発達障害って

回答7 + お礼7 HIT数 1251 あ+ あ-

2009/09/13 11:25(更新日時)

私は去年の夏に2ヶ月間入院してました。

入院させられた理由は教えられませんでした。

それで今更、親に「発達障害なんだ」って言われました。

自分では全く分からないんですがそんなもんですか?

ていうか発達障害ってなんですか?

ちなみに私3年くらい不登校です。。。

No.1094166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害を検索すれば、出てきます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ここに投稿する前に検索して、Wikipediaというものも見たんですが色々種類がありすぎてよく分かりません・・・。

No.3

発達障害は、4種類有りますよ。主さんが苦手なことてどんなことですか?勉強が駄目な人は、学習障害です。記憶力は有るけど精神年齢が幼い人は、アスペルガー障害です。
かたずける事が出来ない人は、注意欠陥障害です。
多動性障害は、じっとしていられない常に動き回る人の事です。

No.4

>> 3 詳しくありがとうございます!
んー…
自分で考えてみたところ、精神年齢が幼いと思うからアスペルガーってやつですかね?
一人じゃ外出出来ないし、寂しくなって親に電話して出ないだけですぐわんわん小さい子どもみたいに泣いちゃいますし…。
これって精神年齢が幼いになるんでしょうか?

No.5

そうですね。うちの子は、25歳になりますが、アスペルガー障害者です。子供のことで言えば、対人関係が上手く出来ない怖がりですね。今だに父親にしがみつくし、とても幼いですね。好きな事には、夢中になりますが、嫌いな事は見向きもしませんね。
主さんはどこで、発達障害と診断されましたか、詳しく調べてもらうなら市役所の福祉課に行けば専門の検査機関を教えくれます。発達障害支援センターに検索して下さい。支援活動をしている団体を教えくれますよ。

No.6

>> 5 私もそんな感じです…

精神科でです。
福祉課ですか、行ってみます。

No.7

発達障害の特長のひとつに、これから先の事や目に見えない事に対してイメージがしにくくて不安感が強くなる傾向があります。
4のレスでいうと、主さん一人で外出しても何をしていいのか分からない、何か予想外の事が起きるんじゃないかと不安になったり
電話でもお母さんはトイレにでも行ってる、あるいはちょっとした用で外にでもいるから出られないのかな、とか想像出来ずにパニックのようになるのではないでしょうか。

発達障害と診断されたって事は、そう診断した主治医がいると思います。
主さんが自分の障害について詳しく知りたい、障害に向き合っていきたいと思うなら、
ご両親にお願いして主治医からお話しというか、説明してもらってはどうでしょうか。

No.8

入院って2ヶ月もですか❓発達障害で入院ってありえません😥

No.9

>> 7 発達障害の特長のひとつに、これから先の事や目に見えない事に対してイメージがしにくくて不安感が強くなる傾向があります。 4のレスでいうと、主さ… 詳しくありがとうございます!
もしかして事故…?って考えちゃう時あります💦

また精神科行った時に主治医さんに説明してもらいたいと思います。

No.10

>> 8 入院って2ヶ月もですか❓発達障害で入院ってありえません😥 ありがとうございます。
初めの予定は1ヶ月だけだったんですが、主治医さんに延ばそうか、って言われて2ヶ月になりました。

詳しく理由は教えてもらってないのですが、、
私は父子家庭で親が料理作れなくてご飯があまり食べられなかったので、ベッドも余ってるし入院してちゃんとした生活しようかって感じで主治医さんが言って入院になりました。

親が発達障害ってことが分かったのは、退院して診断書?を見せられた時だと思います。
その診断書親がすぐ捨ててたので私には伝わりませんでした。

あっ長くなってすみません💧

No.11

なぜ診断書を捨てたのでしょう❓ 親が発達障害って言ったのですか❓ 本当は 違う病名だったって事は❓ ないでしょうか

No.12

>> 11 それは分かりません💦
ただの私の考えですが、「なんて書いてあったの?」って聞いたら「気にしなくていい」ってちょっと怒った感じに言われたので、認めたくなかったんじゃないかな、と。

はい、親に言われました。

今後精神科行った時に主治医さんに聞いてみます!

No.13

そうですか❓ ただ親が診断書を捨てる事に疑問を持ちまして☝私の息子も重度の発達障害でして😥 発達障害は 良くなっても悪くなる事はないので主治医の元で療育を頑張って下さいね💪

No.14

>> 13 人の考えは分かりませんね…

長々とありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧