不当解雇について
先月末付けで、いきなり解雇されました。特に何かやらかしたとかではありません、ただ自分の仕事、出来ることを考えて、行動してただけです。それなりに重要な仕事もまかされてました。自分中心なワガママ傲慢社長の、セクハラまがいな嫌がらせにも耐えて、間違ってることにはNoを言い、お客さんの為に、会社を守りたい一心でやってただけです。うちの会社はかなり変わってて、会社の利益は全て自分のもの、的な考えの人間が会長や社長してて、経理には愛人もいて、ある意味堂々と、普通の会社なら許されないことをやってるんです。それで、たくさんの人が傷付き、苦しみ、少なからず私も体調崩し、通院せざるをえなくなりました。だからといって、残業や日祝出勤を断ったりしてません。会社カレンダー通りに出勤し、家族の協力も得ながらやってました。今回の解雇の理由は銀行の融資得るための人員削減と言われ、6人解雇されました。だけど、私がしる限り、近々2人採用します。人員削減を理由にしながら。そこを突っ込むと、入社年数の短い順と言われたけど、私より短い人は残ってます。社長の言うことを何でもきく、気の利かない子が。これは不当解雇に値しますか?
新しい回答の受付は終了しました
完全に不当解雇ですね。訴える所に訴えてもいいんじゃないですか?労働基準監督局とか不当解雇110番とか言ってもいいと思います。因みに解雇をする場合は解雇日の1ヶ月前までに通達する事になっているので既にその時点で過ちを犯しています。堂々と訴えてもいいと思いますよ。あと会社の規模にもよりますがマスコミに訴えるのも1つの方法です。
会社の経営方針で有り得るかも、どれだけ頑張っても会社に組合が無いと仕方ないかも不当解雇は給料、休み、残業など著しく違う場合は労働基準局に訴える事は出来るけど6人解雇で2人入社は何とでも言えるから仕方ないかも何か会社の不手際が有れば話別出勤より給料が少ないとか休みがぜん×2貰えないとかサービス残業を沢山指すとか無いの
お返事ありがとうございます。今回の出来事は、あまりに突然でパニックです。ちなみに2人採用のうちの一人は去年、営業成績不振で解雇された人です。私は経理で入社後、受付フロント(某ディーラー系列販売会社です)に配置かわって、仕事にも慣れて、お客さんにも顔を覚えていただき、職業柄、損保だけでなく生保の代理店もやってるんで、先月24日に募集人の試験(会社指示、独学)を受け、29日に予想外の高得点で合格した知らせを受けた矢先でした。会社には取締役が3人いるのですが、代表取締役の社長以外の2人は私の解雇は知らされてなかったとかで、社内あげてのパニックに陥ってます。サービス残業というか、残業は月15時間までと私だけ言われて、フロントにうつってから平均30時間以上してるけど給与明細は15時間より少なくなってました。それでも、経営が厳しいのは経理してたからわかってるし、営業社員は残業どころか休日出勤もつかないから仕方ないと思ってました。残された仲間のこともあるし、もう少し冷静に考えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧