マタニティブルー?

回答4 + お礼3 HIT数 1015 あ+ あ-

2009/09/11 23:25(更新日時)

6月に長男を出産しました。初めての妊娠で情緒不安定になりかなりのマイナス思考となってました。
産後少しは気持ちが楽になったのですがまだマタニティブルーなのか働き出してからの四年間傷ついた事が走馬灯のように頭をよぎります。
息子には優しく接する事が出来ますが旦那に八つ当たりしてしまいます。
死にたいって程では無いんですが元々神経質で考えすぎな性格なのが災いしてるのでしょうか。
毎日苦しいです。
皆様マタニティブルーっていつ完全に治るのでしょうか。
実際に同じ経験をされた方がレスして頂けたら嬉しいです。

No.1091057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じです😃産後五年経ちますがマタニティブルーとは違った感じです😃
でも、お勤めしてるなんて素晴らしい😃元々の性格かなって自分は思ってます😃旦那にひたすら感謝です😢

No.2

産後数年経つならマタニティブルーではないのじゃないですか?それに一過性のものだと思います。それよりも産後うつになり治療が必要だったのにそのままにしてしまっているんでは?うつならば治療したほうが良いと思います。

No.3

私は心療内科にはじめて行きました。結婚・環境の変化・はじめての妊娠出産育児。鬱になる方多いみたいです。
私も神経質なので・・・情けないです😅一年くらいでよくなりました😄

心配でしたら、早めに病院に行かれた方がいいですよ🍀

No.4

>> 1 私も同じです😃産後五年経ちますがマタニティブルーとは違った感じです😃 でも、お勤めしてるなんて素晴らしい😃元々の性格かなって自分は思ってます… 自分だけじゃないって聞けて安心しました。

凄い気持ちが軽くなりました。

No.5

>> 2 産後数年経つならマタニティブルーではないのじゃないですか?それに一過性のものだと思います。それよりも産後うつになり治療が必要だったのにそのま… 産後うつとマタニティブルーは同じものだと思ってました。
今ネットで調べたら産後1ヶ月がピークで3ヶ月~12ヶ月まで続くみたいです。
産後うつの症状ほとんどに思い当たる節がありました。

No.6

産後の肥立ちが良くなかったのかな。
産婦人科では産後うつの対応してもらえます。
受診してみては?

No.7

>> 6 肥立ちは…悪かったですね。鮮血なオロが16日も続きました😔

出産した産婦人科は入院中に知ったのですが旦那の知り合いが沢山いて産後うつの相談がしにくくなってしまいました。
今より症状が重くなったら精神科に通おうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧