騒がしいクラス

回答7 + お礼4 HIT数 2055 あ+ あ-

2009/08/25 20:15(更新日時)

大学を2年で中退し現在は専門学校の一年生です。

私の通う専門学校は高校までのようにクラス制で大半の授業はクラスのみんなとHRで受けます。が,クラスが半端なくうるさいです😠授業中でも私語が飛び交っています。

『専門学校なんて所詮そんなものでは?』と言われそうですが,同じ科が計4クラスある中で飛び抜けてうるさいそうで先生方もみな頭を痛めています💧各先生注意をしてはいるのですがその注意すら全く聞いていません💧
本来担任となるはずだった先生が1日で退職してしまい,今の担任は他のクラスと掛け持ちしているため,目が行き届いていない状態です。

このクラスの騒がしさからなのか4月からひどい目眩や耳鳴りが続き7月にはメニエール病と診断を受けました。そこから投薬治療をはじめ現在夏休みで騒がしい学校からも解放されていることもあってか快方に向かっています。
しかし8/31から学校が始まると思うとまた目眩,耳鳴りがするのかと不安です😢

どうやったら静かな授業が受けられますか?色々ご意見くださいm(_ _)m

No.1095301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく専門学校生ですがクラスはうるさいです。
気にしないのが一番です。

No.2

ありがとうございます。

でもおそらく騒がしいのレベルが違うと思います。騒いでいる人たち以外の人の中には頭痛がするという子も何人かいるほどです。

何より困るのは授業が聞こえないことです。授業が聞こえず勉強が身にならないのならば何のために学校に行っているのか意味が分かりません。

ちなみに担任には何度か相談しましたが週に一度のHRでしか顔を合わせない担任のいうことなんて聞くはずがありません💧

No.3

クラス替えはしてもらえませんか?

No.4

学校の有り難みなどを知らないからじゃない❓
僕も、20歳で専門学校に入学しましたが、目茶苦茶うるさかったよ。
勉強が出来る幸せを感じないからだと思うよ。

No.5

普通そんなに馬鹿のような状況は長く続かないはず、小学校じゃないんだから…
ある程度大人だからこそ、学校に合わせられない人は自分から楽しみを探して移ってくもんでしょ。

No.6

>3
レスありがとうございます。

2年に上がる時にクラス替えはありますが大事な検定が10月11月あたりに立て込むため,その時期になってもクラスの雰囲気が変わらず,尚且つもしこの体調不良があの騒がしさからくるストレスでのものならば,医師の診断書も添えクラスを移動できないか担任に相談しようとは思っています。

何度か担任とは話していますが『時期がくれば(大事な検定が近づけば)クラスの雰囲気も変わるから今は気にし過ぎないように』とのその場しのぎのことだけでした。

No.7

>4
レスありがとうございます。

まさにそれです。親のお金で勉強をさせてもらっているという気持ちが一切ありません。授業を妨害する人の多くは『専門なんて入りたくて入ったんじゃない。親に行けって言われた』『なんとなく入っただけでやりたいことなんかない』という人が大半です。

大学中退の私は金銭面で親に迷惑かけている分しっかり学びたいと思っていますし,社会人やっていて貯めたお金で授業料払っている人,奨学金を借りて後から全部自分で返すつもりの人などみんな意欲的にがんばっています。

人に迷惑になるほどのおしゃべり(のレベルを越えてます💦たまに歌まで歌ってます💧)は慎んでもらいたいです😔

No.8

>> 5 普通そんなに馬鹿のような状況は長く続かないはず、小学校じゃないんだから… ある程度大人だからこそ、学校に合わせられない人は自分から楽しみを探… レスありがとうございます。

私も早く辞めていくだろうと思っていましたが…分かりませんね💧騒いでいる本人たちは注意を注意とも思ってないくらいなので『学校は友達そろっててお喋りできる楽しい場所』と認識していれば…辞めないでしょうね😥
ただ検定がいくつもありそれに立て続けで落ちれば嫌になって辞めていくかもしれません。が,一部の先生は出来の悪い子ほど可愛いと言わんばかりにその子たちを構うので案外検定も受かる気がします💧

No.9

失礼ですが専門学校ってそんなところなんですか⁉ 私は看護専門学校でしたがそんな雰囲気全くなかったので驚いています😲 よかったらなんの専門学校かおしえていただけませんか⁉

No.10

わたしはまじめに質問してます❗冷やかしとかではありません 質問に答えてほしいですね まじめな悩みなら、、 そうでなければあなたも くだらない人間ってことです

No.11

大学みたいに座席は自由じゃないのですか?

自由でしたら前の方に座れば良いと思います。

自分は大学生なんですが、しっかりしてない先生は五月蝿いグループにナメられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧