国民年金免除?
国民年金が払えないので3年前からは全額免除を申請しました。その後は自動的に審査があり免除してもらってました。今日通知書がきて合計131940円を振替しますと・・・。審査結果がきてないのにこういうものは来るのですか?
どなたか教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
免除許可のお知らせは毎年届いてましたか? 一度申請したら支払わない限り免除のままのはずですが。一度でも厚生年金(会社から)払っていれば、免除申請は切れるので再度申請しないといけません。はっきりしないなら役所に問い合わせたら調べてくれます。
免除の申請は一度すれば継続されるのではなく、半年または一年ごとに納付書と伺い書が届いてから申請し、審査結果が知らされるはずですけど。
主さんは申請が切れてるようなので役所へ問い合わせてください。
あと、免除は全額免除だけでなく二分の一、三分の一、四分の一など数種類あり、払ってない分を追って払う場合は期限や延滞金などが発生します。
全額免除をされていると、しっかり支払っていらっしゃる方よりも受給額を減らされます。
低収入など、どうにも支払えないようでしたら受給資格を得る為に免除を受けていても良いかと思いますが、もし、2分の1でも4分の1でも支払い可能な経済状態でしたら、少しでも支払っておきましょう。
免除の割合が低い方が受給額を増やせます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧