結婚式のお車代

回答8 + お礼8 HIT数 3464 あ+ あ-

2009/10/08 10:29(更新日時)

今まで行った友人の結婚式(全て私の地元)では、一度もお車代が出ませんでした💦距離は大阪~愛媛です🚅

私は、来年の春に結婚式を予定しているのですが、お車代について迷っています。

式は旦那さんの地元岡山で挙げるんですが、
やはり、こちらが呼ぶのなら出すべきですよね…

挙式披露宴すべて自分たち二人でお金を出すつもりなので、そこまで余裕があるか心配で😭

No.1119324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろんです。節約してもケチになってはいけません。
友達が出さなかったとかは関係なく、お車代も初めから入れて自分達の出来る範囲で披露宴をやろう👍

No.2

御礼やお車代の部分と料理をケチると、後で後悔しますよ💦一生に一度とはいえ、今後の付合いの方が大事なので、自分達のドレスより、招待客の気持ち優先に私は式をしました😊

No.3

よくお車代の話題でますが、こちらでは貰ったことありませんね😥
福島🔄大阪間を自腹で往復した時も出なかったな。
まぁ、元々貰うような慣習が無いから気にもしなかったんだけどね。

今はなのか、地域性なのか解りませんが、なかなか大変ですね💧

No.4

>> 1 もちろんです。節約してもケチになってはいけません。 友達が出さなかったとかは関係なく、お車代も初めから入れて自分達の出来る範囲で披露宴をやろ… ありがとうございます
なんとかやってみます。

No.5

私もそのつもりです。
ドレスは1着にして
その分おもてなししたいです。

No.6

>> 3 よくお車代の話題でますが、こちらでは貰ったことありませんね😥 福島🔄大阪間を自腹で往復した時も出なかったな。 まぁ、元々貰うような慣習が無い… 田舎の人は
あんまり気にしないんでしょうかね⁉

うちも実家はド田舎ですが、交通費など気にしたことなかったです😱

お金の話って
ほんと、難しいですね💦

No.7

ご結婚おめでとうございます💕私も今年の春に岡山で結婚式しました⤴お車代ですが、こんな言い方したら常識ないって言われる方もいらっしゃるかもしれないけど、今まで貰わなかった友達には出さなくてもいいんじゃないかと思います。誰か相談できるような同じグループの未婚の友達はいませんか❓もしいたら相談してみるといいかもしれないですね😃もし出すとしても、少なくていいんじゃないかなぁ…ちなみに私たちは友人が何年か前に結婚する時にお互い様だから、お車代はなしにしようって約束してました✨あともしその友達に出さないけど、他の人には出す場合、出す人と出さない人ができてしまうので、渡し方を工夫されるといいと思いますよ😊

No.8

>> 7 ありがとうございます😃岡山で挙式されたんですね❤おめでとうございます🎉

私の両親も、お互い様でいいんじゃない✨
って言ってます。
学生時代すごく仲良くしていた友達なので、ハレの日にお金のことで嫌な思いしたくないですもんね☀

No.9

再です😊なんか同じ岡山って事でうれしいです✨同じ所だったりして💕私は結婚式をするに当たってお金の事で色々悩んだり、腹が立ったりしましたよ💦常識って人や家庭によって違うし…あとから色々言われたくないから、節約する所はして出す所は出しました😱料理もすっごい悩んだんですけど、高からず安からずのにしました‼パンフレットで比べてみなければ安いのでも十分豪華だし、みんなからの評判も良かったです✨もし行けたり、電話できたらなんですけど、中四国専門のブライダルカウンター(ゼ○シィみたいな所)があるから、そこに相談してみると、相場とか岡山の一般的な常識は分かるかもしれないですよ⤴結婚式に関わる事なら無料で何回でも相談やアドバイスをしてもらえるし、私はそこにすごく助けられました😁節約術も教えてもらえますよ‼

No.10

>> 9 岡山、私も大好きです☺緑がたくさんあって🌱
空気も綺麗で✨
早く都会から去りたいです😣

結婚式情報、いろいろと教えていただき、ありがとうございます‼

パンフレットって、ホント豪華に撮れてますよね💧比べちゃって困ります😱
でもほんと、後からあれこれ言われるのは嫌なので、皆さんに満足して帰っていただけるように頑張ります💪
教えていただいた、ブライダルカウンターに相談してみます👌

No.11

ご結婚おめでとうございます。私はお車代と宿泊費を負担しました。
お車代は、全額ではなく2/3程度渡し、宿泊費はプランで安くなったので、宿泊先のホテルに人数分先払いに行きました。

No.12

私は交通費を出しました
全額ではなく2/3くらいの10000円にしました。

ちょうど切りの良い金額だったし

お互い様とも思いますが、結婚式は一回だけだし、ケチるのもなぁ…と思います

No.13

>> 11 ご結婚おめでとうございます。私はお車代と宿泊費を負担しました。 お車代は、全額ではなく2/3程度渡し、宿泊費はプランで安くなったので、宿泊先… レスありがとうございます。
交通費+宿泊費まですごいですね😲
そうできれば理想ですが、やはり現実は⤵⤵
最善をつくします‼

No.14

>> 12 私は交通費を出しました 全額ではなく2/3くらいの10000円にしました。 ちょうど切りの良い金額だったし お互い様とも思いますが、結婚… ありがとうございます☺
お車代も、ホント人それぞれなんですね。

今度、ブライダルカウンターに相談に行って話してみようと思います🌱

No.15

何度もすいません💧ブライダルカウンターはWS(ウェディ○グスタイル)って所です👰✨雑誌も出てるからご存知ですかね❓土日は相談に行く人も多いから、予約して行かれるといいと思いますよ😃本当になんでも教えてくれるし、なんでもダメ元で聞いたりしたら調べてくれたりもするし、とっても親切ですよ💕いい式にしてくださいね‼

No.16

>> 15 いえいえ、親切な方にお答えいただけて、嬉しいです😃

早速、ネットで調べてみます👌
いいアドバイス
ありがとうございます❤

7さんも、旦那さまとお幸せに…😍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する