信じられない親

回答8 + お礼1 HIT数 1969 あ+ あ-

2009/10/07 23:52(更新日時)

昨日、娘の保育園の帰りにスーパーへ買い物に行きました。すると20代前半くらいの母親と、小さい男の子がいて、男の子が買い物カートの子供用イスを指差して「これ乗っていーい?」と言うと、母親が持っていたバッグをカートのカゴに叩き投げ「ちょっと待ってろや」と不機嫌な顔で言っていたんです。他にも、別の日のスーパーでトイレにこもっている小さな女の子がいました。お腹が痛いようで、少し涙声で「うんち出ないよ」と言うと、30代くらいの母親が「いやー…早くしろや。パパ待ってんだって。今じゃなくていーべや」と言っていたのを見ました。今のお母さん方は子供に対してこんな口調が当たり前なのですか?なんだか聞いていてとても可哀相でなりません。そしてそんな場面に遭遇する度嫌な気持ちでいっぱいです。なぜもっと言葉を選んでやれないんでしょうか。みなさんはどう思われますか?

No.1119839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまにはそんな言葉も出ちゃうけど 家の中でかな・・人前でもそんな言葉出るのはイライラしてるんかな、たまにはあるよ。

No.2

はじめまして!
本当ですね!最近すごくキツイ言葉遣いされている方多いような気がします。

私にも幼い息子がいるのですが、気をつけようと思います(><)

しかしながら自分も「ああ~うっさい!」「いいかげんにして!!」
とか怒ってしまいます・・・

ストレスなのでしょうね・・・Vv
他人に言われて自分も気がつきます・・・汗

No.3

~べやって、もしかして北海道弁ですかね?😊私は、元々子供が好きなので、そんな言葉は使わないですし、大体自分の子供達がトイレに行きたがっているのに…😥呆れますね、お母さんでしょ~?家庭で使う言葉は、子供達は絶対真似しますから、気をつけています。親が手本だと思いますので😊

No.4

う~んと…確かに言葉使いは悪いようですが、明らかに方言が入ってますよね?💧
どこの地方か知りませんが、方言って他の地方の人が聞くと、汚い言葉と感じたり、怖く感じたりするような事もありますよ。

そんなお母さんばかりではありませんので、ご安心下さい。
言葉使い悪いのは引きますが、人前で『○○ちまちょうね~💕』とか、子どもがお人形さんに話す言葉みたいなのも引きました…。

No.5

その子たちが、怪我したり、暴力振るわれていたわけじゃ無いんでしょ?
子供にかける言葉なんて、その子の普段の行動を見ているのは親なんだから、
はた目に厳しく見えても、当たり前の理由があるのかも知れないですよ。

こういうところで、1シーンだけを取り上げて
「どう思われますか?」なんていうところが、何か変。
だって、私たちは貴女の目線でみた表現でしか、
その現場を知ることが出来ないでしょう?

たとえば、カートが大好きで必要もないのに乗りたいとごねる子もいるし、
自分の思う事が通らなくて、おなかが痛くなる子もいるし、
そういうのは、他人が一瞬をみてもわからないことでしょう?
その女の子が、本当に具合が悪そうなら、
「具合悪そうだから、待ってあげたらどうですか?」って
あなたが声をかけてあげれば良かったのではありませんか。
その時に行動しないで、こんなところで「可哀相でなりません」って、
とてつもなく偽善臭い発言だと思いますよ。

よその家庭のしつけは、よその家庭のもの。
他人であるあなたがごちゃごちゃいうことでは無いと思います。

ちなみに、文中の会話は、
うちの地方では、普通のテンションの会話に見えますけどね

No.6

主です。皆様の意見が聞けて嬉しいです。私の住んでいる地域は北海道です😄しかし→べや~だべ。は使っている人はとても少ないです。大体標準語です。私も私の周りも、小さな子供に対して「早くすれや!」「時間ないべ!」なんて言いません。とても荒い言い方なので。

No.7

No5さんに共感👌

No.8

主さん

私の住んでいる地域は函館です。
ここは、同じ市内でも、多少違う訛りがあったりするんですが、
浜言葉を使う人たちは、普通にそんな言葉遣いをしますよ。

乱暴に聞こえますけど、普通の会話でそんなテンションです。

私も30年ほど離れていたので、訛りがすごく気になり
「あらら、こんなに乱暴だったっけ・・・」
と最初は違和感を感じましたが、考えて見たら、
浜言葉って、昔からそうなんですよ。

北海道だって、場所によって言葉が違います。
自分たちの生活圏だって、違う地域から来た人が入って来ているかもしれません。
わからないですよ。

でも、どちらにしても、
わたしは、おかしいと思うのだったら、言えばいいじゃないの
っていうのは、変わりません。
おかしいと思うのなら、何故言わないの?と思います。

No.9

私も5番様に激しく同意✋と、いうか説得力のある文で尊敬です👀普段から荒っぽい言葉遣いの人も居れば、主さんのように標準語で丁寧な人もいれば、小さい子には「〇〇でちゅね👶」と赤ちゃん言葉遣う人等々様々だから…… 確かにお母さん機嫌悪かったかもしれないけど主さんが目撃前に「カート乗る?」→「乗らない」→「ほんまに?」→「乗らない」→数分後…「やっぱカート乗りたい」的なやり取りがあってキレてたかもしれないし💧周りのお母さんのことは気にせず主さんは主さんのやり方で正しいと思う育児をこなしていけばいいのでは?主さんにとっては有り得ない育児方法でも周りは周り。あきらかな虐待でないなら、各家庭のやり方だから放っておけば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧