質問です

回答1 + お礼0 HIT数 623 あ+ あ-

2009/09/28 13:03(更新日時)

ものすごくどうでもいい話ですみません。

約17年前に私が通ってた幼稚園は、毎月のお誕生日会の日は私服通園&お菓子持参がOKでした。みんなでおやつを食べる時は、【お菓子は大きくても小さくても同じ数だけ交換しましょう】というルールがありました。

ある時、A子ちゃんがお菓子を忘れました。先生がA子ちゃんの分を用意してあげるからと職員室へ行ってしまいましたが、先生が戻ってきた時にはA子ちゃんの手にお菓子がいくつかありました。
A子ちゃんがお菓子を忘れたことに気付いたクラスメイトがお裾分けしたわけですが、先生はA子ちゃんに「今日はお菓子を忘れたのにどうしてお友達から貰ったの。みんなに返してきなさい。」と叱りました。

私はなぜだかそのエピソードを未だに覚えているんですが…「A子ちゃんがお裾分けしてくれた子にきちんと「ありがとう」を言いましょう」という対応では良くないのでしょうか?くれたお友達は思いやりの気持ちからしたことなのに…。

ちなみに時代は平成5年くらいで、クラスは年長さんです。

良かったらお母様方、保育士や幼稚園教諭の方レスください。

No.1122025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お友達が好意でしたお裾分け、先生がいなかった間にしたのだから、知らなかっただけでは?
お菓子ないのに交換し合った か、勝手にもらったと勘違いしただけっぽいような気がします。

子供の話を聞こうともしず叱りつけた先生は悪いと思いますが。 年長さんでも先生が叱れば何も言い返せませんから可哀想ですよね😔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧