発達障害って
私は去年の夏に2ヶ月間入院してました。
入院させられた理由は教えられませんでした。
それで今更、親に「発達障害なんだ」って言われました。
自分では全く分からないんですがそんなもんですか?
ていうか発達障害ってなんですか?
ちなみに私3年くらい不登校です。。。
新しい回答の受付は終了しました
発達障害は、4種類有りますよ。主さんが苦手なことてどんなことですか?勉強が駄目な人は、学習障害です。記憶力は有るけど精神年齢が幼い人は、アスペルガー障害です。
かたずける事が出来ない人は、注意欠陥障害です。
多動性障害は、じっとしていられない常に動き回る人の事です。
そうですね。うちの子は、25歳になりますが、アスペルガー障害者です。子供のことで言えば、対人関係が上手く出来ない怖がりですね。今だに父親にしがみつくし、とても幼いですね。好きな事には、夢中になりますが、嫌いな事は見向きもしませんね。
主さんはどこで、発達障害と診断されましたか、詳しく調べてもらうなら市役所の福祉課に行けば専門の検査機関を教えくれます。発達障害支援センターに検索して下さい。支援活動をしている団体を教えくれますよ。
発達障害の特長のひとつに、これから先の事や目に見えない事に対してイメージがしにくくて不安感が強くなる傾向があります。
4のレスでいうと、主さん一人で外出しても何をしていいのか分からない、何か予想外の事が起きるんじゃないかと不安になったり
電話でもお母さんはトイレにでも行ってる、あるいはちょっとした用で外にでもいるから出られないのかな、とか想像出来ずにパニックのようになるのではないでしょうか。
発達障害と診断されたって事は、そう診断した主治医がいると思います。
主さんが自分の障害について詳しく知りたい、障害に向き合っていきたいと思うなら、
ご両親にお願いして主治医からお話しというか、説明してもらってはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧