生ラーメン詳しい方‼‼‼

回答7 + お礼2 HIT数 4114 あ+ あ-

2009/10/05 15:17(更新日時)

今日 とあるメーカーの生ラーメンをゆがいたんですが ザルにとってお湯をすてるとき ものすごい油と黄色の汁でした
こんなのありえます? 生ラーメンなのに こんな油でるのかな? ゆがき汁に…
しかもものすごい黄色だったし

原材料には小麦粉や澱粉 卵白、食塩 かんすい クチナシ色素などなどでした。
植物性油脂など書いてなかったです。
かんすいの黄色の色素が出たのでしょうか? だとしても あのベタベタ油は何? 生ラーメンゆがいてこんなに油でますか?
教えて下さい
気になってしょうがないです。

No.1112987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも出ます😥私は麺をざるにあけた時軽く水で流してます

No.2

黄色い汁はともかく、油?
水面にいわゆる油独特の皮膜出ます?
たっぷりの水につけてみれば。

確かにベタベタっぽくなる麺はありますけど、水につけて間違いなく油独特の皮膜だったら袋に書いてあるメーカーに電話してみては?

No.3

麺がくっつかないように、油がついてるんじゃないですかね。

麺茹でると、黄色い水が出るのも、油が出るのも普通だと思ってました。

No.4

生麺や冷凍麺にマ⭕ゴーフルーツの成分が入ってる場合があります 植物性の油が原因かも… 農学部の友達から聞きました あえて⭕にしないと書き込めないんですよ➰おかしなシステム💨

No.5

黄色はクチナシ色素だと思います。麺を着色する為に使用する天然色素です。

それから、中華麺の製造に油脂は使いません。万が一使用していたら、原材料の麺の部分に植物性油脂等の表示が必要です。

考えられるのは、2つ一つは小麦蛋白がとけだした場合は、茹で汁がドロっしたのを勘違いした。

もうひとつは、単純に鍋になんかのひょうしに油が付着していたか、茹でている途中で入った「周りに油系のものがありませんか?又は換気扇の油がおちた可能性はありませんか?使用した箸やザルに油が付いていませんでしたか?」

今まで色んなトラブルを処理しましたが、油はありませんでした。
万が一メーカー側に原因があるとしたら、ベルトの油が付着する場合が極稀にありますが
その場合は、麺も黒くなりますので、わかりますけど。

No.6

本当に不思議です
なぜあんなにベトベトとしたのか
色素はおいといて 油ですかね
確かにゆですぎたのはあるかもしれません
少なめのお湯だったので 4分くらい茹でてしまったかも
なかなか、かきまざらなくて 賞味期限は10日まででした。
でも売ってる麺は白い粉が付着していたけど(麺をうつときの小麦粉かな)

がうちのは それがなかったような
買ってきてから 1週間くらいはたってました。
悪くなっていたのかな…
でも全然期限内だし
不気味ですね~
なんか麺もベタベタしてたし
味はしょっぱい感じがしました
それは食塩つかってるせいだったかな
ただ あのベタベタが気になります
茹で汁捨てたとき下にコップがあって それがあまりにベタベタしていました
そのうえに水がかかって少し冷えて油が固まったような感触のベタベタでした
これが溶けだした蛋白質の感触でしょうか?
すごい油ぽかったのですが…

No.7

油って、もしかして焼きそば用の蒸し麺をラーメンに使ったんじゃ?

No.8

デンプンじゃないの?

うどんだってベタベタしてるじゃん。

No.9

>> 7 油って、もしかして焼きそば用の蒸し麺をラーメンに使ったんじゃ? それはありえません
そんなことなら質問しませんので、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧