飼い犬について

回答5 + お礼5 HIT数 887 あ+ あ-

2006/06/30 15:05(更新日時)

今年⑨歳のチワワを飼っています。
昔から何度怒っても盗み食いが治りません↓
食べてる現場で怒っても治りません↓
最近は目を離したすきにテーブルの上のケーキを食べたり、うっかりサークルから出したまんま寝てしまってチョコを食べられたりしました。
人の食べる物なら何でも食べます。
うっかりしちゃうときの私も悪いんですが、何か良いしつけ方法を知ってる方がいましたら教えて下さい。

タグ

No.109971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワンちゃんの躾は叱るだけではできません。
少しでもできたら“褒める”
それよりもできたら“もっと褒める”
凄くできたら“もっともっと褒める”
というように褒める事をしないと、良い事・悪い事を覚えません。ワンちゃんは褒められれば嬉しいんです。叱る事よりも、褒められる喜びを教えてあげてください。
ただ、盗み食いを覚えてしまった場合は根気が必要になると思いますよ。
まずはなるべく、ウッカリがないように、お菓子は容器等に入れたり、高い所に置くようにした方がいいですよ。チョコレートはワンちゃんにとっては良い食べ物とは言えませんので…

No.2

犬は人に叱られるより天罰的な方が効果的かもしれません。例えば、食べた瞬間に、鎖の様な大きな音が出るのをわんちゃんの近くに投げつけ(わんちゃんには絶対当てないように)ビックリしてやめさせます。そしてわんちゃんに『盗み食いを使用としたから天罰が当たった』と思わせてください。この時、人が物をなげたとバレないように気を付けてください。あくまでわんちゃんには天罰であり天災と思わせます。水鉄砲で水をかけたりしても効果的だと思います。地道に頑張ってください♪

No.3

まず、どんな風に怒っていますか?犬には言葉が通じません。音として認識するので、叱る時は声を低くしないと怒られているのかわかりません。食べている最中に見つけたら無理矢理食べているものを取り、口を掴んで目を見て叱ってみてください。表情も怒った顔をして…
あと、チョコレートは食べると病気か最悪死んでしまう可能性があるのでうっかりなんて言っている場合ではないです。

No.4

叱る時は とっ捕まえて 先ず、したらダメな所や食べてしまった物のカスが散らかってる所などに鼻を押し付けながら『ダメ!』と言う、そして鼻をデコピンみたく叩く。←これを何回繰り返す。
誉める時は 抱っこして撫で撫で おりこうと かなり誉めまくる。

No.5

>> 1 ワンちゃんの躾は叱るだけではできません。 少しでもできたら“褒める” それよりもできたら“もっと褒める” 凄くできたら“もっともっと褒める”… レスありがとうございます!
褒めるのは、あまりやってませんでした↓褒めるとスグ調子こくので。。。
ウッカリも気をつけます!あと根気よく頑張りたいと思います~ヽ('ー`)ノ~

No.6

>> 2 犬は人に叱られるより天罰的な方が効果的かもしれません。例えば、食べた瞬間に、鎖の様な大きな音が出るのをわんちゃんの近くに投げつけ(わんちゃん… レスありがとうございます。
天罰は私も聞いたコトあります。ウチの犬はムダ吠えもするので前、酢水スプレーやったんですがダメでした↓
もし何か悪いコトしてたら天罰的なコトをやってみます↑

No.7

>> 3 まず、どんな風に怒っていますか?犬には言葉が通じません。音として認識するので、叱る時は声を低くしないと怒られているのかわかりません。食べてい… ウチの犬は悪いコトしてるのは分ってやってるんです。
時間差で悪さを見つけてもシッポを下げて逃げます↓
今まで、怒鳴って追いかけてビシバシしてました↓
でも口を掴むのはたまにやってました~!これから怒る時はそれ中心にやりますね!

No.8

>> 4 叱る時は とっ捕まえて 先ず、したらダメな所や食べてしまった物のカスが散らかってる所などに鼻を押し付けながら『ダメ!』と言う、そして鼻をデコ… 悪いトコに鼻を押しつけるのはオシッコだけかと思ってました(^_^;)
あと鼻デコピンですね!
そして良いコトをしたら褒めるですね!
わかりました!頑張って年寄りチワワだけどシツケてみます!

No.9

口にすると苦い味のするしつけスプレーって知ってますか?ワンちゃんに見られないようこっそりクッキーなどに苦味スプレーをかけて、ワザと放置して食べさせると苦さに驚いて自分から食べなくなると思います。もちろん何度も繰り返して懲りるまでしなきゃいけません。叱って止めさせる方法だと人が見てる時しかきかなくなるので、天罰の方法のほうが留守中でも盗み食いしなくなくなると思いますよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
散歩してる時も落ちてる何かを食べるので、本当イヤです↓
今度ペットショップに行ったらそのスプレー探してみますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧