どこからが罪❓

回答10 + お礼3 HIT数 1509 あ+ あ-

2009/10/03 12:53(更新日時)

宅急便など、自宅への宅配サービスについてです。

①チャイムをならす・ドアをノックする。(主はここまでが常識だと思います。)
②チャイムやノックで応答がなかったので、ドアノブを回す。

③ノブを回したら、ドアが開いたので、外から声をかける

④声をかけたが応答がないので玄関の敷居をまたぐ

⑤またいで声をかけたが、まだ応答がないのでそれ以上行く

なんと、主の家に④まで行った非常識な宅急便業者が来たので、クレームをいれちゃいました💦(普段は主宅は、鍵を閉めてますが、この日に限ってたまたま鍵を閉め忘れてました💦)

No.1111616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住人の許可なく敷居を跨いだ時点で不法進入だったかと思います。
非常識な宅配業者ですね。
失礼ですが、田舎なのでしょうか…?。

No.2

確かに、法律上不法侵入ですが、④までの人結構いますよ。

夏場だったら、玄関の扉開けっ放しとかありますし、

私も正直④までやります。

営業やってましたから。
けど、不法侵入で訴えられたり、怒られた事すらありません。

No.3

下町ではありますが、大阪市なので、田舎ではないと思います💦

No.4

2さん→そんな非常識な人ってやっぱりいるんですね💦
僕自身、次こんな事してくる人がいた場合は、警察に通報してやるつもりです💦

クレームを出さないだけで、文句言われてる可能性はありますね💦

No.5

すみません。

介護の仕事してます。
倒れているか心配なので、姿が見えなければ探しに行きます。

不法侵入❓

No.6

そんなセールスマン、何年か前よく来てました。

うちの兄がぶちキレました‥

No.7

介護と宅配は仕事の性質が全然違うと思います。侵入はいかがなものかと思います。クレーム入れるかは経験無いから何とも言えないけど、不快なことは確実です。

No.8

①その時は、家を留守にしてたのか? 留守だったとして、宅配業者が、敷居跨いで入って来たって、何で分かった? おかしくない?
②別の見方…その時は、在宅してたのか? 在宅してたとして、チャイムが鳴る音とか、ノックの音とかには、気付かなかったの? だとしたら、業者にクレーム付ける何ておかしいね。気付かないアンタが悪いんだから。
アンタ、クレーマー?

No.9

私もドアノブを回されたら怖いし嫌です。
入ってくるなんて以ての外💦💦
クレームいれて当然です(>_<)

私は一人暮らしだし最近物騒なこともあってチャイムやノックがあっても絶対にでません💦
知り合いなら連絡があるはずだし、宅配便なら自分で取りに行きます。
宅配便を装って…て事件もありましたよね😥

前に友達の一人暮らしの家に泊まった時、変な男が執拗にドアを叩いて知らない女性の名前を呼んで来たり、
後日その子が帰宅すると知らない男が部屋で下着を物色していて警察沙汰になったことがあってから訪問者が怖いです💧

No.10

わが家も4の工程までいった宅配便業者がいました。荷物は玄関に置いてありました💦クレームを言ったら2ヶ月間も配達拒否&家の前でクラクション鳴らす酷い報復をうけました… 2009年お正月限定の物も苦労して落札したのに、家がありませんと荷物が帰ってきたと相手からクレーム言われてビックリ😲 2月上旬までは何を頼んでも配達拒否されました

No.11

5さん→7さんの意見でもあるように、介護と宅配は、業種は別ですので…

8さん→僕は、夜中に仕事してるんだ➰だから、昼は寝てるって訳💦だからチャイムに気づかなかったって訳💦毎日鍵は閉めてるけど、たまたま閉め忘れてた💦
閉め忘れてた俺が悪い❓勝手にドアを開けた宅配業者が悪い❓

他の皆さん、ご意見ありがとうございます😚

No.12

元旦那の家に住んでた頃なんかもっと酷かったですよ
かなり古くてボロい家で私の力じゃ鍵が閉まらなかったんですが…ドアをノックしたりドアの外から声をかけたりしないでいきなりガラッとドアあけてごめんくださいって言うバカが多すぎたし

いきなり開けるな💢って怒鳴って追い返したこともありました

例え鍵がかかってなくてもノックもしないでドア開けないでしょ普通は

No.13

6.10.12さんの意見のように、不快な経験された方がいるように、結構ある事なんですよ。
(良いか悪いかは別として)

鍵開いてるから、玄関開けて「すいませ~ん」みたいな感じに。

そんな事有り得ない!
って人は、そうゆう仕事をした事がないんだと思います。

ちなみに、チャイム鳴らした→鍵は開いてる→出て来ない→電池切れてるかも?
って思ったりします。

まぁ、結構います。
って事実を私は伝えたいだけで、推奨する訳ではないのですが。

ちなみに、例は変わりますが、子供の頃って友達の家に遊びに行く時、チャイム鳴らさずに「○○ちゃんあ~そぼ」って、玄関開けて言ってませんでした?

あと、サザエさんのみかわやさんって、チャイム鳴らさないですよね?

時代なのかしら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧