披露宴の赤ちゃん出席
結婚式に赤ちゃんがいる友人を招待するのですが、どちらも生まれたばかりで乳離れ出来ないため赤ちゃんを結婚式に連れてくるみたいなのですが…披露宴に赤ちゃんが二人もいてたら大変ですか❓💦泣き声とか響くのでしょうか😥赤ちゃんは泣くのが仕事なので泣くのは仕方ないかと思いますが、両親への手紙の時や静かな時に泣かれると雰囲気が台無しになりそうで💧式場がベビーベッドを貸してくれるみたいですが赤ちゃん二人は厳しいでしょうか❓月齢が若い方の赤ちゃんをお断りした方が良いでしょうか❓せっかく来てもらうには気持ち良く来てもらいたいし、どうすれば良いか真剣に悩んでいます😠経験者の方ご意見頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は来て頂きましたよ。
「可愛い!」と皆から大人気で、場を和ませてくれました。
泣いたらお母さんが連れ出すと思いますすし、お母さんが大変だからということではなくて、演出の心配なら問題ないと思います。
早速レスありがとうございます🌱確かに和ませてくれますよね☺赤ちゃん大好きなので来てもらいたいのですが…二人となるとちょっと不安で💦1さんの時は赤ちゃん何人来たのですか❓☺赤ちゃんだけじゃなく2歳のコや小学生も出席予定です💦
不本意ながら…私達夫婦は断ったことあります…😔
ダイナマイトな泣き方&常に泣いてる&2、3時間大音量のまま平気で泣き続ける→あやし上手の大人も最後はみんな逃げ出す
そんな図をずっと見て来た子供だったので…
普通レベルで泣いたり騒いだりする子供なら場も和むと思いますが、あまりにも癇の強過ぎる子の場合親が預けて来るのが礼儀だと思います😔
良い式になりますように☺
絶対やめた方がいいと思いますよ💧
うちの兄の結婚式の時に嫁の友人が赤ちゃんつれてきてましたが、最悪でした。
皆で撮る写真1枚にも赤ちゃんが泣き出す・ぐずってカメラを見ないとかでかなりの時間をくい…
最後の方は赤ちゃん写す意味ねぇだろ💢って思っちゃいましたし💦
その後もギャン泣きで皆気を使うし😥
もう誰の為の式か分かんなくなりました😥
あなたはよくても他に招待された人には迷惑です。
休みを返上し決して安くない祝儀を出してまで駆けつけていくのに赤ちゃんの鳴き声を聞かされたら嫌です。
所詮他人、はじめは可愛いで済むけど一度泣かれたら最後せっかくの披露宴になんだよ💢しかないです。
私が参加した式では新郎の両親親族と上司はかなりご立腹になり、まわりの説得を聞かずに上司は途中で帰りました。
本当に最近の親は非常識ですね。
身内でもない限りは連れていきません。どうしてもの時はベビーシッターを連れていく人が自腹で頼みます。
本当に、お嫁さんの為の結婚式なのです。かわいい、泣いたら退場ではすまされません。
列席者の中にも、お酒をのんで会話や祝を楽しみにきているのです、不快に思われる方もいますよ。高級クラブに子供いますか?
連れて来るようでしたら、お断りで失礼でないことです。
招待するかぎりは、来て頂くんだから、招待する側の責任。
私は皆ができるだけ気持ちよくいられるように、授乳や騒いだ時に落ち着けるように別部屋、ベビーベッド、お湯・離乳食。あとは、少しでもたいくつしのぎになればと月齢にあったおもちゃを用意しました。
で、出席するからには出席するなりのマナー。
私は1歳と2歳をつれて出席しました。静かにいられるように、お菓子や絵本や色々用意していきました。持ち込み可かもちろん全て本人や式場に確認しました。
騒ぎそうになればすぐに外へ。親への手紙の時はもうはじめから外にいました。
結果私自身はほとんど記憶がないくらい疲れましたが、まぁ騒ぐことなくのりきれました。
実弟の結婚式だし、相手方にも小さな子がおり2歳以下が6人(全て親族)いる式だったのですが、誰もだいなしにするほど騒がしくなかったです😃
大人たちの方がよほどにぎやかでした。
両方がキチンと気をつかえばそんなに大変なことにはならないと思います。
赤ちゃんが可哀想…
大人の社交場に、カワイイってだけで連れてきて、音も赤ちゃんがビックリするから泣くんですよね。
それに、あなたの友人関係だけの式じゃなければ、周りもと~っても気を使うと思いますよ。
普通なら、預けて親だけ出席、もしくは、欠席なんじゃないかな…?
絶対来て!とか無理言ってないで✋
私が主さんの友人なら絶対連れて行きません。
何かあった時の為にもほ乳瓶に慣れさせてるので子供を置いていけます😃
赤ちゃんも人混みの中に連れていけないし、周りに迷惑かかりますしね。
子供が3ヶ月の頃、披露宴に行きましたが子供は置いていきました。
今回は実姉の結婚式があるので1歳半の子を連れて出席しますが、気を遣います😔
赤ちゃん一人とか二人とかの問題ではないと思う。
私ならどんなに親しくても赤ちゃん連れなら出席しないし、赤ちゃん連れてきてなんて招待しようとも思わない。
親族以外で赤ちゃん連れで出席してたらまず招待した花嫁、それにのこのこ出席してくる親の常識を疑います。
あと!赤ちゃんは和ませてくれるとか泣いたらお母さんが連れだしてくれるとか小道具や演出の一つとして考えているようにしか思えません。
披露宴は何のためにするのかよく考えたほうが良いのではないでしょうか?
披露宴は日頃お世話になっている方に結婚の報告と感謝の気持ちを表しおもてなしをする場ではないでしょうか?
どんなに赤ちゃん連れの招待客に個室やベビーベッドやポットを用意しようと「披露宴最中に泣き出したらそちらに出ていって」ということですよね。
同テーブルに赤ちゃんがいたら花嫁<赤ちゃんに目が行きます。お母さんも同テーブルの客もいつ赤ちゃんがぐずらないか顔色を心配して集中できません。どうしても来てほしかった、花嫁姿を見てほしかったという花嫁の自己満足の為に周りの招待客も迷惑被ることをお忘れなく。
止めた方がいいです!
結婚式の主役は花嫁です!
赤ちゃんがいると全て赤ちゃんに主役の座が奪われ、お客様も赤ちゃんしか見ていません。
私はお客様でしたが、花嫁さんが可哀想でした。
主役なのに。
可愛いだけじゃすみませんよ。
泣いたり病気になったら式ぶち壊しです。
友人は念のため、別室用意しておくから…、と言ってくれましたが
うちの子供は年子で 騒がしいため、預けて参加しました。
連れて行かなくて良かったです💦
感動的な式・披露宴だったんで…😭
別の友人の式の時は、1歳の子が泣いて暴れて、酷かった⤵
小さい子は静かにできないのはわかるけど、本当に火がついたように泣くっていうか…
他の小さい子もビックリしてました。
新郎新婦よりも注目されてましたよ。
それも、その子のお母さんも抱っこして 外に出てあげればいいのに
「静かにしなさい💢うるさい💢」と怒鳴りつけるだけで😭
暴れて飲み物はこぼす、食べ物はぐちゃぐちゃ…⤵
あの時の友人(新婦)の顔は忘れられないです!
人によって全然違うので、普段のご友人の育児の様子見て判断してはどうでしょうか?
私の時は私側で6才、4才、2才、1才、9ヶ月の子ども達👶(親族)
主人側で2才2人と1才の子ども達👶(親族)
を招待したのですが教会式の時👼讃美歌を歌った後カラ式の間中ずっと、主人姉の子ども2人が歌を歌っていました⤵⛪
正直…口塞ぐなり外連れてくなりしてょ💢と思いました。
他の子どもたちは終始いい子でしたょ➰😁
披露宴はキッズスペース作ったり、離乳食やフルーツ盛りを出したり、子ども用席札にオモチャ付けたり、子ども達カラの花束贈呈💐のお返しを音の出ない物で今興味ある物にしたりと飽きさせない工夫をしました😉
私も4月に友達の結婚式❤👨🎀👰❤に招待されましたがその時5ヶ月になる息子もと言ってくれましたがやはり友達のコトを考えると気持ちダケ頂き息子はお断りさせて頂きました💦
出席者のお友達が連れてくるとなるとやはり別室を設けたりベビーシッターを用意する方がいいかと思いますよ😉
いい式にしてください😃
今妊娠7ヶ月の妊婦です😁❤
上に子供が3人いますが結婚式に招待されました💦
ごめんなさい…ハッキリ言うと呼ばないで欲しがった💧
と言うのも断ったら…その友達から一切連絡が来なくなりました😱⤵
主サンの場合とは全然違いますが、お友達の反応をよくうかがって招待してみてください✨
私は娘が9ヶ月の時に式に呼ばれて行きましたが、部屋をとってもらって母にみてもらって会場には入れてません。入れなくて正解でした。会場は大音量に煙草臭⤵
煙草と大音量で赤ちゃんに良くないから可哀想って誰かに言われた事にして、配慮してると見せかけて遠回しに断っては?
一括で申し訳ありません💦バタバタしていてしばらく見てなかったのですが、こんなに貴重なご意見を頂いているとは😢皆さん温かいお言葉ありがとうございます✨あれから「大音響と部屋が暗くなる」というのを不安に思った友人の方から旦那に見てもらうからベッドは要らない。って連絡ありました💦もう1人の子も皆さんのアドバイスのようにやんわりお断りしようと思います。…確かに煙草吸いますもんね💧本当に良いアドバイス有難うございました🌱感謝です❤
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 277HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 160HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 222HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧