飼い猫の出産
知らない間に産んでいました。
どこで?赤ちゃんは?状態だったのですが、毛布や布団を前に大量に置いてあって普段は開けられない、しかも戸の外れかけた押し入れの中の様です。
そのままにしておいて大丈夫でしょうか?
無理に出したりしない方が良いですよね?
ちなみに他に猫、室内犬やらが家にいます。
犬はケージもしくはつないでいますけれど。
新しい回答の受付は終了しました
そのままがいいと思いますよ!人間のにおいが赤ちゃんに着くと親が育児しなくなったり食べてしまったりする事があるみたいです(ToT)
親猫の母乳が出てる様子ならば少し遠目から様子を見てあげて下さい。
我が家も同じようなことがあって通い猫が遊びに来たまま出産したらしく子供たちが子猫の鳴き声を聞くまで気がつきませんでした。母猫は何も無い風に母乳をやりつつ餌も食べてましたね・・・。何日かして母猫がパトロールに出てる間に軍手(人の匂いをつけない)して押入れから出しました。4匹いましたがどの子も元気でした。母猫は外に連れ出してる我が子に何も驚かず母乳をあげてました。子猫たちはすぐ大きくなるので避妊させまくりましたけど・・・。育つと母猫は子猫を1日何度も移動させますので犬のいないお部屋にするのがいいですね。
>> 2
我が家も同じようなことがあって通い猫が遊びに来たまま出産したらしく子供たちが子猫の鳴き声を聞くまで気がつきませんでした。母猫は何も無い風に母…
レスありがとうございました。
そうなんですね。
産箱とか用意していたのですが、環境的になのか産箱では産む様子がありませんでした。
家が狭く、隠れられる、隠せる場所が唯一そこだったのでしょうね。
軍手ですね、考えつかなかったです。
様子を見て対処したいと思います。
秘密の隠れ家なので姿は見えませんし、赤ちゃんも何匹いるのか全くわかりませんけど..
今もその中で親子でいるみたいです。
お母さんが離れいる間は鳴かないのか、全く存在しているのかさえわからず心配しました。
お母さんが近くに来て安心と甘えで声を出したのか鳴き声が聞こえてきた時には安心しました。
大きくなると親子で移動をするんですね。
犬を移動させるのも考えます。
どうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…18レス 514HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 243HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 176HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 228HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 319HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧