子供の看病で休んでます。

回答4 + お礼4 HIT数 1345 あ+ あ-

2009/08/25 00:35(更新日時)

子供の看病で一週間以上休みをいただいたのですが、まだ入社して1ヶ月。皆さんはしっかり看てあげてと言ってはくださるものの、完全に迷惑をかけていますよね。ほんとはどう思われているのか不安でしかたありません。まだまだ完治に2、3日かかりそうですと言うか病院からそう言われました。会社からも大丈夫?と電話がかかってきます。これはもうヤバい状態ですか?

No.1095635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう方、以前勤めてた会社にいらっしゃいました。
一人は、復帰時に特に何も無く、いつも通りに業務を始め、当然解らないことが多いので聞きまくり、反感買っていましたが、
もう一人の方は復帰時に丁寧に一人一人にお礼とお詫びを言って回り、その上で聞いて回ってました。当然、誰も反感は買ってません。
違いは、「復帰時の態度」。
解ってくれる人は解ってくれるので、まずはお子さんの看病を頑張っててあげて下さい。

気にするのは復帰一発目の態度ですね。
よそよそしくするとマイナス印象なので、元気に挨拶し、お詫びとお礼をしっかり言えれば、誰も何も思いません♪

No.2

今の時期➰しっかり子供を見てあげましょう。。。 図太い神経でドンっと構えなきゃっっっ。 確かに➰仕事メンバーとしては.....。 え~~⤵⤵⤵ってなっちゃうよ。 私も子供の病気で1ヶ月に10日位しか働け無い時がバンバン💦💦あるのっっ。 それも正社員で有休なんて使いきって➰欠勤扱い😂欠勤分はもち、💰引かれます💰月給からも、ボーナスからも。 だから➰割り切ってる所があるし。 働ける時は、人の分まで働いてるしっっっ。 独身者には理解され無いが 人それぞれの理由でお休みした時は、その人に声掛けと、その人の分まで働く💪 それで 認めてもらってる。 休む時は、休む。 しかし 感謝と恩返しは忘れずに😉 皆➰通る道ですから😊

No.3

ありがとうございます。ちょっと気が楽になりました。
研修中ということもあり、焦りすぎて…今日保育園に行くも連れて帰るはめに😥即病院へ😔
子供にも会社にもほんと迷惑ばかりかけて…情けない親であると同時に社員だとつくづく思いました。復帰したらしっかり皆さんに償いたいと思います。

No.4

ありがとうございます。同じ体験をされた方からの言葉、助言は今後に役立ちます。無理に保育園に連れて行くも出戻り😥子供にも会社にも迷惑ばかりかけて😔復帰したら休んだ分しっかり仕事をしていこうと思います。

No.5

私は独身子供無しですが、子供が居なくても、自分や親が急病になる事は有りますよね。
子供だから、病院だから当たり前!
という態度では反感かいますが、お互いさまですし、今は気にせずしっかり看病してあげてください。
お子様が早く元気になるように

No.6

ありがとうございます。今回、辞めるべきかと悩んでました。こんな私にこの様な温かい言葉をかけていただけるなんて…嬉しいです。ここに記載するとクビだとか言われて当然だと思っていました。ほんとに励まされました。

No.7

うちにも休みがちな主婦の方がいますが、休んでもスミマセンもなかったり仕事態度も謙虚さなんて感じられず偉そう、突発的に休む時も朝上司に電話いれて、カレンダー見てやっといて下さいと言っているよう。彼女の仕事を変わりにやらなきゃいけない私達には直接電話もいれない、こんな態度だと呆れて、うんざり、辞めて欲しいです。
でも主さんがきちんと謝って休む分、人一倍一生懸命仕事すれば文句は言われないと思います。
うちの同僚みたく子供の事だから休んで当然みたいな態度の人でなければ大丈夫ですよ😃
主さんが休んだ分、誰かが主さんの仕事をしてくれてるって感謝の気持ちを忘れないで下さいね。

No.8

アドバイスありがとうございます。研修中と言うか初日から保育園より呼び出し…それから休んでいる状態で情けないです。復帰したら休んだ分、しっかり仕事させていただこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧