飼い犬について
今年⑨歳のチワワを飼っています。
昔から何度怒っても盗み食いが治りません↓
食べてる現場で怒っても治りません↓
最近は目を離したすきにテーブルの上のケーキを食べたり、うっかりサークルから出したまんま寝てしまってチョコを食べられたりしました。
人の食べる物なら何でも食べます。
うっかりしちゃうときの私も悪いんですが、何か良いしつけ方法を知ってる方がいましたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ワンちゃんの躾は叱るだけではできません。
少しでもできたら“褒める”
それよりもできたら“もっと褒める”
凄くできたら“もっともっと褒める”
というように褒める事をしないと、良い事・悪い事を覚えません。ワンちゃんは褒められれば嬉しいんです。叱る事よりも、褒められる喜びを教えてあげてください。
ただ、盗み食いを覚えてしまった場合は根気が必要になると思いますよ。
まずはなるべく、ウッカリがないように、お菓子は容器等に入れたり、高い所に置くようにした方がいいですよ。チョコレートはワンちゃんにとっては良い食べ物とは言えませんので…
犬は人に叱られるより天罰的な方が効果的かもしれません。例えば、食べた瞬間に、鎖の様な大きな音が出るのをわんちゃんの近くに投げつけ(わんちゃんには絶対当てないように)ビックリしてやめさせます。そしてわんちゃんに『盗み食いを使用としたから天罰が当たった』と思わせてください。この時、人が物をなげたとバレないように気を付けてください。あくまでわんちゃんには天罰であり天災と思わせます。水鉄砲で水をかけたりしても効果的だと思います。地道に頑張ってください♪
まず、どんな風に怒っていますか?犬には言葉が通じません。音として認識するので、叱る時は声を低くしないと怒られているのかわかりません。食べている最中に見つけたら無理矢理食べているものを取り、口を掴んで目を見て叱ってみてください。表情も怒った顔をして…
あと、チョコレートは食べると病気か最悪死んでしまう可能性があるのでうっかりなんて言っている場合ではないです。
叱る時は とっ捕まえて 先ず、したらダメな所や食べてしまった物のカスが散らかってる所などに鼻を押し付けながら『ダメ!』と言う、そして鼻をデコピンみたく叩く。←これを何回繰り返す。
誉める時は 抱っこして撫で撫で おりこうと かなり誉めまくる。
口にすると苦い味のするしつけスプレーって知ってますか?ワンちゃんに見られないようこっそりクッキーなどに苦味スプレーをかけて、ワザと放置して食べさせると苦さに驚いて自分から食べなくなると思います。もちろん何度も繰り返して懲りるまでしなきゃいけません。叱って止めさせる方法だと人が見てる時しかきかなくなるので、天罰の方法のほうが留守中でも盗み食いしなくなくなると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧