疲れました
私は結婚し家庭を持っています。子供は心臓の持病を持っています。五歳です。 私は中学生の頃母を亡くし実家には持病を持った父と知的障害の弟(二十歳)がいます。三日前に、弟の面倒を見ている父が入院し私に「弟の面倒を見ろ」と言ってきます。 弟は平日はグループホームに泊まり込み入所をして週末に実家に戻ってきます。父が言うには、他人に迷惑をなるべくかけたくないし本人が可哀想だから、週末は姉であるお前が弟の面倒をみろ、と。 母が亡くなってからは私が弟の養護学校の行事などに参加してきました。 結婚もあきらめていました。 でも、理解がある人と結婚でき子供が持病を持っていますが幸せな家庭です。 今は自分の家庭があるし、それに自分の子供の世話もある為、週末だけであろうと弟の世話は正直きついです。それを父に伝えると薄情者と罵られ、正直もう父の見舞いにも行きたくないです… 週末を考えると頭が痛い。実家から逃げたいです。私は薄情者なんでしょうか… 昔から「お前は他の障害児の家庭の兄弟と比べると弟への愛情が見えない」と言われてきました。 今は、弟からも、弟の面倒を強制する親からも逃げたいと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
みんな大変で可哀相です。
お父さんが一面的にしか物事を捉えられていないこと、残念に思います。
家族としての愛情が無いから弟さんの面倒をみない訳じゃないよ、と伝えた上で週末の帰宅を月1にしてもらうのは難しいですか?
それぞれ障害・病気を抱える父・子・弟を主さん1人で支えるのは無理ですよ。
ただ少しだけ弟さんに時間を割くことができたらな、という感じで月1帰宅。
知的障害の程度はどんな感じなの?
お父さんが入院前はお父さんが1人で面倒見ておられたの?
持病で入院されたお父さんを少しでも手助けする気持ちにはならないの?
男手一つで、育て上げて下さったお父さんへの情愛もないんですか?
寂しい人ね、貴女。
親御さんがそういう言葉を放つのはおかしいのかもしれませんが、
けど、誰かが言わなければいけないことです。
障害者は全て親類で背負え、って意味ではありませんが、出来る限りの手助けは考えるのが普通じゃないでしょうか。
勿論それは、主さんの可能な範囲で。「無理だから」と諦めるのではなく、出来そうな範囲を相談されては如何でしょう?
>>2さん
弟は知能が五・六歳で止まっています。
お風呂など自分で入れない為、実家にいるときは私がいれていました。
私自身、父親に育ててもらったというよりは常に罵られ、罵倒されてきたので、自分一人で育った感じです。
実家にいるときは母親がわりでしたが、労いの言葉もありませんでした。
むしろ私が殴られたり、階段から落とされたり。
実家に嫌気がさして出ていました。
辛い経験をして優しくなる人と、意固地になる人がいると思います。
お父さんは多分、後者になってしまったのではと思いました。
ただお父さんの
「他人に迷惑をかけたくない」
には家族に対しての情が伺えます。
障害を抱える家族がいるなら、できるだけたくさんの人の手を借りても良いのに…自分と主さんで何とかするべきだと思い込まれてるんですね。
『何とかするべきだ』と思いすぎて、主さんに辛く当たることが多かったんでしょう。
でも主さんも障害を抱えていたら、主さんのことも弟さんのこともお父さんは必死でお世話したと思いますよ。
弟さんのことはまずはホームに相談されて、もしも帰宅回数が多くなりそうなら、民間のボランティアを頼ったり、主さんは人の手を借りる術を見つけて下さい。
お父さんとの関係性もこれを機に、喧嘩してでもなじってでもお父さんに気持ちをぶつけて修復できたら良いのにな…と思います。
お父さんの体調的にぶつけるタイミングは難しいですが。
気持ちわかります わたしも障害をもった姉がいましたから そのうえお子さんが持病を抱えていたら 自分の子供だけで精一杯ですよ やはり施設の方に話をしてケアマネなんかいらしたら相談してみたらいかがですか お父さんは古い考え方なんですよ 今は社会全体で障害者や高齢者をフォローしていくシステムになってきているんですから😄
大変ですね💦主さんも病気の子供さんが居てるのに❗弟さんは失礼ですが養護施設に入れたらどうですか🙏ね❗お父さんは入院してお世話出来ないのし❗主さんも無理だと思いますしご自分の家庭を犠牲にする事はないと思います😺主さんお子さまを大切に無理しないでね🌷🍀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧