安楽死について

回答29 + お礼4 HIT数 2702 あ+ あ-

2009/08/23 21:28(更新日時)

皆さんは どう思われますか。私は65才以上は安楽死を選べるようにしたほうが良いと思います。特別養護老人ホームの老人を見ると何か違うんじゃないかと思います。また老老介護。親の介護で人生潰す人。

No.1093834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

回答ありがとうございます。65才の説明不足すいません。65才適当に書いたものです。認知症になる前に安楽死を本人が選べるようにし、臓器提供意志カードのようなものを作り自分が何歳以上になって認知症のレベル〇になったら安楽死。とか内容については色々あると思います。今の老人を対象には考えていません。今の自分も最後はああなって死にたくはないと思ってスレしました。ボケて、ただ食べて排泄するだけの家畜以下。そこに人間の尊厳のカケラも見えません。また自分の子供の人生を潰してしまうわないかと思うと自分の死方を考えてしまいます。少し前でしたがタレントの清水みち子さんが介護中の母親を連れ墓の前で自殺。真面目で介護士などとも相談しながら介護されてたそうです。結婚もせず親の介護で最後は自殺です。

No.23

引き続き回答ありがとうございます。厳しい意見が多く批難される覚悟でスレしましたが実際に経験からなど生の声が聞けて良かったです。世論というかマスコミなどは綺麗ごとで臭い物には蓋をするごとく安楽死について番組、記事には取り上げようとしていませんし、安楽死を否定するだけで終わりです。介護は、もう国に金が無いのですから、どう制度を変えようと それほどの効果は期待できないと思います。自分達の次の世代を考えると、このままで良いのか、いつか介護される側になる自分も生き続けるだけが良いことなのか疑問に思います。No.21さん厳しい回答ありがとうございます。もし、80才のかたが何年も意識不明で意識が戻ったとしたら。その介護、医療費の負担を負う側はどうでしょうか。ですから自分で〇〇才以上になったらなどの条件を付けるなど工夫して解決しないものでしょうか。他にも厳しい意見、賛同に近い意見、もっと違った視点からの意見をいただけると嬉しいです。

No.27

間違いの訂正、厳しい御意見ありがとうございます。確かに命を軽く見ているのかもしれません。しかしボケて畳に排泄したり、💩のついた手で壁につけたり、お金が無くなったとか食べたのに食べてないとか、愛する親から泥棒、虐待呼ばわり。これが何年続くのか判らない闇の中を歩くよう。ふと鏡を見ると、やつれて白髪の増えた自分がいます。そんな人がこれから増え続けるのです。今、未婚の四十代の人が三割以上と言われてます。これから身寄りのない老人が増え国も借金で金も無い状態でこれから老人になる人は もっと悲惨な死を迎える可能性があります。

No.33

回答ありがとうございます。もう少し反対意見を聞きたくて挑発するような失礼で生意気な お礼を書いてしまいました。今回、皆さんが安楽死について臭い物に蓋をして綺麗ごとだけの誤摩化しでなく、正面から捉えて色々な意見を言って下さり感謝しておりす。まだまだ色々な意見を聞きたいのですが、これ以上はスレ主の私に毒があり皆様をますます不快にさせてしまうだけと思いますので勝手ながら終わりにさせていただきます。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧