視線恐怖症

回答5 + お礼5 HIT数 1796 あ+ あ-

2009/09/13 12:19(更新日時)

ここ何年か脇見、視線恐怖症な私が恋愛なんてできるでしょうか…

好きな人でない人でもたまに、視界に入ると意識しすぎるから、なるべく人を視界にいれないようにしてしまいます。
下むいたり、不自然な行動したりもしてしまいます。
周りの優しい人たちを疲れさせたりしてしまいます。

今まで恋愛とか考えないようにしてたけど、大学生になり好きな人ができました。

でも、こないだその人に対しても視界にいれないようにしようとしてしまいました

私諦める方がいいでしょうか?
考えると苦しいです

タグ

No.1095474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで「諦めた方がいい」って言われたら諦めるんですか?

病気を理由に逃げるのはやめて自分の気持ちに正直になりましょう。

それにはそれ相応の努力がいりますが。

No.2

ここで逃げたらずっと逃げ続ける事になりますよ。後に残るのは自己嫌悪と退屈な日常だけです。
私自身がそうですから。
主さんはお若いので、まだまだこれからです。数年後の自分がガッカリしないように最善を尽くしてください。

No.3

諦めるのはまだ早くないですか?
まだ何もしていないじゃないですか。
確かに視線恐怖症を克服するのは大変なことだとは思いますがここで諦めたらずっと今のままになってしまいますよ(+_+)
少しずつでも出来ることから始めて行けば良いじゃないですかo(^-^)o

No.4

>> 1 ここで「諦めた方がいい」って言われたら諦めるんですか? 病気を理由に逃げるのはやめて自分の気持ちに正直になりましょう。 それにはそれ相応… レスありがとうございます。
そうですね…
諦められないかもしれません。
自分なりに努力しようとすると挙動不審になっていく自分がいます。

自分の気持ちに正直に行動したいです。

遅くなってごめんなさい。

No.5

>> 2 ここで逃げたらずっと逃げ続ける事になりますよ。後に残るのは自己嫌悪と退屈な日常だけです。 私自身がそうですから。 主さんはお若いので、まだま… レスありがとうございます。

今頑張りたいです…
最善を尽くすが、どうしたらいいかわかりません。
下を向いたり、人目を避けたりせず、前を向こうとしたのですが、挙動不審になります
でも続けてみます。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 諦めるのはまだ早くないですか? まだ何もしていないじゃないですか。 確かに視線恐怖症を克服するのは大変なことだとは思いますがここで諦めたらず… レスありがとうございます。

今のままは嫌です
克服したい。

確かに何も出来てません…
優しいので話してくれると思いますが、私みたいなのが話かけて迷惑じゃないか不安です。

No.7

こんにちは😃
私は(視線恐怖症)というのはハッキリは分かりませんがなんとなくわかります。

私は以前(もう昔だけど)パニック症と、それに関連して対人恐怖症にかかってました。もう人前でパニック発作が出ると思うと、人から逃げてばかりだったんですよ
今の主人と出会った頃にピ-クで😥‥逆に相談したんです。主人に
(どうしてもつきあいたいからだったんです、反面嫌われないかとか凄く悩みました)それでもいい付き合ってって言われて確かに迷惑?かけた気もします(病院に走らせたりパニックパニックでした) でも逆に主人がいるって事で何か自信がつきました(心の支えみたいな感覚)
だから主さんも恋愛に臆病になり過ぎず好きな人がいるなら、病気も丸ごと受け入れて貰うつもりでいてもらいたいです☺今は完全に私は治ってます(まだ図太いくらい(笑)こんな例もあります😃主さんを好きなら丸ごと受け入れて貰えると思いますよ😃

No.8

↑長々とスイマセン😥
主さん、自信を持って下さいね!🍀

No.9

>> 7 こんにちは😃 私は(視線恐怖症)というのはハッキリは分かりませんがなんとなくわかります。 私は以前(もう昔だけど)パニック症と、それに関… レスありがとうございます。
長く書いてくれて嬉しいです。

素晴らしい方だなと思いました。
旦那さんもそうだけど、7さんも…

治ったって言えるようになりたいです。

好きな人にまでそうなる時がありますが、気持ちを強く持ちたいです。

私頑張ります。

No.10

>> 8 ↑長々とスイマセン😥 主さん、自信を持って下さいね!🍀 自信もってみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧