直接?間接?

回答3 + お礼3 HIT数 999 あ+ あ-

2009/09/11 10:21(更新日時)

企業から病院で健康診断を受けるように指示されて、昨日受けに行きました。

指示された内容に「X線撮影」があったのですが、撮影方法は『間接撮影』と言われました。

でも昨日書いてもらった健康診断書をみたら『直接撮影』になっていました。

もう企業に提出したのですが、大丈夫でしょうか?
撮影方法も病院で伝えたのですが…

また、間接と直接の違いはなんですか?

No.1089672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真面目な質問するならタグもう少し真面目なの考えたら?

No.2

う~ん、どう説明しましょう。

体を透過したX線を、フィルムに直接焼き付けて映像化してしまうのが"直接撮影"。

体を透過したX線を可視光に変換して像にし、それを別カメラで撮影して映像化するのが"間接撮影"です。

No.3

詳しくはわからないけど、直接というのはエックス線を直接被写体(人間)を通過させてフイルムに写すやり方で、間接はエックス線を身体を通過させてから鏡みたいなので反射させてフイルムに写し出すとかなんとか聞いたような…。でも被曝量は直接のが少ないようですよ。人間から見た表現ではなくてフイルムから見た表現ですよね、直接フイルムに届くか反射させて間接的にフイルムに届くかの違い。

No.4

>> 1 真面目な質問するならタグもう少し真面目なの考えたら? すいません

No.5

>> 2 う~ん、どう説明しましょう。 体を透過したX線を、フィルムに直接焼き付けて映像化してしまうのが"直接撮影"。 体を透過したX線を可視光… ありがとうございます。

X線を当てたあとどうするかの違いなんですね‼

でも間接撮影の方が複雑そう💦

No.6

>> 3 詳しくはわからないけど、直接というのはエックス線を直接被写体(人間)を通過させてフイルムに写すやり方で、間接はエックス線を身体を通過させてか… ありがとうございます。

フィルムから見た場合ですか💡

あとで調べてみたら、学校などでは間接撮影、病院では直接撮影という違いしか分かりませんでした💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧