初めての経験

回答5 + お礼4 HIT数 1272 あ+ あ-

2009/08/31 22:08(更新日時)

広告会社?の正社員の募集があったので、電話だけでもしてみようかと思います。

恥ずかしながら、
私は中卒で、無資格で、バイトの経験(しかも長くて10ヶ月程度)しかありません。
就活をしようとしたことさえありません。

何事も経験…ですよね。
(とはいえ、もちろんいい加減に考えているわけではないです)

一応、募集は「年齢・学歴不問」で、経験の有無についても記載はありませんでした。

電話する時、「中卒で経験も職歴もないのですが…応募してもいいですか?」と言った方がいいですよね…?

また、万が一「履歴書を送って下さい」と言われたら、職務経歴書(というものがあるんですよね?)はどうすれば良いでしょうか?

それと、他に同封すべきもの等はあるのでしょうか?

その他、アルバイト応募の時とは違った気を付けること等ありましたら、どうかご指導下さい。
宜しくお願い致します。

No.1105623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話した際に職歴等聞かれたら答えればいいです。自ら言うことはないですよ。
職務経歴書なんて決まった形はないので、アルバイト歴でも書いていいですよ。
職歴のない人からすれば職務経歴書なんて自己PR書として書けばいいんです。
他に同封するものは添え状ですね。
正社員目指すなら聞くより前に調べてみましょう。

No.2

てか今まで何してたんですか?引きこもりだったんですか?

No.3

>> 1 電話した際に職歴等聞かれたら答えればいいです。自ら言うことはないですよ。 職務経歴書なんて決まった形はないので、アルバイト歴でも書いていいで… レスありがとうございます。

自己PRやアルバイト歴などを書いてもいいんですね。

その場合、これまでのアルバイト経験から、応募職種に関連した事を取り出して、広げて書いていけばいいのでしょうか…?

例えば、面接先が接客業なら、「アルバイトで人と接するのが好きになった」とか、
面接先が事務職なら「細かい作業がな自分に合っていて好き」とか…?

『営業職』ではなんと書けば良いのでしょう…

接客は営業ですか…?

無知で申し訳ありません。

自分で求人サイト等で調べましたが、
私の状況と照らし合わせると、あまり参考にならなくて…

No.4

>> 2 てか今まで何してたんですか?引きこもりだったんですか? はい。その通りです。

No.5

そうですねぇ、アルバイトのこういう経験がこういう仕事に役立つとか書くといいですよ。

例えば話の、接客業で人を好きになったというのも有りだけど…イマイチかな。
こういうスキルがこういう仕事や場で役に立つってリアルに考えて書いた方がいいですよ。

接客と営業はまた別物だけど、人とかかわっていくって面は一緒ですね。
ちなみに広告関係の営業はめちゃくちゃきついですよ。
引きこもり脱出したての人からしたら地獄に近いと思います。

No.6

ジョブカフェって知ってますか?😃
青年向けの職安です。
そこでは、面接の特訓や、履歴書、職務経歴書の書き方とか、就活で必要な事を一通りに教えてもらえます。
あと、職業カウンセラーの方がいるので、就職への不安や、自分のアピールの仕方を教えてもらえます。
ジョブカフェの場所は、インターネットか、普通の職安で聞けば分かりますよ😃

主さん、20代だから、まだまだ大丈夫ですよ👍✨

がんばりましょ!

No.7

>> 5 そうですねぇ、アルバイトのこういう経験がこういう仕事に役立つとか書くといいですよ。 例えば話の、接客業で人を好きになったというのも有りだけ… 改めて考えると、今のバイト先はあまり経験といえる業務内容がないので、困っています。

面接の時に「まあ誰でもできる仕事だよ」と言われたり(それを聞いてほっとした私ですが)、
軽い接客もありますが、マナーや言葉遣いなど一切指導もなく…みんな適当にやってます。

店長からの注意は「客を待たせない!」だけです。
一応、私は店長の接客態度を盗んでますが…直接聞いても「ま~適当にやってよ」と言われるだけで…

接客を学びました!とは言えないし、今のバイトから何を得たのかわかりません…

6さんの仰るジョブカフェにも行こうかと思いますが、こんな状態で見つかるのでしょうか…

ちなみに採用情報を会社のサイトで見てみたら、そこには「営業の経験のある方」となっていました…💧

No.8

>> 6 ジョブカフェって知ってますか?😃 青年向けの職安です。 そこでは、面接の特訓や、履歴書、職務経歴書の書き方とか、就活で必要な事を一通りに教え… レスありがとうございます。

ジョブカフェ、存在は知っていました。
しかし引きこもり時代に調べたきりで、忘れていました💦

6さんからのレスで、また改めて調べてみて、行ってみようと思いました。

しかし、私のような者でも相手をしてもらえるでしょうか…

よくわからないのですが、アドバイスやカウンセリングをしてもらうには、受付のような所で
「初めて来ました、相談したいのですが…」というように言えばいいのでしょうか?

また、お礼レスでも書いた、
「今のバイト先で何を学んだのかわからなくて、職務経歴書にどう書けばよいかわからない」
などの相談には応じて頂けるものでしょうか…?

No.9

職務経歴書にどう書けばよいかわからない時点でそれは職歴ではないです。

20代といっても、26歳で何もなしの主を正社員で雇う企業はありません。

正社員登用のあるアルバイトから始めるのが、無難です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧