わがままですか?

回答9 + お礼7 HIT数 1943 あ+ あ-

2006/06/30 11:04(更新日時)

結婚して5年でできた子供が1才でかわいい盛りですわたしは主人の両親と同居してます 自営業してます 結婚するまでお義母さんが店の仕事をしてましたが 今はわたしに任されてます 主人は会社勤めです主人の両親は優しくていい方達です 子供の面倒もよく見てくれて子供もなついています が、実はそれが悩みですわたしよりお義母さんに手を伸ばす方が多いです お義母さんが抱いてる時にわたしが手を差し延べたら いやいやされた事も何度もあります無理もありません 家事も店の仕事もほとんどわたしがしてるため 食事を食べさせる以外は忙しくて子供と遊んであげられません お義母さんは自分が子守りをするのがあたり前に思っています 子供ができたら「ママが一番好き」と言ってくれるのを楽しみにしていましたが無理そうです家事や店の仕事をしながら お義母さんが子供を抱っこやおんぶしているのを見ると 悔しくて涙がでてきます 表現悪いですがお義母さんに子供を取られてしまうのが辛いと思うわたしはわがままでしょうか?

タグ

No.109606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わがままとは思いませんが私自身のことも含めて人って無いものねだりだなぁ…て思いました。私も同居義母に子どもを預けて店に出てるんですが殆んど家に居ない私なのに娘はママッ子で(^_^;)いつも義母に気まずくて困ってます。お世話になってるのに申し訳ないし気がねなく仕事に行けるようにババッ子になって欲しいんです。

No.2

>> 1 わたしと逆の悩みの方もいらっしゃるんですよね 子供が自分から離れなくて仕事にも行けないとか 面倒見てくれる人がいないとか そういった方から見るとぜいたくな悩みなんでしょうね
いつかは子供も親から離れていくと思うので 今はいっぱい可愛がりたいし いっぱい子供に必要とされたいです
通行人1さんのように ママっ子の子供さんうらやましいです

No.3

気持ちわかります(^-^)

私の場合、自分のお母さんですが、同じような気持ちになった事ありました。

シングルママで夜仕事をしてた為、1番淋しい時間にママが居ない状態を4年ほど続けていて、日曜日など仕事が休みでも“バーチャンがいい!”って言われてました(>_<)
でも、なぜか母とケンカしてると、娘はいつでも私の味方してくれるんです(^-^)

どんなにジジババが可愛がってくれても、1番はママですよ!
主さんのお子さんももー少し大きくなれば変わってくると思います!
自信持ってください(^^)v

No.4

>> 3 実のお母さんでもやきもちやいてしまう時あるんですね わたしは1年に1度しか実家に帰れないので実母には大丈夫そうです(^_^;)
みんな子供が可愛いから子供の一番になりたいんだろうけど やはりママが一番を信じたいです

No.5

私は小さい頃に主さんのお子さんと同じでした。
実家の近くに住んでいて初孫だったので曽祖父母、祖父母、叔父叔母、父母と高倍率(笑)もちろん父母の所には行きません。

自分で言うのも変ですが結果的に得るものは多かったです。寂しいとは思いますが良い傾向だと思います。それと親の有り難みは大きくなればわかります。
優しいいい子に育つといいですね。

No.6

お子サンが、 これから色んな事が分かる年齢になれば変わると思いますよ~♪だってママは主サンなんだし…そんなに悲しまないで大丈夫だと思います☆ あと爺.婆チャンに育てられた子は優しい子になる…と昔からいうくらいですから、きっと お子サンは優しい子になるんじゃないですかね…そうなったら親としては嬉しい限りですよね☆(私ならですが…)

No.7

>> 5 私は小さい頃に主さんのお子さんと同じでした。 実家の近くに住んでいて初孫だったので曽祖父母、祖父母、叔父叔母、父母と高倍率(笑)もちろん父母… 子供の立場から見ると恵まれた環境なんですよね 頭では分かっているのですが
匿名希望5さんも愛情たくさんの場所で育って 暖かいレスをくれる優しい方になれたんですね 子供の事を考えて寂しいのは少し我慢かなf^_^;

No.8

>> 6 お子サンが、 これから色んな事が分かる年齢になれば変わると思いますよ~♪だってママは主サンなんだし…そんなに悲しまないで大丈夫だと思います☆… ママはわたしだけなんですよねo(^-^)o じいちゃん子ばあちゃん子で優しい子になっても わたしが今みたいにひがんでいればよくないですね 可愛いがられないより 可愛いがられる方がいいに決まってるし…でもママを一番始めに呼んでもらえるように 寝てるわが子の枕元で「ママ ママ」と囁いて睡眠学習させているわたし(^_^;)

No.9

私ゎすごく娘が可愛くて姑とかに預けたくないんです。
ぅちも同居で姑がすごく可愛がってくれて、子供を勝手にどこか連れてぃかれると腹が立ってしまぃます。
私って性格わるぃな…って思ったりします。 でもそのぐらぃ可愛くてしかたなぃんですょね。
いつかゎ離れていっちゃぅから今べったりしてます。

No.10

>> 9 どんなにいい義両親でも 同居してしまうと合わない部分がでてしまいますよね うちのお義母さんもいい人だけど わたし達のためを思いすぎてなのか干渉がひどくて…子供が産まれてからはさらに…
でも争いなんて嫌だし どこかで我慢しなきゃいけないんだよね でも子供のために嫌なママにならないように頑張るしかないですね

No.11

そぅなんですょね。私達のタメだと思ってるのか娘が生まれてから干渉ひどぃです。子供の育て方にあれこれ言われると本当ムカつきます。
ぅちの姑ゎいぃほうだと思うけど結局他人だからきついですょね。

No.12

環境も同じです。
取られるのでは…と悪い方向にばっかり考えてしまう。
ある時に実家の母が言いました。
「母親に勝る者はいないよ」と。
でもいまだにばぁちゃん~なんて言われちゃうとムッとときてしまいます^^;
ばぁちゃんのお腹から産まれてきたわけではないので頑張りましょ~(^^)
一つ一つとお誕生が来るにつれママが一番になりますよ
!(^^)!

No.13

>> 12 わたしの実母も 母親に勝るものはない と言います 嫁の子供を可愛がるなんていいお義母さんだよ とも でも嫉妬しちゃうんですよね みなさん自分のお子さんがとても大切なんですよね 休みの日と夜は子供との大切な時間です

No.14

本当に!休日とお風呂も終わり朝までの時間が家族水入らずの貴重な時間☆
甘やかすのは駄目ですが精一杯楽しいひとときを過ごせればと思っています
(*^_^*)
感謝を忘れず守りたいものは大切にしていきたいですね。
それと同居は一線が見えなくなるので姑も私もお互い様ですが土足にならないようにしたいです。

No.15

あの…思ったのですが…。主さんはお子さんが自分より義理母になついていて寂しく思ってらっしゃるんですよね?なのに…1番さん。そんな主さんに家はママっ子で困るだなんて。なんとなく…と思いました。スミマセン。

No.16

>> 15 レスありがとうございます 1番さんのママっ子で困るという意見はうらやましいな~って思って聞きましたよ 気分を害したりはしなかったから大丈夫ですよo(^-^)o 多分1番さんはわたしの悩みをうらやましいと思う人もいるんじゃないかと考えてるんだと思います ばあちゃん子だと子供をあずけて安心して仕事できますしね
ただ15番さんはわたしのために優しい意見をくださって心の底から嬉しかったです 同じように1番さんをはじめレスくださったみなさんに勇気づけられ感謝しています 実はスレ立てた時 子供の面倒を見てくれる義母に失礼じゃないのか とか 自分は子供を預ける事もできずに仕事できないのにぜいたくな悩みだと反感レスくるのを覚悟してたので(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧