けんかするのは姑のことばかり…

回答12 + お礼6 HIT数 2525 あ+ あ-

2009/09/10 10:27(更新日時)

結婚して1年半です
旦那とはとても仲良しです
もちろん大好きだし、愛しています

しかし、姑のことになるとかなりの大喧嘩になってしまいます
私自身優しさや思いやりの気持ちがなくなってしまって…

私が姑を好かない理由はちゃんとあります
プレゼント(エプロン)をあげても気に入らないと【ばあちゃんにあげよ 食事の時のエプロンにいいや】と平気で言ったり、8か月の妊婦が頭痛いから体を休ませてとほしいと言ってるのに【ちょっとぐらいいいでしょ】と連れ回したり、安産祈願の時には家の母親の前で【私のかわいい孫なんだから】とすて台詞のように言っていったり、その他にも私の中では理解しがたい言動が多く、私はだんだんと嫌になってきました

旦那とはいつもいつまでも仲良くいたいのに、姑のの話題になると何かスイッチが入ったかのように、どんどんどんどん…😥

ちなみに別居で、いずれか同居という話が出ている状態です

私ははっきり言って同居する気持ちはありません

タグ

No.1090700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居なんて…あまり
お薦めできません😂💦

私も姑さんと同居していましたが全部、私が悪いとッ🔥😭

女同士ってほんとに怖いものだとしりました💦😩

同居なんてもう懲り懲りです🔥

何で、そんな意地悪なんでしょうね💦

姑さんの心理が知りたい…

そう冷たくなる心理が…😭

No.2

>> 1 さっそくありがとうございました

女同士って本当に難しいですね

また旦那はそういう感覚がわからなくて…
男の人はわかんないかなあ

私はいい嫁でいたいと頑張ってきたつもりです
姑は悪気なくそういうことをする感じです💦
同居は絶対嫌です

今も同居してみえるんですか??

No.3

私なんてずーと同居 今娘の試験勉強ですこし つきあっておきてます 姑なんて大嫌い、あー大嫌い ほんとまじ しんでくれって感じ、、なぜかというとほかの嫁さんとなにげーに比較するんです 今私仕事腰のヘルニアでやすんでるんですけど あそこの嫁さんは毎日働いてるわなんていうんですよ😢そりゃ私だって体がなんともなけりゃ辞めたりしなかったですよ 今日いや夕べの食事のときいわれかなしい、くやしい、あのくそおんな💢

No.4

こんな時間にすいません🙇授乳に起きて目が覚めてしまったので…💦うちの姑も主さんの姑と同じ‼私も旦那とまじで離婚しようと思うまで喧嘩しました💧この最大の嫌って気持ちが旦那には伝わらないんですよね💢私は旦那から言ってもらったら結局旦那と姑が喧嘩になって酷いことになったので、理解してくれない旦那が姑に言うくらいなら角が立つかも知れませんが主さんから姑に嫌だった事をハッキリ、伝えた方が良いと思います😤もしくは我慢するか…😢
私の姑は「悪気があって言ったわけじゃないから」と絶対に謝りませんでしたけど…少しでも人間味のある姑なら謝ってくれると思います。うちは違ったので姑は醜い人と思って距離を置くようにしてます👿どうしてあんなに傷付く事言えるんでしょうね😤いずれ同居も絶対にやめたほうが主さんの為です☝最終的に旦那が主さんの見方じゃないならいくら好きでも、私達の新しい家庭より姑をとるんだと思って私なら諦めます💔

No.5

同じです👋
姑さえ居なければ幸せなのに!
普段は夫婦仲がいいのに 滅多にない喧嘩は姑の事ばかり。
主人の身内は姑の非常識さにマヒ状態。
男は面倒臭がりで波風たたせたくないのか。

そんな中 今月末 義実家🏠近距離に引越予定💧
すぐに限界が来そう。
皆さんと語り合いたいです。

No.6

私の母親もそんな感じです。
無神経で相手を思いやる言動をしない人です。

注意すると 年よりだから 言いたい事言わせて。と…
こちらに思いやる気持ちがない非道な人間だと言わんばかりで。
することなすこと全部否定されます。
自分の親だから 毎日毎日 喧嘩でした。

とうとう 私がうつ病に…。
同居は 合わないなら やめときましょう😱

No.7

同居、お勧めしません!!私も昔アパートに住んでて今年から同居してますが、同居した事に後悔ばかりしてます。うちも旦那とは本当仲いいんです。でも同居してからは姑の事で喧嘩ばかりしてます。喧嘩の原因はその事ばかり。旦那は全部"ささいな事"と言います。確かに一つ一つは些細な事かもしれない。けど毎日イライラして心に余裕が出来ません。最近は旦那にまで腹が立ち、離婚まで考えるようになりました。
今でさえ嫌と思ってるなら絶対同居はやめた方がいいですよ。孫の事にまでいろいろ口出してくるようになりますから。

No.8

>> 3 私なんてずーと同居 今娘の試験勉強ですこし つきあっておきてます 姑なんて大嫌い、あー大嫌い ほんとまじ しんでくれって感じ、、… そういうこと平気で言うんですね
だって体調が悪いんだから仕方がないじゃないですか…
主さん、体が元気なら働くのに😥
悔しいやら腹が立つやらですね
しかも同居…
出られる予定はないのですか??

No.9

>> 4 こんな時間にすいません🙇授乳に起きて目が覚めてしまったので…💦うちの姑も主さんの姑と同じ‼私も旦那とまじで離婚しようと思うまで喧嘩しました💧… 実は、先週末また喧嘩して、初めて離婚なんて言ってしまいました💨
なんで姑なんかのことで私たちがこんな思いをしなきゃいけないのか、悔しいです
旦那は【おふくろの言葉が傷つけてるんだ】と言ってくれたようで、今度姑から話があるそうです💦
年だから言いたい放題っておかしいですよ😥
しかも姑は52歳…
ただのわがままだと思います

No.10

まずお礼を言わなきゃいけなかったです💨
皆さんお返事を頂きありがとうございました✉
同じような思いの方がみえると知って嬉しかったです🌷
元気が出ました

No.11

>> 5 同じです👋 姑さえ居なければ幸せなのに! 普段は夫婦仲がいいのに 滅多にない喧嘩は姑の事ばかり。 主人の身内は姑の非常識さにマヒ状態。 男は… そうなんですよね💨

旦那もその人に育てられ、一緒に25年生きてきたこともあってか、やっぱり感覚が全然私とちがい、姑をかばう事のが多いです
旦那には味方でいて欲しいと頼んでるんですけどね😥

これだけもめてでも、まだ同居と言う旦那、うまく行くと思ってるみたいです

No.12

お嫁さんなんだから我慢してくださいよ。姑が嫌なら結婚しないで下さい。

No.13

12は男?それとも旧時代の姑?

私は舅姑も原因の1つで離婚しました。
結局は私は最後まで赤の他人で、元旦那は妻や子供達より親を選んだってことです。

No.14

①②さんは男ですか❓おじいちゃんですか❓それとも姑ですか❓80くらいの姑ですか❓

かなりムカつきました💢

嫁だからってなんで我慢ばかりしなきゃいけないのでしょうか💢

結婚は忍耐力なのはわかりますが嫁だからって、ひたすら我慢しなきゃいけないことはないと思います💢

①②さんが男か女かわかりませんが、もし男なら自分が婿養子にいって義理父から同じ事をされたらどう思いますか❓

イヤでしょう💢

嫁だからって立場が下だし、だから我慢しろ✌

こんな考えの人間がいるから私のような主さんのようなバカ姑がいい気になってのさばるんですよ💢

姑がイヤなら結婚するな❓

あなたバカですか❓

主さんもみんな姑と結婚したんじゃなく旦那が好きだから結婚したんですよ‼

姑なんか旦那と結婚したからたまたま嫁姑とゆう形ができた所詮は赤の他人です💢

それがたまたまハズレに当たったから悩むだけなんです💢

主さん負けないで下さいね‼‼

同居なんて絶対ダメですよ‼‼‼

No.15

12さんは、ただ自分が注目されたかったダケでちゅよねぇ😆💕

旦那と結婚しただけで姑なんか、ただの他人🐱家と結婚したつもりなんかサラサラ無いからね✌✌

思惑通り、嫁に行った…なんて事、書いてあって一瞬カチンときましたよ😄😄

No.16

男は自分の母親が社会の基準な人が多いと感じてます。

私の旦那も34歳までずっと実家暮らしでした。結婚して母親(姑)と離れた事で、初めて自分の母親を客観的に見れるようになりました。

それでも実家に帰ったりすると、姑がどんなに失礼な態度をとろうが暴言を吐いて人を傷つけようが、それをたしなめる事すら出来ません。

ウチもいずれは同居って話らしいですが、キッパリお断りしました。

別居の時ですら嫁の味方が出来ないのに、同居して幸せなのは旦那側だけですから。

嫁に行ったからとかは昔の家制度の頃に生きていた人の話ですかね?

嫁だからとか愛する旦那を生んだ人なんて言葉は
不条理を正当化する便利な言葉ですよね。

お互いの親を大事にするのは当然ですよ。

じゃなきゃ世の中男の子を生んだ者勝ちになると思いません?

No.17

同居なんてやめたほうがいいと思いますよ。私は義実家近くに引っ越しただけでもすごいストレスです。何かと呼びつけられ顎で使われ嫌みを言われ、何でも嫁のせいにされ、うちの子供に私の悪口を吹きこむし…
あまりのクソババアぶりに、先日とうとう私が爆発しました。旦那なんかなんのあてにもならないし。もうどうでもいいです。仲良くやっていこうとか思わなくなりました。
あんなに意地悪して何が幸せなんでしょう?ケアマネさんにまで「私が嫁なら絶対面倒みない」と陰口叩かれる姑です😭

No.18

みなさん、やっぱり同じ立場の人は話をわかって下さるので嬉しいです
私も12さんは嫁の立場ではないかなと思いました
それか嫁でも、姑との苦労がない人…
実はうちの姑がそうなんです
今暮らしてるのは実の母親なので、義父は一歩引き、姑は自分のやりたいようにやってるように見えます
旦那は【父と祖母の間に挟まれ、苦労してきたんだ】と言いますが、はっきり言って苦労してみえるのは義父…
今まで25年以上見てきた旦那にそんなことは言えませんが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧