社会保険加入について

回答7 + お礼4 HIT数 2541 あ+ あ-

2009/09/18 15:39(更新日時)

アルバイトの掛け持ちをしようと思っているのですが、社会保険について分からないことがあるので皆さんにお聞きしたいです。1つは居酒屋でこちらは面接時に『アルバイトは社会保険の加入はない』と言われました。扶養の範囲内でシフトを組むそうです。もう1つはパチンコ屋でこちらはまだ結果待ちです。社会保険はあるそうなんですが、居酒屋メインにしようと思っていてパチンコ屋はあまりシフト入りません。このような場合パチンコ屋で社会保険加入は出来るのでしょうか?また社会保険加入には条件などありますか?

No.1101040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、社会保険とは何を指しているのでしょうか?
健康保険ですか?

健康保険なら社会保険庁に登録された保険団体に加入すると言う事です。
条件は団体に所属する職場で働いている事です。

又、掛け持ちをする場合、収入が20万円を超す場合、自分で確定申告を行わないといけません。

No.2

厚生年金の事をおっしゃっているのですよね蓜パチンコで社会保険に加入しようと思うのであれば時間 日にちどちらかが正社員さんの3/4以上働かなければ加入は出来ませんよ。それから税金については確定申告をお忘れなく

No.3

収入が130万以上ある事も条件になります

No.4

パチンコ屋さんも扶養内程度の収入でとお考えでしたら、加入出来ないでしょう。

加入の義務がないということは、半額負担するパチンコ屋さんが『入れたくない』って言えば、加入出来ないのです💧

No.5

皆さんご回答ありがとうございます。
社会保険は保険証がもらえるやつです。
今までバイトをしていて加入(この時は月120時間以上が2ヶ月連続になったから入れと言われ入りました)していたのですが、先月辞めて保険から抜けたので新しく社会保険があるとこを探していました。
もしパチンコ屋でも加入出来ない場合、保険は何に加入すればいいのでしょうか?
何も知らなくてスミマセン(>_<)

No.6

保険証…やはり健康保険ですね。

社会保険と言うのは総称で、厚生年金や健康保険など、引っくるめた呼び方です。
なので求人等では社会保険完備と言う表現があったりする訳です。
健康保険は単純に2種類。
1つは国民健康保険。
いわゆる国保。
これは役所で申請します。

もう1つがレス1の社会保険庁関係の健康保険いわゆる社保。

どちらか片方でOKです。
社保は保険料を会社が何割か負担してくれます。
なのでパチンコ屋さんの健康保険に加入した方が安く済みます。

年金も同じ様に
国民年金(手続きは役所)と厚生年金があり、どちらか片方に加入すればOK。

同じ様に厚生年金は会社が何割か負担してくれる上に将来貰えるお金の金額も国民年金より多いです。
ただし、政治の関係で未来予測は難しいです。
極端な話し、年金制度撤廃なんて言葉が出るくらいですから。
条件は誰かのレスを参考に。
確定申告は年末に役所から用紙が郵送されてくるので、居酒屋とパチンコ屋両方から源泉徴収票を貰って、後は郵送されて来た書面の裏に申告日が書いてある(同じ市内でも地区等で日にちが違う)日に役所の人に聞けば教えてくれます。

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます。
加入条件については他のとこを見てみます。
現在、1人暮らしで親の保険と一緒にすることも考えたのですが…前回の扶養から抜けるときにやり取りが大変だったので、今回は社会保険加入を希望していました。

No.8

まあ、難しく考えなくても、採用後に会社が勝手に手続きしてくれますよ。
1週間くらいで保険証が受けとれると思います。

加入が無理ならその事を教えてくれるはずなので、その時は役所で手続きすれば良いだけです。

1週間以上経っても保険証を渡されない様なら保険証をまだ貰ってませんって店長なりに聞くと良いです。

No.9

>> 8 ご回答ありがとうございます。
何にも知らなくて、前回の加入はいつの間にか加入してた状態だったので(>_<)

No.10

正直、かけもちするなら社会保険は必須だと思います。
私もあまり詳しくありませんが、いまかけもちしていて社会保険に加入しています。
もし社保でなく国保になった場合は、私の場合いま払ってる保険料の2倍近くかかると思います😥
それに別途年金も…😭

No.11

>> 10 ご回答ありがとうございます。
どちらのバイトも扶養範囲内の時間数とお給料になり社会保険加入出来ないと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧