子供に注意
仲の良い8歳年上の友人がいます。友人の子は7歳です。私は子供はいません。
以前、3人でご飯を食べに行きました。お客の目の前で作って出してくれるお店なのですが友人の子が、これは不味いとかこんなの食べたくないとか口に入れたものを出したり…店員さんもちょっと嫌な顔をしていました。私も嫌でしたしイライラしました。また今回ご飯を食べるのですが注意はどのようにしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
わがままな子供だねぇ😣母親は何にも言わないのかしらね? その母親の方を躾てあげたいわ。
今度も食事に行かれるんですよね😥
「一生懸命作ってくれた人に感謝だよ」かなぁ。 その子供は女の子ですか? 自分も作る側になって 同じ事言われたら どう思うの?って尋ねてみる事でしょうか😠
まったく教育がなってない母親ですね。
そんな子供も、その親に似てしまったんでしょうね。
また同じこと言ったら
親がいてもいなくても
作ってくれた人に失礼でしょう。
食べたくないなら何も食べるな
と、ピシャッと言ってやればいいのです。
1様、2様ありがとうございます。
友人は私にも優しくいい方なのです。しかし子供のことはそれほど気になってないような気がします。電車に乗っても音量を大にしてDSやっていました。私が注意しましたら友人も注意してくれました。
ご飯の時は私も露骨に嫌な顔をしてしまったかもしれません。お店の方に申し訳ない気持ちになりました。一生懸命、一口食べてみな~すごい美味しいよって言ってみたり。やっと食べてくれて【あ、本当だ。美味しい。】ってなりました。7歳にもなって不味いとか大声で言って私の子供ならガンガン怒ってしまいそうです。でもやっぱりやんわりですよね。
「えー?私はおいしいと思うよ、〇〇ちゃんも食べてみたら?」とか言うかな。
他人の子だから叱らないっていうは大人として良くないけど、やっぱり躾をするのは親だと私は思います。親がその場にいるのだから、注意するのは親の役目。親がいない時に目に余る行動があった時に注意する、というスタンスでいいのでは?
例えば子連れで行くならファミレスとか、お店を選んで行ってはどうですか?
子供を連れて行く店では無かったようですね😥
子供は正直だし、大人がどれだけ高級で美味しいと思える物でもまずけりゃ「まずい」ですし、7歳なら最近まで園児ですか?大人の顔色見て、気を遣わせてまずくても飲み込め💨まずいと言うな💨おいしそうに食べろ💨とは言えないような💧店員さんが不機嫌だったのも「子供を高級な我が店へ連れて来るな💨」といった大人への怒りかも😥
7様ありがとうございます。そうですね。ただ観光地なので家族連れも多く店内には小さいお子さま用のベビーベッドもありました。友人の子供はステーキはいつもパンで食べるからご飯なんかじゃ不味くて食べられない、といった感じでした。
子供は正直だからといって飲食店で大きな声でいうのは考えてしまいます。親がしっかり言わないなら私が注意してもいいのかな、と思ったのですが。しかし、もっと7様の言うように子供の目線になってお店選びをしてあげないといけませんね。
遅くにすみません。私は親の前でばっちりしかりますよ!
①食べ物は大切にしないといけない理由②作ってくれた人の気持ちをわかりやすく具体例をあげて伝え③最後にこんな風にしかるのは〇〇ちゃんが大好きだからいい子になって欲しいいからだよと伝えます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧