育児休業給付金について!!

回答22 + お礼11 HIT数 3883 あ+ あ-

2009/09/26 22:35(更新日時)

来年の4月に出産予定なんですが

今日課長から
子供が二歳まで
育児休暇があると知ったのですが

しかしその間は
無給って書いてあったんです。

育児休業給付金はもらえないのでしょうか?

給料の30%が毎月支払われるというのは違うのでしょうか……

社会保険と雇用に加入しています。

No.1114123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一歳の誕生日の前日までで、以降は延長はできるけど無給で籍が残るだけです。
うちはね。

No.2

育児休業給付金は雇用保険からでるものだから
会社からの給料ではありません。
産休前に、育児休業をどれくらい取るか決めて会社に伝え、会社から「育児休業基本給付金の申請書」「需給資格確認表」をもらって育休に入る1ヶ月前までに、必要事項を記入して会社に提出すればいいだけじゃなかったっけ?

No.3

給与ではなく賞与ですよ😊当然無給になります⭐
2ヶ月に1回貰えて2ヶ月ごとに申請しなければいけません☺

No.4

お返事ありがとうございます。

2ヶ月に一回
給料の30%がもらえるってことでしょうか?

その間扶養には入れますか??

何度も質問すみません……

No.5

1ヶ月の給料の30%×2ヶ月分が2ヶ月に1回振り込まれるのです。1さんの仰る通り、それは『給料』では無いので会社からではなく職業安定所から振り込まれます。但しあくまで会社に籍はあるのですから退職するまで扶養には入れません。今まで通り主さんが被保険者です。

No.6

主さんが社会保険本人なら、当然扶養には入れません。
育児休暇中はお子さんの1歳誕生日前日までは30%でるはず。それ以降は会社によって違うと思いますが、多分主さんのところは無給では?
会社に籍だけ残る、みたいな。
育休中会社から給料出る人は保険から出るのは30%に足りない分だけかと。
ちなみに私も育児休暇予定で今↑について勉強中の身なので違ったらすいません。ネットで探すと色々わかりますよ~✌

No.7

ごめんなさい💦
1さんの仰る通り→2さんの間違いでした。

No.8

扶養にははいれないんですか(;>_<;)
じゃあその30%のお金で社会保険、厚生年金などをまかなわなきゃいけないってことですかね?💦

No.9

基本給付が支給されるのは、子供の年齢が1歳未満(条件を満たせば1歳6ヶ月未満)ですよね?
他は皆さんの言われているように、雇用保険からの支給で、支給額は給料の30%ですが…。

No.10

現在育休中です😃

産休中は免除にはなりませんが、育休中は健康保険料と年金は免除ですよ😃

No.11

すいません、スレちゃんと読んでなかったです。2歳の子の育児給付かと思ってレスしてしまいました。これから産まれるんですね。すいません、失礼しました。

No.12

>> 10 現在育休中です😃 産休中は免除にはなりませんが、育休中は健康保険料と年金は免除ですよ😃 免除ってことは払わなくていいってことですよね?

先程ハローワークに詳しく問い合わせてみたのですが

詳しくわからないっていうんです💦

No.13

私は免除と言われたので、払っていませんよ😃
というか、ハローワークの職員…詳しくはわからないって…💧呆れますね💧
『ではわかる人をだしてください』て言い返せば良かったのに😁

No.14

私は今月から産休&育児休暇を取っています。

産休中は総支給額の6割、育児休暇中は3割を貰える事になっており、手続きも済んでいますよ煜
ただし、産休中産前6週と産後8週分の社会保険料と厚生年金は最後の給料日に3ヶ月分まとめてひかれるので、昨日給料日でしたが、まともに働いたのに10万以上少なかったです澈

No.15

>> 14 私は12月末まで働く予定なのですが
その場合
1月から産後8週まで厚生年金やら払わないといけないってことですよね?💦

No.16

私の給料は
手取り16万
なんですが
もし
12月でやめて
1月~産後8週まで厚生年金やら保健やら払うとなると
だいたい20万弱のリスクになるから

育児休業給付金ではあまりまかなえないですかね………?

No.17

現在育児休暇中です😄社会保険と厚生年金は全額免除になります。産前、産後(産休中)は給料の六割が入りそこから育児休暇に入ると2ヶ月に1回1ヶ月分の給料の六割が入ります😄

No.18

>> 17 12月まで頑張る予定なのですが

1月から産後八週までの厚生年金などを支払うリスク考えると
手取り16万円じゃまかなえないですかね…??

No.19

主さんは来年4月に出産予定で、今年12月末に退職するんですよね?

でしたら、育児休業給付金は貰えないと思うのですが…
育児休業給付金は仕事復帰する人が育児休業中に貰う手当てだと思うので。

No.20

>> 19 ごめんなさい💦間違えました

退職はしないです。
お休みに入ります。

No.21

つわりが辛くて立ち仕事なので
働けるの12月末までかなと思って……
そのあとお休み貰って育児休暇にはいりたいと考えているのですが…

1月から産後八週までの厚生年金などを支払うリスク考えると
手取り16万円で計算した給付金では
あまりまかなえないですかね………?

No.22

再です😄もしつわりがキツイようでしたら傷病欠をとったらいかがでしょうか?質問の回答ですが確か産休中は六割から厚生年金、社会保険がひかれます。現在保険はいくらひかれてますか?😄育児休暇になると給付金からは厚生年金、社会保険は免除になるので16万の六割約8~9万が2ヶ月に1回至急されるのでかなり助かると思いますよ😄

• << 25 あ💦ごめんなさい 産休は産前6週から産後8週のことをいうんですものね。 その間は給料の六割振り込まれるってことはあまり自己負担する金額は心配いらないってことですかね?

No.23

>> 22 お返事ありがとうございます。
てことは
1月から産休にはいれるってことですか?
毎月厚生年金などで三万ひかれています。

No.24

>>23
傷病休職は医師の診断が無ければ無理です。
社会保険でしたら、出産手当金+一時金が出ますよ。
どちらも給付金よりは早く入ります。手続きは必要ですが。
私も主さんと同じくらいの手取りで、合せて70万弱でました。
会社の総務か社会保険事務所に聞いてください。

No.25

>> 22 再です😄もしつわりがキツイようでしたら傷病欠をとったらいかがでしょうか?質問の回答ですが確か産休中は六割から厚生年金、社会保険がひかれます。… あ💦ごめんなさい

産休は産前6週から産後8週のことをいうんですものね。

その間は給料の六割振り込まれるってことはあまり自己負担する金額は心配いらないってことですかね?

No.26

育休でお金をもらえ、しかもその間は免除になるものが多いのだから、産休中の支払いはさほど気にならないのでは?産前は有給休暇を使えば、問題ないし、産休中はいくらかはお給料がもらえます。復帰して半年たてば、まとまった額がもらえるし、本当に有り難い制度ですよ。

会社の総務に聞けば、計算してくれます。

No.27

再です。
みなさんがあげられている給付関係は、基本給与としてはでませんよ。
大体が後から直接指定口座へ振り込まれます。
まだ時間はあります。
貯金、頑張りましょう💪

No.28

再ですが..
産休のお金は給料の3分の2に変わりましたよ😊
出産手当金は来月から42万円にあがりますね🎵

No.29

主さんに確認しますが、「育児休業基本給付金」は産後56日たってから手続きするもので、給付金が入ってくるのは手続き後なのでまだまだ先と思われますが、それはわかってますよね?

健康保険出産手当金(産休中の給付金)が先だと思うのですが。

ちなみに主さんのお休みは産前6週前まではかなり期間(3ヶ月くらい?)ありそうなので、その間は社保や厚生、年金全て払うんじゃないかと。
産休始まるまでは入ってくるお金ないんじゃないかなぁ…違ったらごめんなさい。

No.30

>> 29 そうなんです!
そこを心配してたんです(;>_<;)
12月まで働くとしてそのあと
出産手当金もらえるなら
産前六週からだから
4月初めに出産予定なので

1月2月だけ自己負担ですむけど

出産手当金もらえないなら
産後八週まで
約半年自己負担はきついなと…………

No.31

よかったです、私の勘違いじゃなくて😅 多分1、2月は残念ながら自己負担になると思います😞 私は最後の給料から来年の5月までの住民税(もう支払う額は決まってる)を引いてもらったら、手取りはバイト並になって厳しかったです😢 でも住民税は月毎に自分で支払いもできますよ⤴ 私はそれが面倒だったので一気に引いてもらいました💦 産休早く入るとお金厳しいですよね😣 でも悪阻辛いのもよくないし、何より赤ちゃんのために無理はしないでくださいね💦

No.32

オールアバウトというサイト(無料)の『育児を助ける!育児休業給付金』というページを見てみて下さい。対象・支給額・手続き・支給方法などかなり細かく書いてあって、わかりやすいですよ。

No.33

私も育休中です😄

手取りが主さんと同じくらいですが、諸々の手当で全然まかなえます✌

産んだ後、病院に直接払うように事前手続をしてたのに、他の手当が何十万も口座に振込まれていて 間違いかと思ったくらいです😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧