叫びたい!

回答4 + お礼3 HIT数 932 あ+ あ-

2009/09/30 14:55(更新日時)

ひと月ぐらい前の事ですが、妹が母親の様子がおかしいと言う事で、病院へ連れて行ったと連絡があり、何かと思ったら物忘れや同じ事を何度か聞いてきたりと言う事でした。

診断の結果アルツハイマー病である事がわかりました。まだ初期段階と言うか軽かったのですが、最近少し進んで来たような気がし、妻と二人で病院の先生に今の症状を相談しに行きました。先生は今から、いろいろと準備をしてもいいでしょうねと…、今後この様な症状になってくるかもしれませんといろいろ聞き悩んでいます。早ければ今年中にも記憶が無くなる可能性もあるみたいです…父親は9年前に自殺し、妹は前旦那の暴力で精神病(パニック症)で離婚し、祖母は寝たきりで、自分にのし掛かってくるものが重すぎて辛いです。 しっかりしなければいけないのは分かっているのですが、自分にも妻と子供3人がいます。妻の母親も去年ガンで亡くなり、まだ辛いと思います。子供達も手がかかるし大事な時期で親だけを見る事は不可能なんです。
妻ともいろいろ話はしています。

ここで、書き込みさせていただくだけで気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

タグ

No.1119653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も半身麻痺の父と一人暮らしの母を引き受けなければならなくなりました

父はなんとか特別養護老人ホームに入れるめどが立ってきました

アルツハイマーがよくわかりませんが、介護保険などうまく使って共倒れしないように

無理しないで下さいね

No.2

遅くなりました!

ありがとうございます。

頑張ります。今、僕がいるのは その親がいたからですもんね!

No.3

私の姉は私が高校生の頃にうつ病にかかり、母の乳ガン、父の脳梗塞(亡くなってはいません)
、入れ替わり立ち替わり起こりました。
そして祖母(祖父は2人とも他界)の介護問題も。
祖母の介護もヘルパーさんが必要なくらいだったため、当時の私が人介護施設を見つけて申し込んだりしました。
しかし最近になり一番上の姉も原因不明、今の症状だけでは名前も不明の精神病です。
おまけに私は旦那の実家で敷地内同居の身で毎日気を使います。←嫁が合わせて当然ですが💦
しかし、
私は自分に誇りを持ってます。
家族を守って見せる‼と姉のうつ病発生した時から心に誓い、懸命に対処してきたつもりです。
家族からみたら至らなくて自己満かもですが

主さんの境遇も大変でしょうが、負けないで下さい。
生意気で自信過剰な女より

No.4

すみません、再です。
先ほどはのレスはアドレス的なことが無だったので。↑
事情は違うけれども同じように同士がいると思っていただきたかったんです💦

そのようないろいろ重なる時期でしたら つらい決断ですが主さんの心労や体力的な披露を思うと、お母様を相応の施設に預かっていただくということは難しいですか?

No.5

主さま初めまして

私の母もアルツハイマー初期だと医師から告げられたばかりで入院へ。
進行性の治らない病気、なので余命そのことよりもまず精神の余命が短いことが哀しいです。
でも当人にしてみれば人格がなくなるからこそ老い先を嘆いたり悩むことも出来ない(出来なくなる)ことはある意味、幸いなのかもしれません。
ただ周りは大変ですね。
人格が破壊され別の母になるのでそれを受け入れつつ支える、とても心構えなんて容易く出来ない気持ちです。

No.6

>> 5 遅くなりましてすいません🙇

ホント人格が変わってしまうと言うか家族、親戚の事、自分の事まで忘れてしまう事、それを見なければならないと言う事は辛いのだろ~と思います❗
先日、市役所などに電話をしていろいろと聞きました。
正直、怖いしどうしたらよいかわかりません💦

No.7

>> 4 すみません、再です。 先ほどはのレスはアドレス的なことが無だったので。↑ 事情は違うけれども同じように同士がいると思っていただきたかったん… 遅くなりましてすいません🙇

自分だけじゃないんですよね、皆さんも大なり小なり大変な事はありますもんね❗
先日、市役所に行っていろいろヘルパーさんの事や施設の事を聞いてきました。お金の事もあるし悩みは絶えません😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧