田舎大嫌い
田舎が嫌すぎて頭がおかしくなりそうです。 どんどん性格悪くなって自己嫌悪。
結婚して旦那の地元に来ました。子供はいません。
友達も知り合いもいなくて寂しいのに、自ら壁を作ってしまいます。
私何様って感じですけど、嫌なんです。
お野菜くれたり、優しい人たちだけど好きになれません。むしろ嫌い。
変な方言、仲良くないのにプライバシーにズカズカ入り込んでくる、詮索大好き、同世代は恋愛か家庭の話しかない、男か女かわからない外見…特注サイズ並に太ってて髪は放置、食事は肘突いたり椅子に膝を立てたり…下品‼嫌でたまりません。
馴染みたくないんです。
習い事に言っても噂話ばかりで趣味そっちのけ。
不便なことも慣れて、旦那や義親との関係は良好。
でも周りの環境に耐えられません。
田舎者が大嫌いで、嫌いで嫌いでどうにもなりません。
私終わってます。
どうしたらよいですか?一人で東京に戻るべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
郷に入っては郷に従うって事ですよ。馴染めないんじゃなくて、馴染まないんじゃないですか?嫌な所ばかり見てても余計に嫌になるばっかりですよ、都会じゃ誰も隣の人に関心が無いですからね、でもそれが当たり前じゃないんですよ。田舎というのは都会に比べりゃ全然不便です、病院にかかるのだって大変だったりします、だからこそ田舎はコミュニィティーとしてのお隣さんとの付き合いが大事なんですよ。もしどうしてもって気持ちがあるなら一度旦那さんに相談してみてください。それで状況が何も変わらないのならば改めてそこで考えて、あなたが納得行く形にすれば良いと思いますよ。
ちなみに私は東京育ちですが、今は函館に住んでいます、2年前に引っ越してきました、とても快適な暮らしを得たと思っていますよ。
東京がいいか悪いかは別にして、どうしても馴染めない土地や人間性はありますよ。
個人的には大阪がダメでした。適度に距離を置いて付き合いたいのに、そうすると「冷たい」「おもろない」…正直鬱陶しかったです。
私は転勤で脱出しましたが、主さんは別居以外に方法が無いですもんね💧ストレス貯めて壊れる前に、解決するかしないかはともかく、一度旦那さんと話し合われたらどうでしょうか。知って貰えるだけで楽になるんじゃないかな。
私は生まれも育ちも田舎の福島です。
主さんの話し聞いてると田舎を全否定してるね⤵毛嫌いしてる?
嫌な思いまでしている事ないと思います!ストレスたまって悪いよ!早く快適な東京へ行った方が自分のためだよ。
ただここで田舎🆚都会にならないように🙏
主さんの言ってる事は、実は田舎だからではなく、どこでもあること。いままでは東京という、自分の生まれ育った、または自分で決めて住んでいた場所。自分中心で周りを見ていたから気が付かなかっただけ、下品な人はいるし、噂好きな人も意地悪な人も実はいたのです。ただ、自分で選択できて知らず知らずに避けてこれたのです。
知らない土地に嫁ぎ、まさにアウェー状態。全てが嫌いスイッチが入ったのだと思います。東京にいたら全てが輝くのか?自分らしく生きられるのか?一人で仕事をしながら、生活できるのか?考えてみましょう。
多分、主さんは周りには悟られないように当たり障りなく暮らしているのでしょう。立派だと思いますよ。離婚しないかぎり、その土地を離れるのは無理なんでしょ?だったら割り切るしかないです。とことん嫌って、ばかにしてかまわないです(ただし口に出さないで心の中で)気付けば馴染んでいるかもしれないです。
旦那さんや義両親さんとこれからも仲良くしてください。
わかります。
たいして仲良くもないくせに遠慮を知らないし、私も野菜なんかいらんわ❗って感じです。
少しづつ良くなるましたが、人を信じれなくて会うのが嫌で引きこもり、初めて鬱になりました💧
旦那には申し訳ないです😞でも旦那には気持ち全てぶつけてあるんで理解してくれてて助かってます。慣れるの信じて頑張ります・・・
スレ読んで童話の[都会のネズミと田舎のネズミ]の話を思い出しました。 主さんには田舎が肌に合わないんでしょうね😥 逆に私は田舎だから都会(住んだ事ないけど)合わないのかもって思うからね💦 お嫁に行ったから難しい問題ですよね😣
私も田舎の福島😆
でも田舎にもレベルがあるから旦那さんに相談して住所移してもらえば、主さんだけでも。
田舎人としては不快な感じのレスですね。
男だか女だか分からないって…。
それぐらいがんばってるんですよ。
そのおかげで私達は土にまみれず、日焼けせず、病害虫にも脅えず野菜等食べれてるんですけどね。
主さんの気持ち良くわかります。話題の視野が狭くて恋愛とか人間として基本的な話しばかりで趣味とか広がりがなく同じ話しばかりで飽きる会話。
人も協調性という名のもとに個性をだそうものなら集団で叩く、自分達も抑圧されてるから他人を叩く事がストレス解消。他人への思いやりも本当?って思う、困った時に自分を助けて欲しいからって、、そんなの思いやりじゃないよ自分の為、そんな親切見抜く人は見抜いてる。そんな人ばかり見てると自分も嫌な人間になりそうで嫌だ。
ただ、本当にいい人もいる事はいますが少数です。
田舎、都会っていうよりかは価値観のギャップに悩んでるのでは💦
私も結婚し産まれた土地を離れ、現在は田舎と言われる所で完全同居です。
まさに全てカルチャーショックでしたね😓
外国かと思う程に価値観のギャップに気付かされる日々。
私は未だそういう状態ですが、自分を責める必要はないと思います。
そのギャップをどう埋めるかが問題で、離婚しないなら、旦那様に愚痴るもよしだし、何か好きなことに没頭してもいいし、なんとか住みよくしていくしかないですよね💦
けれど色んな人が居ますよ✋
主さんと同じ気持ちでいる方もきっといるはず💡
辛いですよね💦
一緒にがんばりましょうね✊
主さん、そのままだとストレスで疲れ果ててしまうよ。都会と田舎とでは何もかもが180度違うし、価値観も合わないよね。
私なら耐えきれない。
無理しないで自分の直感を信じるべき。
田舎の人は都会の人と違うから平気で干渉してきたり、お節介ばかりだよね。 田舎にとってそれは当たり前だから、主さんの嫌な気持ちに全く気付いてないと思うよ。
言っても分かり合うことは難しいと思うから、周りよりもまず自分のこと考えた方がいいよ。
私なら東京戻る
周りなど関係ない!嫌なら自分のペース、言葉づかいきをつけて
一線ひけば良いだけ
あとはうわべで付き合う事
なじむ必要はない
俺の親はそうしてる、兄貴がまた田舎大嫌いで人を見下した態度をしてるかなしかしうわべだけは普通に付き合ってる
心のどこかにプライドを持って生きてる。家族からは最低あつかいだがあなたよりは前向きかもしれない
自分自身を維持出来ればあなたの勝ちですね
田舎でなくても、悪口、噂話し、個人情報を収集して自慢気に話す人、どこにでもいます。育ちの悪い、行儀の悪い人もどこにでもいます。類は友を呼ぶです。私は、新宿で育ちましたが、地方にいくと嫌味をよく言われます。東京の人に見えないとか、金持ちぶってるとか、なんでもかんでも否定してくる人、いろいろ人がいます。主さんの気持ちもわかります。いきなり環境が変わり、ストレスもたまると思います。又、田舎=下品ではないと思います。田舎でも、上品な方もいます。主さんは、ご自身のプライドが少し高いかもしれません。あまり、上から目線でみたりして、まわりが気づくとボコボコにされますのでお気をつけ下さい。
私は都会生まれで都会育ちですが、親が地方出身者です。なのでわかる気がします。何度も田舎へ行きますが、近所付き合いするのがあたりまえで、余計なお世話って思うぐらいお世話を焼いてくれますよね💦
そこがいいところで、私はそんな田舎が好きでよく行くんですけど、体を壊してしまうようなら良くないので、ご主人と相談されたり、隣町に習いごとに通われてみたり、気分転換になりそうなことが見つかるといいですね。アドバイスにならなくてすいません[ゴメン]
東から西へ行くとギャップがありますよね。
↑大雑把過ぎな言い方ですが
西の方は良くも悪くも人なつこいイメージ
例えば隣の住人すら誰だか知らない都会のマンション暮らしだった人が
プライバシーにあれこれ入ってこられる状況になったら耐えられないのはわかります。
私は田舎好きですけどねぇ。都会育ちだからかな。
ねほりはほりやたら干渉したりお行儀が悪いのは、不快の対象としては理解できますが。
「変な方言」はないでしょ?何様??人間何年やってるんですか😥
立派な人種差別、批判です。
あなたがそんな気持ちなら周りに打ち解けられなくて当然って思います。
私も「変な方言」については失礼だと思います。
私は東京ではありませんが、都会から田舎に嫁ぎました。
本屋さんもコンビニ(最近やっと1件できた)もない、趣味のサークルなんてない所です。
きっと主さんよりド田舎でしょうね。
近所の人が知らない間に上がって仏壇お参りしてることなんて日常茶飯事だし、玄関にどこからかわからない野菜があるなんて珍しくない。
驚くことは山のようにあります。
でも、主さんのように上から目線で地方で生まれ育った人を否定するような気持ちはありませんね。
主さんが考えを変えるか、夫婦で東京に行くか離婚しか解決法はないですよね。
ここで相談して答えが出ますか?
ご主人と相談するしかないんじゃないですか。
田舎が嫌いなのは別にそれならそれでいいと思うけど、だからと言ってそこに住んでる人達の言葉や外見をバカにするのは失礼です。
私は東京生まれ横浜育ちですが、主さんのスレ見てずいぶん自己中な偏見だと思いました。
ストレスが溜まってるから、田舎の全てが嫌な様に見えるのでは?「私はここの人達とは違う」っていうふうに"東京"に変なプライドを持ってるんだと思います。
難しいですね
私も田舎な県に住んでますけど、県内でもさらにすごいとこあります😥
だから主さんみたいに東京からでてきて~なら尚更すごく大変だとおもいます😩
ご主人と、子どもの将来も含めて引っ越しは検討できないんですか?
そういう田舎にいるより、環境のよい新興住宅地みたいなほうがいいと思います。
田舎は緑があるからいいとかいう人いますが、新興住宅地なら緑化も計画されていますから、困らない程度の整備された緑があっていいですし😊本当の田舎は緑というよりただ山やら森やらで、動物が飛び出てきての車との接触や、だれも手入れしないボーボーの草木やでかいはちの巣……結構危険だとおもいます😂
オレはド田舎生まれ育ちで、一時期東京いたけど今はやや田舎だけど、田舎生まれ育ちでも田舎嫌いな人は嫌いですよオレも嫌い。
けど、それで別居ってのも、旦那だって仕事なり家庭なりの都合や事情あってそうなったんなら、少しでも現実と向き合って都会には無いその土地ならではの良さやその土地だからこそできる趣味を発見するとか、なにかそこならではの楽しみやストレス発散法をあらゆる考えたりしないと、別居は最終手段としないと。
なんにしても住んでいかなきゃならない現実は確かなんだから。
考えて考えていろいろたくさん実行して、それでダメなら最終手段の別居か。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧