断乳の進め方
1歳3ヵ月の息子がいます。おっぱいが大好きで四六時中おっぱいおっぱいって言っています。そこで私が睡眠不足がたたって倒れてしまい断乳を決意しました。皆さんはどんなやり方で断乳を進めていかれましたか?夜中の寝かしつけ、途中で起きた時の対処方など参考にさせて頂くとありがたいです。私のおっぱいも張ってきて痛いのですが絞らない方が良いのでしょうか?色々な回答を待っています。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
一歳八ヶ月になる娘がいます。うちの娘もおっぱい大好きでしたが、夜中に何度も起こされるのが辛く、一歳半を目前に断乳しました。
お風呂に入る時もずーっと乳首を絆創膏で貼り、「ママ、おっぱい痛いの焏」と言い聞かせたらナデナデしてくれました。
寝かしつけや夜中は勿論ギャン泣きしますが、麦茶をあげたりあとはひたすら抱っこ。色んなサイトを見ましたが、三日間乗り切れば…とあり、途中「何でこんなに泣いてるのに断乳なんて」と思い、私まで泣きそうになりながら挫折しそうになりましたが、頑張りました。
三日間過ぎたら、おっぱいも言わなくなりました。たまに言っても言うだけ…それか痛いね~とナデナデするだけ。今では9時頃~朝までグッスリ。たまに夢などで起きても麦茶飲ませればOK。辛いかもしれないけど、やるとなったら頑張るしかないです!お体お大事に
長々とすみません。
私は息子が一歳で断ちました😃
断乳スケジュールというサイトがあってそれ見ながらしました。
理想は徐々に回数を減らすのがいいみたいです😃
うちの子は2日でお乳を 忘れたみたいですが、私は5日くらいはカチカチに張ってました😭
無理せず1日三回くらいちょっと軽くなるぐらい絞るといいみたいです。
後は冷やす。
突然止めるとオッパイがカチカチになってツライので、徐々に回数減らしていく方がいいですよ。
私の場合、昼間は とにかく他に興味を持たせる様にしてごまかして、お風呂は水着(上だけ)を着用☝、昼寝、夜の寝かし付け、夜泣き、朝方はあげてました。添い乳なので苦ではなかったので。
徐々に減らしていくと、オッパイも少なくなってくるので、吸ってもすぐに離したりして、勝手に卒乳してくれました。
ちなみに、1歳10ヶ月で卒乳しました。
オッパイも張らないので、ケアも楽でした。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 313HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 394HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 267HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 163HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧