち上がらない。
文字化けはフォントが読めていない為。
と思われます。
Windowsの起動FDがあれば、DOS起動でなんとかなると思うんですが…。
Windows98のCDを持っててもし読めれば、原因はリカバリーCDですね。
あれば試して下さい。
FDは無いようですが、リカバリーCDではなくて、Windows98のCDも無いですか?
リカバリーCDを読めない理由が絞りきれてないので。
OSが壊れていても立ち上がる種類のCD-ROMが何かあれば、ドライブ等のハードに不良が無い事を確認できるのですが…。
CD-ROMドライブをクリーニングしてみる価値があるかもしれません。
リカバリーCD自体は、¥5250で販売しているみたいです。
リカバリーCD-ROMが破損か、ハードウェア(CD-ROMドライブ)故障か判断がつかなければ、お問い合わせ窓口
0120-950-222
で問い合わせて上記の価格で買えるようです。
お役に立てず、スイマセン。
(6レス目です)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親の干渉が鬱陶しい。もう信頼がないのだ。母親自身毒づいてて私に対して…9レス 378HIT 匿名さん
-
私は浪費家で貯金はありませんでしたが毎月の給料だけで問題なく子供達を大…8レス 193HIT 匿名さん
-
嫌いな旦那と過ごすのつらい ・ごめん、ありがとう、言われたことない …10レス 173HIT 匿名さん
-
25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は…10レス 155HIT 匿名さん
-
10年近く昔に付き合っていた彼氏のことがいまだに好きでしょうがなくって…12レス 164HIT 匿名さん
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …10レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧