飼い猫の出産

回答2 + お礼2 HIT数 841 あ+ あ-

2006/06/29 12:34(更新日時)

知らない間に産んでいました。
どこで?赤ちゃんは?状態だったのですが、毛布や布団を前に大量に置いてあって普段は開けられない、しかも戸の外れかけた押し入れの中の様です。
そのままにしておいて大丈夫でしょうか?
無理に出したりしない方が良いですよね?
ちなみに他に猫、室内犬やらが家にいます。
犬はケージもしくはつないでいますけれど。

タグ

No.109642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままがいいと思いますよ!人間のにおいが赤ちゃんに着くと親が育児しなくなったり食べてしまったりする事があるみたいです(ToT)
親猫の母乳が出てる様子ならば少し遠目から様子を見てあげて下さい。

No.2

我が家も同じようなことがあって通い猫が遊びに来たまま出産したらしく子供たちが子猫の鳴き声を聞くまで気がつきませんでした。母猫は何も無い風に母乳をやりつつ餌も食べてましたね・・・。何日かして母猫がパトロールに出てる間に軍手(人の匂いをつけない)して押入れから出しました。4匹いましたがどの子も元気でした。母猫は外に連れ出してる我が子に何も驚かず母乳をあげてました。子猫たちはすぐ大きくなるので避妊させまくりましたけど・・・。育つと母猫は子猫を1日何度も移動させますので犬のいないお部屋にするのがいいですね。

No.3

>> 1 そのままがいいと思いますよ!人間のにおいが赤ちゃんに着くと親が育児しなくなったり食べてしまったりする事があるみたいです(ToT) 親猫の母乳… レスありがとうございました。
そうですね、まだ出産して間もないはずで母猫もゆっくりしたいかもしれませんね。
母猫は何事もなかったようにしているのでかなり心配しました。
しばらくして、母猫の後をコッソリ付いて行ったのですが、一瞬で母猫の姿は消えましたが、赤ちゃんの鳴き声が聞こえてきて、きっとおっぱいを与えに行ったのだろうと思い安心しました。
このまま様子を見てみます。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 我が家も同じようなことがあって通い猫が遊びに来たまま出産したらしく子供たちが子猫の鳴き声を聞くまで気がつきませんでした。母猫は何も無い風に母… レスありがとうございました。
そうなんですね。
産箱とか用意していたのですが、環境的になのか産箱では産む様子がありませんでした。
家が狭く、隠れられる、隠せる場所が唯一そこだったのでしょうね。
軍手ですね、考えつかなかったです。
様子を見て対処したいと思います。
秘密の隠れ家なので姿は見えませんし、赤ちゃんも何匹いるのか全くわかりませんけど..
今もその中で親子でいるみたいです。
お母さんが離れいる間は鳴かないのか、全く存在しているのかさえわからず心配しました。
お母さんが近くに来て安心と甘えで声を出したのか鳴き声が聞こえてきた時には安心しました。
大きくなると親子で移動をするんですね。
犬を移動させるのも考えます。
どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧