性同一性障害

回答7 + お礼2 HIT数 752 あ+ あ-

2009/08/24 02:48(更新日時)

自分は心が男で体が女の性同一性障害です。
いつか体を元に戻したいと考えているのですが、仕事の面が不安です。
性同一性障害を受け入れてくれる企業は増えてきているのでしょうか?

酒を扱う仕事以外で教えてください。

No.1091073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

増えているとは思えません。

No.2

知ってる限りでは減ってます。

No.3

友人の彼氏は心は男性、体が女性ですがヤクルトの配達をしています。

No.4

厳しい事言うかもしれませんが、少しでも不安があるなら、身体を変える事は止めた方が良いですよ。絶対後悔します。私も自分の性別に違和感を持ち、身体を変え今の仕事につきました。得る物もあれば、それ以上に失う物もあります。それを覚悟で望むのであれば、どんな職業でも就けますよ。苦しいかもしれませんが、よく考えてくださいね。

No.5

ご意見ありがとうございます。
増えてはいないんですね。

ヤクルトの配達の方は体も変えてらっしゃるんでしょうか?

4番の方
厳しい意見ありがとうございます。確かにそうかもしれませんが、自分にとって一番の後悔は自分の心と体に嘘をついて我慢することです。

No.6

再レスです。体は変えていません。しかし本人は悩んでいる風ではないと友人は言います。自然なままが良いと考えます。

No.7

再レスです。

その気持ちはよく分かりますよ。
そこまで思うなら、自分を信じて後悔の無いよう進んでください。

最後にもう一つ。
ご存知かも知れませんが、ホルモン治療始めたらもう後戻りは出来ませんよ。
一生続けていかなければいけません。
ホルモン治療によって当然ホルモンバランスが崩れますから、
精神的にもかなり辛くなって鬱になる人もいます。
最悪自殺する人もいます。

これだけは心に秘めておいてくださいね。

陰ながら応援してます(*^-^)

No.8

3番4番さん
ありがとうございます。

そうですか。わかりました!

4番さんには応援までしてもらって有難いです。

No.9

はじめまして。

私はあなたとは逆の、MTFです。

女性ホルモンを投与するようになってから、気持ちが脆くなり、そこにつらい出来事が重なり、うつ病になりました。(自殺未遂もしました)

仕事探しもさんざんやりましたが、どこも、理解してくれるようなことを言ってはくれるのですが、結局は採用には至りませんでした。

そのため、ニューハーフのお店で働くことにしました。

世の中の理解が進んできたとはいえ、はっきり言って、まだまだ厳しいです。

それに、トランスとか関係なしに、求人自体が少ないので、普通の方でも、仕事を探すのは、容易ではないと思います。

主さんは、まだ高校生で、お若いのですから、焦らずに、今はひたすら我慢して、女性として働き、少しずつトランスを進め、景気が良くなってから、自分の望む道を、模索したほうがよろしいかと思います。

諸先輩方は、皆、大変な苦労と努力と忍耐をされ、ご自分の望む道に進まれていますよ。

あなたも、いつかそうなれるよう、がんばってくださいね。

応援しています。(それにしても、17才なんて、うらやましい~)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧