転職を考えています
私は今年の4月から幼稚園教諭として働き始めました。
うちの園は最初は担任・副担任ではなく"助手"という立場で仕事をしていき、先輩が辞め欠員が出れば担任を持てるというシステムになっています。
助手の仕事は主に
バスの乗務・事務・延長保育・毎月の各学年の制作物の下準備・行事の裏方や各学年の衣装作り
などの雑務です。
今年の助手は3人いて私以外は2年目3年目の先輩方です
この先輩方も去年一昨年の欠員があまり出ず「また助手をしている」という感じになっています
助手という立場は子どもの保育に関われずただのお手伝いの先生という感じです
せっかく専門学校に通い資格を取得し、幼稚園教諭になったのに子どもの保育に関われない現状に不満を感じています。
それと同時に幼稚園教諭という職種に対してのモチベーションが下がってしまい仕事を続けていく意識が下がってしまっています。
もし来年担任を持てなければ退職を考えています
しかし他の園でまた新しく仕事をする気にもなれず…
ですがこのまま辞めて幼稚園教諭の楽しさを味わえずに終わっていいのかという気持ちもあります
これからの為にたくさんの方のご意見を聞きたいです!宜しくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
どんな仕事でも すぐに思い通りの事が出来るとは限らないのでは❓ 下積みと思って我慢の時を過ごす事も大事な時期だと思いますよ 教諭 まして幼稚園 責任の度合いはとても大きいと思います 第三者の目で先輩方の指導の仕方を見れるなんて とてもいい経験になると思うのですが どうですか? そんなに簡単に夢を捨てるのですか 主さんを育ててくれた教諭がいるから あなたという指導者も誕生したんですよ 頑張って資格取得したから そこに居るんです あなたのようになれずにいる人も沢山います 仕事って必ずしたい事が出来るとは限らない そういうものです 資格も必ず生かせるとは限らない やはり人生とは神様の導きのような何かも働いていると思う 運命的なものが… しかしあなたは今そこにいます 先輩方のようにチャンスを待ってみませんか❓ 資格を取って生かしてるあなたは立派ですよ 辞めるのは勿体無い 悩むけど 教諭とは何か…今違う意味で勉強するように 神様が仕向けてるんです 頑張れ💪
面接の時に助手の話しは出なかったのでしょうか?
今行っている仕事も、園の為、子供達のためには大切な仕事ですよ。
新人は初めはどんな専門職でも雑用からです。
それを嫌がる人に仕事を任せられません。
学ぶことは沢山あるはず。
別な園に移っても、掃除や行事の作り物は当たり前にあります。
元保育士
たくさんのご指摘ありがとうございます!
面接時に助手の話はありました。
しかし入社して半年間で子どもを保育したいという気持ちが強くなり…
今の仕事内容に不満を感じるようになってしまいました。
友達は担任を持ち自分のクラスを試行錯誤しながらまとめている
しかし私はいつ担任になれるかわからない。
この状況に不安と共に資格を取ったのに子どもの保育に関われないという気持ちが不満になってしまいました。
今一緒にやっている助手の先輩方は来年担任を持てなければ退職を考えているそうです。
制作物などを苦に思うのは同時に11クラス分の季節の制作を仕上げなくてはならないからです。
忙しい月は1ヶ月に4種類の制作を11クラス分仕上げた事もありました。
子どもを保育しているのなら雑務も制作物も苦には思いません!
しかし来年も助手かもしれないと思うと不安で仕方がありません…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧