旦那の躾
旦那と二歳娘の食事の話をした時のことです。
旦那は育児参加はしませんが、一緒にご飯食べたときは旦那が絶対残さないように一時間以上かけてでも食べさせています。それについて旦那は「好き嫌いは将来本人も親も馬鹿にされるから俺がきっちり躾てるんや✨」と自信満々に言ってます。
確かに旦那がいるときは娘は泣きながらでも完食するけど、たかが日曜だけのことで「俺が躾してるから娘はちゃんと食べてる」と豪語されても…と思います。
私も離乳食期からメニューとか工夫してましたし、食育って日々の積み重ねなのに、娘が好き嫌いないのは俺の躾効果や💪と言われるとなんだかなぁと思います。
あと、私自身も梅干し・漬物・ナマ物食べれなくて、よく旦那に突っ込まれるんですが、「好き嫌いは馬鹿にされる」発言され、じゃあ私や私の親を馬鹿にしてるん?と聞くと、「それはまた違う話やけど…」と濁されました。
なんかモヤモヤするんですが、気にしすぎでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
確かに旦那さんの好き嫌いは駄目って教えはとっても良いと思いますが、好き嫌いがある=親がバカにされるって言うのは違うと思いますね💧
あまり泣かしながら食べさせると食事が苦になりますし、嫌いな物が全く無い子も少ないですよね💦食事は楽しいものって教えてあげないと…😫
年頃になると父親とご飯食べたくないって言うようになりますよね😱
うちの娘は旦那との食事を嫌がります💦
旦那さんに好き嫌いよりもまずは信頼関係を築かないとどんな躾も効果はないと伝えて欲しいなぁ。
嫌いな物あって当然。
無くなりゃ給食で助かるけどね(苦しんだのは娘じゃなく私😠当時は残したらダメだったし)
うちの娘も8歳まで刺身食べなかった。旦那が生魚を食べると腹に虫がわくと言ったから💧旦那って夜しか居ないのに影響あるんだね~。そんな事無いって言うてもどちらの意見も取りたいみたいで虫がわかないならと回る寿司も食べなかったな~
小さいなりに考えたみたいだ。今は大トロが好きな娘、金がかかる奴😁
そのうち旦那さんと食べたくないって言いそうだし、その躾止めたほうがいいと思うなぁ。
うちの妹の旦那がそんな感じです 小さい時から残すな!好き嫌いするな!って泣かせながら食べさせてました💦 しかも自分は晩酌するからご飯ほとんど食べないのに矛盾してます💦 今 幼稚園年長なんだけど 嫌いなモノは隠れて口から出してゴミ箱の奥に捨てているみたいです 食事はまず楽しみにしないと食育もないですよね💦 成長すると親の顔色見るようになると思います💦
私はかなりの偏食です💧💧💧💧
しかし両親、兄弟好き嫌い全くなし。
私だけです💧
幼少の頃から、厳しく厳しく「なんで残すんだ」「贅沢病」「幼稚な奴」
あげたらキリなく言われました。
口にムリヤリ突っ込まれたり、残した罰として玄関掃除とか、色々💧💧💧
が、本当に本当に食べられないんです💧嫌いなんです。
逆にムリヤリ押し込まれたりしたのが更に苦痛でした。
今は大人だし、残せない場所などは、無理しても水で流し込んで入れてますが、基本的に食べる行為がある種の恐怖に近いです💧
親は私を思って厳しくしてくれましたが、逆に食事が修行みたいで😢
だから偏食に、親の躾がだらしない。とは言えないです💧
旦那さんも厳し過ぎないようにした方がいいかもしれません。
私のようなタイプもありますから💧
娘さん かわいそうです😭
好き嫌いも個性っていいますよ
あまりにヒドい偏食は少しずつでも治す努力は必要と思いますが、そうでなければ必要ないと思います。
大人になるにつれ食べられる物増えてくるし、栄養面でも他のものでカバーできますよね
やめさせるのが無理なら主さんがダンナがいるときは嫌いな食材を使わないであげるとか、娘さんがわからないように工夫して料理してあげるなど してあげてみたらどうでしょう?
楽しい食事の時間は大切だと思いますよ
>> 8
私はかなりの偏食です💧💧💧💧
しかし両親、兄弟好き嫌い全くなし。
私だけです💧
幼少の頃から、厳しく厳しく「なんで残すんだ」「贅沢病」…
8さんありがとうございます。
厳しくされすぎると、逆に効果なかったりしますよね。嫌な思い出だけが残ったりして。
私は小さい頃は偏食というより少食だったのですがですが、当時は給食は残せなかったので、皆が掃除してる中で食べさせられ、それでも食べ切れなかったら放課後居残りで食べさせられました。
かなりトラウマです💦
大人になった今は普通に食べられるけど、娘には食事で嫌な思い出作らせたくないので、無理強いはしたくないです😣
旦那は泣きながらでも食べさせろと言いますが💦
馬鹿にされるのはちょっと違うような😥
ただ、将来こまりますよね💧食わず嫌いがあれば損だし、病気になったりすれば食生活を根本から改善しなくちゃいけないので⤵
ちなみに、私は小さい頃、泣こうがわめこうが母に食べさせられました😱『我慢して』食べるっていうのが大切な一歩だと思います😃
結果的に嫌いな食べ物はないです😉
主さん、娘さん 可愛いそうですよ。主さんとなら楽しく、美味しく食べてるんでしょう?なら旦那さんに話して、主さんに任せてもらったら?今、食べられなくても、大人になれば食べられるから。泣かせてまで食べるのは最悪なやり方。例えば、ニンジンが嫌いなら1つだけ入れて、食べられたら、思いっきり誉めてあげる。子供は誉めて育ててあげて下さい。旦那さんにも、娘さんを もっと誉めてあげてと伝えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧