ゆとりの弊害❓
ゆとりは駄目
学力低下
道徳観の損失
たしかに、同意するとこはあります
が、しかし…マスコミに不安感を煽られすぎているような気がします😥
そもそも、国語力や読解力の低下の理由は授業時間の削減がそんなに大きい理由なのでしょうか?
まずアホみたいに欧米化、欧米人に習えの風習をやめて、2011年からでしたっけ❓英語教科を必修科目にするのを検討?決定?それを考え直す事が先決だと思うのは私だけでしょうか❓
何年か前のベネッセ調査では高校生の学力調査で英語を除く全教科の成績が低下したってのがありましたが、つまり英語力は英語を習う前の年代の方よりはあるって事ですよね…
あとはバカみたいに「ゲームのやり過ぎ」「漫画の読みすぎ」本当に❓
そもそもゲームや漫画を見たから道徳観が低下した確たる証拠はどこに❓
ゲームを何歳から始めたら低下❓
大人がゲームをやっても低下❓
その考えの方が思考停止でバカじゃないかと思うのですが(笑)失礼🙇
なにが言いたいのかと言いますと…学力低下、道徳心の損失が騒がれるほど今の若者は駄目なのか、逆に今の大人はそこまで言える程の存在なのか…そこを聞きたいです
新しい回答の受付は終了しました
>> 49
これで最後かな。
勉強は限られた教科だけっていうのは個人的にはやっぱりつまらないと思う。
何がどこにつながるかわからないと思うから。
国語の…
最後のレスありがとうございます
では…英語もまた必要であると言う事になるのでしょうか……
もちろん全ての教科にそれぞれ学ぶべき点はありと思います
それはわかってはいるんですけど、英語力を付ける前にまずは国語力‼だと強く思っていたので…
あっちなみに…私の世代ではゲームの三國無双をやってて歴史に興味を持ったって人いました😁
それぞれの教科だけではなく、様々な漫画やゲーム、もちろん小説やコラムなどいろいろな物から学べたり、影響受けたりしますね
いえ、私も大分脱線してましたので(笑)
勉強になりました
最後まで付き合っていただきありがとうございました😊
皆さんレスありがとうございました
親の世代の方、若い世代の方様々な年代の方の考えを聞けて良かったです😊
日本人の学力が低下していると聞いて『日本は日本なんだから他国と比べるな』と言う気持ちと率直に『悔しい』と言う気持ち両方があります
若い世代には若い世代の、それより上の世代には上の世代のそれぞれ強みがあるわけで、うまく協力しあえたら良いですね
ただ…やはりゆとり世代だから無差別殺人を…とかゲーム脳が悪影響を…と言うのも一部は納得しますが、それがまるで絶対に正しいかのようなマスコミなどの洗脳のような報道を信じすぎるのは問題かと思います
前述したような、アホな親が仮にいたとしたら、周りの方で注意してあげましょう
子供が変わるのも必要
大人が変わるのも必要
こんな感じでまとめさせて頂きます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧