預金の仕方で分からない

回答1 + お礼1 HIT数 1544 あ+ あ-

2009/08/29 12:26(更新日時)

預金の相談なんですが…。

銀行には定期預金がありますが、満期というのがいまいち分かりません。
私の知り合いからちらっと聞いたんですが定期預金の満期日が来たら〇〇円振り込まれるからその分をちょっと買い物に使えるとかの言い方をしていました。

定期預金の満期(日?)というのは例えば1年とか3年とかありますが、1年を例に話したいと思います。
例えば毎月2万円の1年満期の定期預金を作ったとして1年後(満期日)には24万円になりますが、満期日というのはそれプラスαの利息がつくという意味ですか?利息は利率により額が違ってくるとは思いますが、例えば2年目というのは自動的に定期預金更新され2年目は48万にプラスαで利息がつくという事ですか?

最も分かりづらいのは定期預金は小口で複雑口座開設した方がいいというものでした。小口で何口か作った方が一部金額を引き出したい時に便利らしいんですが、一つの口座だと違約金が高くつくからと考えたらいいんでしょうか??

今、会社の給与振込は普通預金口座で別の銀行の普通預金口座に入れ直しながら貯めてます。
何か効率悪い気がして…。定期預金で満期で貯めた方がいいメリット教えて下さい。

タグ

No.1104757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元銀行員なので、細かく説明してあげたいけど、
ここじゃ難しい💧

主さんが言っているのは、「積立定期預金」
満期日とは毎月積立した金額+利息が付く日。

あとはその銀行の商品によって、内容が違うので無責任なお答えは出来ません💧

主さんのいう「小口で何口」も
ちょっと意味が分かり兼ねます…💧

利用用途毎に分けて積立…って事なのかな…💧

わざわざ別の口座に移し、尚且つ使わないお金なら、
積立定期をお勧めしますが、
なにぶん低金利時代ですからね…💧

利息は期待出来ませんよ😂

No.2

1さんありがとうございます。
小口で定期預金口座を作った方がメリットあるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧