人間不信、誰も信じられない😢
10年前、父の多額の借金が判明(パチンコ)、しかも3度目で、マイホームの夢を絶たれた母は家に引きこもり、不眠症に苦しみ、前程家事もできず、私だけが話し相手です。私も当時大学でカウンセリングを受けました。借金の返済も全て母にさせ、逆ギレした父とは、家庭内別居状態。私は就職しましたが、いじめやパワハラ、セクハラが横行してずっと苦しんでいます。また交通事故にあい、仕事中だった事故相手の上司は、病院につきそおうとする部下を止め、仕事を優先しろと言い、後は一度も連絡がありません。他にも色々あり、何のための人生かわからない時があります。誰も心から信じられません。人並みに結婚もしたい。信じていい人の見分けかたってどうすればいいんでしょうか😢
新しい回答の受付は終了しました
まず、最初の直感ですが、先祖のおはかまえりしてますか蓜
今住んでる土地に、かっておはか、涌き水等がありませんでしたか蓜
土地は汚れてませんか蓜土地には神様が宿ります土地を汚したら神様の怒りを招く、地方信仰もあります
この世はみえない力が働いていると思います
自然に主さんを助けてくれる人が来ます。それはいつになるかは、わかりません。私も人間不信で拒食症になり、噛みつき、荒れてました。でも、助けてくれた人が居て、生きています。主さん、心強く、【良い人をみつける】って信じて、生きて下さい。必ず、主さんが納得する人が来ます。悪い人が居る限り、良い人も居ます‼諦めないで。
主さんご心配なく(と言っても心配でしょうが)
確かに結構キツい感じだね。ただ、その程度の人なら腐るほどいますって(自分もその中の1人)。
その程度と言ったのは誤解されちゃ困りますが、自分の周りにもたくさん主さんと同じようなまたそれ以上の思いをしている人達を知ってますし、自分も不幸のどん底を何度も味わい人間不信にもなりました。
主さん、考え方一つですよ。たまに良い事もあるよね?今はその「たまに」の部分が短いだけだと思いますよ、めちゃくちゃ長いんだから人生は。
人の見分け方…も大事だけどまず自分が流されない事が第一じゃない?
何があっても前向きに生きてみましょう。自然と周りが変わってきますよ。
もしかしたら人は 始めから信じない そのくらいの思いが良いのかもしれませんね
へたに人を信じたりするから裏切られたりすると落胆して人を信じられない思いになるのかもしれませんね
人を見たら泥棒と思えなんてあるけど
ある意味
教訓になる言葉ですね
人は 自分の事しか考えてないんじぁないの 究極の時は自分が カワイイと思う
私も 人に騙されがちだけど
でも そんな時に気にかけてくれる人もいるんだよね
信じられる人の見分け方は難しいですか
自分を信じて
いたいですね
いつか信じられる人に出逢いたいですね。
有難うございます。身近な人達の裏切りが見えない膜みたいにまとわりついて、息苦しいです。もっと大変な人が多いと自分に言い聞かせるのですが。周りに苦労知らずのお嬢様が多く、見ていて自分が穢れてるようで惨めになります。仲良い(と思っていた)同僚に足を引っ張られ、でっち上げた悪い噂を上司に吹き込まれて、知らずにその同僚に慰められたり。その後同僚の所業はバレましたが。他にも同じようなことは尽きません。家庭でも悪いのは父なのに、責めないでくれとすぐに包丁を振り回し、茶碗を投げられ、今でも夢にみます。以降父は母と私に他人より関心がなく、お金がないから離婚しないだけで、愛はありません。人を信じるから傷つく。でも一人娘として母に孫を抱かせてあげたい。一人ぼっちは嫌。でも怖い…。実は小学生の時、担任が父親を娘に近付けるなと母に言いました。父は見た目優しそうと評判だったのに、何かサインがあったのでしょうか?
連続ですみません。レスして下さった中にあったとおり、たまにいいこともあります。前向きになりたいのに、心底信じられないし、そんな自分が嫌いで、なかなか心を見せられず、浅い関係しか築けずにいます😢
再レスです
なかなか心を見せられず浅い関係しか築けない…
ですか…なら心を見せる必要なんかないんじゃない?浅い関係当たり前ていうかそれがスタートじゃない? その流れの中で初めて深い関係が出来上がるんだから。焦らずゆっくり自分に合う人見つけましょう。
自分は結婚してますし嫁と出会って既に20年過ぎましたが、心底信用してるか?って聞かれたらNOです。そんなもんじゃないかなみんな…だけど結構楽しくやってますし、そう思えるよう努力もしてるつもりです。
自分は自分!そのうち良い時も良い人も回ってきますよ。 他人と比べてちゃ疲れるばっかだよ。
信じられる様になるまで、信じなきゃいい。
『信じられぬと嘆くよりも、人を信じて傷付く方がいい』
こんな名曲もあるけど、これは限度がある。
『傷付けられると嘆くよりも、人をはなから信じなきゃいい』
これもアリ。
でも世の中、心から悪いヤツなんてそうはいない。
だって赤の他人の主さんにみんなこんだけレスくれてるじゃん。
マイペースに行きましょ🎵
すみません。お礼がおかしくなってました。15が13・14の方の分混ざってしまいました。確かにこうして見ず知らずの私にレス下さる方がいて、いつか出会うかもしれないと思うと…、もう少し焦らずに諦めきらずにいます。有難うございます🍀
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧