脳梗塞の後遺症❓
父の事なのですが、9年くらい前に脳梗塞になり、幸い後遺症は残らなかったのですが、ここ1~2年すごく怒りっぽくなったんです💧性格が変わったようなと言うか…些細な事やよく分からない事ですごく怒り、不機嫌になり、そんな日が長く続いているので、父に母も疲れています😔私や妹たちもみんな結婚をして他県に出ているので、度々は帰れない状況で、とても心配です⤵調べたら、脳梗塞の後遺症(高次脳機能障害)かなと思うのですが、このような場合、何科を受診すれば良いのでしょうか❓また薬などで改善されるのでしょうか❓ちなみに父は今、脳外科などには通っていません。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、私の父は多発性脳梗塞から脳血管性痴呆症になり3年前に亡くなりましたがその父の初期の頃の症状に似ています。早くに脳外科にかかりそれ以上病状が悪化しないようにしてあげて下さい。今こうしてる間にも梗塞が進行しているかもしれませんからとにかく早く診察に連れて行ってあげて下さい。
以前に脳梗塞になったとありますが、薬(血をサラサラにするような)は飲んでいますか?
だいたいの人が心房細動により、血栓が頭にとんで梗塞になります。
アテローム梗塞やラクナ梗塞もありますが、たぶん主さんの親は一般的な梗塞だと思います。
もし、薬を飲んでいないなら医者の診察を勧めます。
梗塞の場所が前頭葉なら感情の変化も考えられますし、最悪な場合は脳腫瘍もあります。また、認知症もありますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧