タミフル飲んで異常行動

回答10 + お礼2 HIT数 2331 あ+ あ-

2009/09/21 12:08(更新日時)

昨日【タミフル】でスレを書かせていただいた者です。
一年生の息子ですが、タミフルのせいか、高熱のせいか、寝て起きた時に目が挙動不信で何かをつかむような仕草をしばらくしました。うわ言のような事も言っており、その間声を何度かかけていると徐々に普通に戻ってきました。
タミフルは飲み切った方がいいとレスをいただいたのでそのつもりなんですが、飲ませている期間ずっと異常行動がでてしまうのでしょうか?
不安です…。

No.1109166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は医者ではないのですが、それだけ強い薬を飲んでいるので仕方が無いのでは?と思います。例えば癌とかになるともっと強い薬を与えますよね?それよりはましかと思います。大変で不安でしょうが、飲みきるまでは、きちんとそばにいてあげてください。薬なんて気休めなんです。貴方がどれだけ近くで子供を見てあげらるのかですね。

No.2

新型ではありませんが、
うちの娘は以前、とにかく走り回ったり、顔もこわくなって、言うことを聞かなくなり、
「脳にきてしまった」と不安になったりしました。
熱のせいか、タミフルのせいかはわかりませんでしたが、
インフルエンザ脳症になるといけないので、タミフルは飲ませました。

家から走って出たりしないように、とか心配だしみはるのも大変ですが、
たぶんそんなに長く無いと思います。

おだいじに。

No.3

のみきる理由は、インフルエンザが完全に死にきらないと、タミフルが効かない、インフルエンザができてしまう可能性があるからです。
たしかに迷いますね。担当医によっては、薬を変えたりするのでは?何事も疑問は担当医と相談ですね。

No.4

5歳の息子が昨年インフルエンザにかかった時、異常行動がありました

診察を受けたときは状況からタミフルより高熱が原因と診断され、タミフルは続けるよう指示されました

その後熱も下がり飲み続けても異常はありませんでした

今年の夏、40℃越えの高熱で異常行動がありました

受診するか電話相談してはいかがでしょう

No.5

反応見てこの薬はこの子には飲ませちゃダメだと直感したから私は飲ませるのやめました。
タミフルなんてない時代もインフルエンザはあったんだし、飲ませなくて脳症になる確率と薬の副作用が出る確率(我が子の場合)を考えて飲ませませんでした。
次に処方されてもタミフルは絶対飲ませません。

No.6

タミフルを飲ませてなくても異常行動がありました。
テレビがついてないのに「○○やってる」とか、ジュース欲しいと言うからジュースあげたら「これはジュースじゃない」とか「蛇がきた!」とか言われて機嫌も悪く、すごく怖かったです。
次の日に病院に行きタミフルを飲ませて徐々に治りました。

No.7

タミフルで異常行動じゃなく、インフルエンザでうわごと、異常行動がでます。
タミフル飲まなくてもうわごとはよく出ます。

薬は飲みきって下さい。

No.8

一括の御礼で申し訳ありません。
やはりタミフルかと思いましたが高熱のせいでもあるのですね。
幸い、熱も微熱にさがってきましたがタミフルは全部飲ませようと思います。
皆さんありがとうございました☆

No.9

うちの娘もなりました。タミフルは飲んでません。ぬいぐるみが巨大に見えてたらしく、わぁぁ と言ってました。目付きがちょっと変でしたね。病院で聞いたら、熱のせいでせん妄状態になったと説明されました。

No.10

タミフルで検索すればウィキペディアに詳しく載ってたりします🙈

異常行動はタミフルのせいではないらしいです。
とりあえず、ここで聞いても不安が残ると思います。

タミフル
インフルエンザ

等をネットで調べてみてください。

No.11

科学的にも異常行動の原因にタミフルは関係ないと証明されてます。
いまだにタミフルのせいだと思っている人がいてビックリです💧
今のところA型インフルに効くのはタミフルであとはリレンザという薬もあります。今後も各製薬会社が開発してるのでもう少し待ちましょう☝

No.12

一括の御礼で申し訳ありません。
皆さんありがとうございます。
今朝もタミフルを飲ませたのですが、特に異常はなく息子もだんだん元気になってきました。タミフルのせいではないとわかりました。ネットでもう少し検索してみます。
皆さんのレスで安心できました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧