納豆はほんとに体作りにだめなの?

回答1 + お礼1 HIT数 2136 あ+ あ-

2009/10/08 00:18(更新日時)

自分は、学生時代体育会アメフトの選手でした。すごく太りやすい体質で、食事にはすごい気を使ってました。炭酸、お菓子、菓子パンなどアスリートにとって、血糖値を上げたり、体に良くない物は我慢しました。大好きな焼肉も月に一回で我慢しました。でも筋トレや日々の激しい練習のために、バランスのとれた食事を大事にする中で、体作りのために納豆はほぼ毎日食べてました。体は小さかったけど、おかげさまでプロレスラーみたいな体になりました。豆腐のように水ばかりだけでない納豆は体に不可欠なものだと思うのですが、摂りすぎは良くないのでしょうか?

No.1118604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に全てにおいて「過ぎたるは及ばざるが如し」だとおもいます✋生態機能の健全な保持にはバランスが大事なんだと思いますが…自分はウエイト・トレーニングやってて結構な量の大豆プロテインを飲んできました。摂取したイソフラボンの量も半端じゃありませんが今のところ、健康面では特に問題ありません。それどころか細くなってた髪の毛が太くなってきた気がします。ググった結果、他の栄養素による弊害はわかりませんがイソフラボンの摂取量に関してなら女性と違って男性はあまり気にしなくていいみたいです…。

No.2

>> 1 ありがとうございます。一時期、トレーナーの方に体を大きくするために、メシをガンガン食えと言われて、たくさん食べてたら逆に体重が増えすぎてしまい、脂肪が増えて、スタミナが落ちてしまいました!トレーニングに見合う、バランスのとれたきちんとした食事が大切だと学びました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧