犬に詳しい方教えて下さい!

回答23 + お礼2 HIT数 1770 あ+ あ-

2009/09/18 23:48(更新日時)

うちには4才になる柴犬のオスがいます。音に敏感で…花火大会などの大きな音でパニックになってしまい…凄い力で犬小屋の下に入って隠れようとしたり、金属やコンクリートをかじって、下の歯の犬歯~犬歯の間の歯が擦れたり抜けたりしてほとんど無くなっています😔
どうしたらこんな行動を止めてくれるのかと悩んでいます😢去勢したら変わるでしょうか?

No.1101812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雑種のオスを16歳まで飼ってました✋
うちも雷や花火メチャクチャ怖がって大騒ぎでした😂多分去勢しても治らないです。ってか、うちも去勢済みだったし。
落ち着くまで、もしくは花火や音がおさまるまで側についててあげるぐらいですね。うちは老年になって耳がほとんど聞こえなくなったら、あまり騒がなくなりました。
叱っても怖いものは怖いで、どうしようもないので、あきらめて側でなだめてあげましょう😊

No.2

怖いからパニックになるんでしょ?うちは、抱っこしてますゆ

No.3

私も犬を飼っています。犬小屋ということは外飼いなのですね。花火大会などの時は室内に入れてあげて抱きしめてなでてあげたら少しは落ち着くのでは?
犬の聴力なら花火や雷など想像以上に恐怖だと思います🐶

No.4

犬は耳がよすぎて、花火や雷の音にビックリして脅えるそうですよ。
室内飼いでも怖がるくらいですから、外飼いなら治まるまで玄関にでも入れてあげてください。
側にいて撫でたりすると次第に落ち着きますよ。

No.5

家の中に入れてあげて下さい

外で一人ぼっちなら尚更恐いんじゃないかと思います

No.6

うちの柴犬も物凄く怖がりで花火や雷はもちろんのこと窓から見える木の枝が揺れただけでも大騒ぎでした。うちは耳が遠くなる14歳までバタバタやってました。
怖がっている時は大丈夫だよって抱っこしたりマッサージとかしたらうちは安心してました。
外飼いのワンちゃんは家の中にいるワンちゃんより敏感になると思います。
家の中は無理なのですか?せめて玄関の中にでも入って家族の顔が見える位置だとだいぶんワンちゃんも安心すると思うのですが。

No.7

3です。主さん、みんなのレスを読んでくれましたか?主さんの犬がかわいそうでなりません。どうしたらこんな行動をやめてくれるか?の前に外に繋がれて怖くても逃げられない犬の立場になってください。歯をダメにするほどパニックになってるなら安心させてあげてくださいよ。花火は音だけとしても、雷は光りますよね。私だって、室内にいたって怖いです。光りと音の恐怖を飼い主ならわかってあげてください。

No.8

色々なご意見ありがとうございます。

うちの中で飼う事が出来れば良いのですが、それが出来ないので4畳ほどのテラスを作り、くさりを長くしてテラスと庭を行き来出来るようにしました。花火や雷の時はテラスの中に犬小屋を置いて入れるようにしていますが…タイミング良く家に居るわけではないので、スレのような事がおきてしまったんです。。これからも出来る事はしてあげたいので、アドバイスお願いします。

No.9

人間で例えます、いきなり自分の耳元で物凄い大声で叫ばれ続けている状態と一緒です。

怖いの当たり前です。
どうあっても家に入れる事が出来ないなら、家族の誰かがそばにいる事ですよ!
実家住まいですよね?
誰かはいるでしょう?

あなたが怖い思いしてる時誰かにそばにいて欲しいのとわんちゃん全く一緒です。
まだたったの四歳です。
歯がボロボロになるまでとは相当の恐怖感だと言う事を察してあげて下さい🙏🙏

家もミニチュアシュナーザの三歳がいます、家の近くで花火が上がった途端、きゃんきゃん泣き出して、しっぼ丸めて震えます。室内なのですぐ窓を締め切り落ち着くまでずっと抱きしめています。

守ってあげて下さい。

No.10

3です。なぜ、室内で飼えないのですか?知りたいです

No.11

3です。ミクルにはペット掲示板や犬掲示板もあります。それらの方が専門的ですのでそちらも利用してみてください。とにかく、なんで室内で飼えないのかは、この質問板で教えてくれませんか?何回もしつこいようですがかわいそうすぎて黙ってられません。

No.12

3さん、ちょっと落ち着いて😥気持ちはわかりますが、各家庭色んな事情があります。簡単に室内に入れて、とはならないし、全員出払うこともありますよ。
主さん、うちも外飼いで、誰もいない時に花火や雷が鳴って大騒ぎになることもありました。うちの場合は、怖い時に更に奥に引っ込めるように犬小屋自体を大きめにしてました。ある程度奥でじっとしてられれば、何とかなってたようです。犬小屋を隠れられるぐらい大きめにしてはどうでしょう?ただ、犬の性格にもよるので、これで解決とはならないかもしれませんが…😠

No.13

3です。犬が哀れだからですよ。その時の犬の様子を知ってるんで主さんは見てたんじゃないかと思いましてね…。去勢がどうの こうのより4才で歯がボロボロの犬のこの先の寿命を考えたら歯もなんとかしてあげてほしいですね。たまたま、1回じゃなさそうですから室内が無理なら車の中で一緒にいてあげるなりしてあげてほしいです。9番さんと同じ気持ちです。

No.14

四歳ですでに歯がボロボロで無い状態になるまで…普通ないですよ。

たった15年程度しか生きられない生き物です。
言葉が話せないだけで『怖いよ~助けて』と悲鳴をあげて叫んでるんです。
本当に恐怖を感じてるという事をどうか心に止めて守ってあげて下さい。

No.15

こんにちわ😄犬ってカミナリとか花火嫌いですよね~😅
ウチのは全く平気ですが。
音が怖いと思うので、鳴った時は犬小屋に毛布をかけたりして、音を緩和させてあげては?
後、歯ですがストレスから来る行動なので、普段からカミカミ出来る玩具を与えておけば、そっちを噛むとおもうんですよね。
一応、残りの歯の為にも歯磨きロープとジャーキーの香りがする骨型の玩具を与えると良いと思います。

No.16

あなたが言ったどうしたらやめてくれるのか…
わんちゃんにしたら恐怖感から逃れようとする必死の防衛本能行動ので、どうにかして安心させる事が出来なければやめられません⤴

そんな時位、家の中に入れてあげられないとはどんな状況なのですか?

No.17

後3さんへ。 家庭の事情はそれぞれです。追求は止しましょう。 家族にアレルギーが居るんだって言われれば仕方ないと思うだろうし、家族の理解が無いと言われれば、「何で説得出来ないんだ!」って反論しますよね。 問題はそこじゃ無いんです。 主さんの出来る限りのアドバイスを求めてるんですから、あまり責めないで下さい。

No.18

三番さんは😃可哀相なわんちゃんを思うがゆえの事ですので、三番さんの気持ちもわかりますので責めないであげましょう!
もうここからは主さんにだけアドバイスするだけでいいと思います😃

No.19

うちのパピヨンは花火の音と共に踊り狂ってます👍

あと 雷には遠吠えをかえしてます。

No.20

その主さんが、黙っちゃったから事情がわからなくて話がおかしくなるんですよ。犬を室内に一時的にも入れてあげられない事情について聞くのはおかしいですか?個人が特定されることでもないし、事情によってアドバイスも違ってくるんじゃないですかね。主さんもお礼レスでアドバイスお願いしますって言ってますよ。

去勢したからって怖いものが平気になんかなりませんよ。

主さん、いろんな事情で室内に入れてあげられないんなら、最低限、歯の治療はしてあげてくださいね。犬に義歯のような物があるのかは知りませんけど、歯がほとんどないんじゃドライフードも普通に食べれませんしジャーキーだって食べれない。せめて、食べる楽しみくらいは与えてあげてください!

No.21

皆さん、ありがとうございます。

普段外で飼っている犬を部屋に入れる事は難しいです…。部屋の中でのしつけなどまったくしてないので…。花火大会の日に部屋に入れた事がありました。糞尿、部屋を荒らされたりしたので、テラスを作ったんです。
食べ物は前と変わらない物を食べてます。奥歯なら食べる事が出来なくなると思いますが、今の状態を保てば食べる事は大丈夫そうなので…これ以上酷くならないように何とかしてあげたいんです。
何を書き込んでも言い訳と思われてしまうので…戸惑っています。皆さんの言う通り、飼い主失格かも知れませんが、飼ったからには死ぬまで面倒をみてあげたい気持ちは、どの飼い主さんと変わりはありません。

No.22

飼い主失格なんて思いませんよ😃主さんだって、何とかしてあげたいと思ったからスレ立てたんですよね。
私も外飼いだったので室内に入れれない気持ちはわかりますよ。普段外飼いなら、急にしつけるのは難しいですよね。ただ、私は前にレスしたぐらいしか思い付かないので、3さん(ですよね?💦)が仰るように、ミクルのペット関係の板にスレを立てると、もっとたくさんアドバイスもらえるかもしれませんね😊

No.23

外飼い→室内飼いは根気があればできます
うちの拾った紀州犬ですが外で飼われてたのか、室内でのトイレトレーニングは断固として理解しませんでしたので外にトイレをして良い場所を作り(排水は完璧です)、それ以外は室内で暮らすようハウスを教え問題なく部屋で過ごしてます

ハウスも夜寝る時や留守番の時に入れるぐらいでおとなしくのんびりしてます
雷以外の大きな音を怖がる子でしたが、家の中にいれば安全だと分かると落ち着きましたね
トイレが困るなら庭にトイレの場所を作り、そこでさせれば良いんです

大きな愛情で可愛がりながらしつけを教えればちゃんと覚えますよ

No.24

ところで警戒心が強いってタグがありますが、普通可愛がっていれば飼い主や家族にはめちゃくちゃ甘えるものです

歯がそこまでボロボロになるまで放っておいたなんて、犬に対して愛情がないのかと疑ってしまいます

甘える犬は飼い主に嫌われるのが一番怖い→だからお利口さんでいようとしつけも覚え、一緒に部屋で暮らす事にも何ら問題は出てこないのです
部屋で飼えないって…努力されましたか?ワンちゃんと信頼感を高め安心感を与えるよう愛しましたか?
粗相をしたら綺麗に掃除すればいい毛が抜けるのが心配なら毎日ブラッシングや月1~2回のシャンプーをすればいいです
暴れるのが困るならハウスを教える
今からでも頑張れば大丈夫ですよ

No.25

犬小屋がワンちゃんにとって心地よい安全な場所 となっていないのが問題ではないのかなと思います。小屋に飼い主さんの臭いのするものや気に入るマットやぬいぐるみなどのお友達をいれてあげたりしてみてはいかがですか?
私はトリマーしていますが、柴犬は案外びびり多いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧