学校
私は中学の頃から音楽をやりたかった
けどそんなこと誰にも言えず勉強にのめりこんで勉強馬鹿になっていた
入学時高校側からは英語がすば抜ける私を良く迎えてくれたが高校に入って音楽をやりたい気持でいっぱいになってしまい、とてつもない進学校と、大学にいかないでくれと頼む両親とのギャップもあってもう嫌になってしまった
一番下のクラスに落ちたが、大学受験用の授業、朝と放課後の小テスト、何時間もかけての通学、朝早くから夜遅くまでで正直勉強しかできない環境
1年の時に退学希望して、2年の始め、そして今日も訴えてみたが母は近所の目やいままでかかったお金を気にして聞きいれない
私はわがままなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
我儘じゃないですよ。両親の気持ちが分からない訳じゃないけど、貴方の人生は貴方のもの。だから、もし自分が決めた道を目指すなら、失敗しても、挫折しても、自分の道を歩たいと、真剣に話して下さい。貴方の本気が通じたら、親も変わるのでは、ないでしょうか。『親に感謝してる。だけど自分の道を選びたい』とキチンと伝えてみて下さい。
あくまで私個人の考えですが夢を叶えるという事は誰かを犠牲にし進み何かを犠牲にし努力する事で得られる物だと思います。もし本気ならただなりたいじゃなく親が納得するような形を見せるべきだと思います。歌手なら親の前で歌う、自分の作った曲を聞かせる、詞を見せる等。確かに親のエゴもあるかもしれません。でも環境を変えるには納得してもらうしかありません。まず親に認めてもらい他高に編入又は専門学校又は働きながら音楽活動の方法がありますよ>^_^
>> 6
レスありがとうございます。
私の高校は朝6:55に電車に乗らないと遅刻(しかもバスに乗り遅れるので2000円かかってしまう)になってしまい、6:55よりはやい電車だとバス待ちが大変になってしまいます。で、学校は3時半に終わるのですがバス待ちが二時間半です。このあいだに勉強したりしてますがなかなか上手くいかず・・・大概この時間は朝の小テストの居残りになってしまいます。小テストは夕方もあります。
家に着くのは7時半でなんだかんだ言って寝るのは10時。バイトがある日は家につくのは11時です。バイトをやらないと本当にお金がなくて(小遣い一切0)大変です。
本当に疲れてへとへとで学校に行くと無駄に授業受けさせられるから、精神的にやばいです。
(生活がおかしいのかもしれません、中学の時からご飯は全てコンビニで偏ってて母親にちゃんとしてくれと頼みましたが改善なし。コンビニのご飯見るだけで吐き気がします。風呂も毎日入り、着替えたいですが家の環境か、そうもできません。コンタクトも何週間もつけっぱなし。かなり気が病んでます。一番良いのは今の家族(特に母親)から離れることですが、そうもいきません。こんな母親に権限ないはずです)
なかなか大変な生活ですね(+_+)学校のお休みは何してるんですか??あとコンビニで買う分のお金をもらって自炊はできませんか??コンビニよりスーパーの方が安くて栄養も満腹感も得られると思います>^_^<
そうしたいのですが、そうなると冷蔵庫も使用しなくてはいけないし・・・ってなると不可能に近いんです。母親につくってくれといったら
バイトの金で自分でつくれ
といわれました。
休みの日はほぼねてるか、将来について悩みつめるか学校の課題してます。あとは歌ってますが外にまるぎこえなのであまり満足にできないです。
8さん仕事まぎわまでありがとうございます。
今日は不覚にも電車を逃してしまい学校にいけませんでした。
音楽をやりたくてやりたくて仕方ないです。ここの掲示板で相談したところギター・作詞作曲は独学では大概無理と聞きました。他にもプロの音楽家さんはちゃんと教育受けてるとききます。
バンド組みたいですが学校のせいで・・・って感じです。今も母親にうったえてますがまったく聞耳たてません。あと1年も時間とお金を捨てなくてはならないんです。
今から頑張って力だしきってそれでもだめなら今後の力になります、1年無駄にして涙流して、それでだめならもう人生だめな気がします。
あのなんだから母親の話では(本気だかしりませんが)他からおかねをかりて奨学金返すからやめていいとか言っていて・・・父も借金があるのでなんか申し訳ないきもちがでてきたのですが本当なのでしょうか?
ちとPCのほうでもスレ立てますが・・・
私の性格を使用した偽りかもしれないと思う私って^^;
私は独学でギター、作詞作曲編曲できるようになりました。なので頑張ればできます☆休みの日は日々思ってる事など書いたり編集したりはどうですか??高校卒業してからでも活動できます。今の環境でできる事は音楽の勉強と一人で暮らす為のお金を貯める事ではないでしょうか??状況は過酷ですが夢に向かって頑張って下さい(^^)
最初はGOGOギター等の雑誌で自分がしたい曲やちょうど家にある曲で練習しました>^_^<雑誌にコード表と指の押さえ方、場所が載ってるのでそれをひたすら練習。簡単なコードを覚えたら A C Dだけでも曲は作れます。作詞は現在の歌手の歌詞や本を読んだりする事で書き方がわかるようになりました☆今からでも全然間に合います(^^)そのうち歌詞と曲が同時に浮かび上がってくるようになるし耳コピもできるようになります>^_^<
12番さんが言うように、確に高校出てからでも出来ると思うよ。一年先じゃ出来ないなら、今だって無理かもね。親に言われて揺れ動く気持ち分かるよ。私も親が言うようにしてたところもあるし、親に言われる事をはねかえしてやる!って思う位じゃないと潰れちゃうよ。頑張れ!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧