毎日飲酒運転事故

回答4 + お礼4 HIT数 1105 あ+ あ-

2006/09/10 08:04(更新日時)

最近飲酒運転の事故が本当に毎日のようにありますねぇ~! 呆れるほどです。実は私の親戚も5年位前に飲酒運転の犠牲になりました。 外国ではシートベルトとお酒を探知する機械に息をふきかけOKが出ないとエンジンがかからないシステムになってる車を義務ずけてる国もあるそうです。 飲酒運転で命をおとした人の家族は何処に怒りをぶつけたら良いんでしょう? みんなが自分の家族が飲酒運転の犠牲者になったら…そんなふうに考えてくれたら良いのに… 犠牲になった人は二度と逢う事はなくても事故を起こした人は8~15年位で社会復帰出来るんです。 以前に比べ飲酒運転への罰則は厳しくなったとはいえその罰則を逃れたいばっかりに逃げてしまう人も増えたとか… 飲酒運転は殺人好意 同乗者やすすめた人は殺人教祖 もっともっと刑罰を重たくして誰も飲酒運転をしたくなくなるようにならないかな~? 皆さんはどうお考えですか? ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.112566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞くまでも無いでしょ
飲酒運転は、ダメです
罰則が手緩い!!
殺人罪適用で良いんじゃない←現行の殺人罪も手緩いけどね
結果の見えてる殺人は、死刑か無期懲役に←刑は必ず執行し恩赦なしで

No.2

①さんへ…スレありがとうございます。 日本は他国に比べて刑罰が甘すぎですよねぇ~! 例えば江戸時代みたいに市中引き回しの上火やぶりの刑とか 良いかもしれませんねぇ~!(^_^;) どうせなら簡単に死刑で死なれるより苦しみながら死んで欲しいとおもう私は残酷でしょうか?

No.3

今日テレビで酒飲んでるとエンジン掛からないってやってましたね。早く導入してほしいし、酒飲む金あるんだから、タクシー使えよって思います。俺は酒飲みだから免許取りませんでした。

No.4

車のアルコール感知機を実用化(義務)しても日本ではまず無理でしょ。
必ずその感知機を無効にする商品が発売されたり車自体にONOFFスイッチが付いたりで意味を成さない機能になりますよ。
義務化にするならまずは道公法から整備してアルコール感知の機能を著しく低下させる様な装置の発売禁止やONOFFスイッチを車自体に付けない等の項目を追加して罰則を強固なものにしなければ一般には浸透しないと思います。

No.5

③さんへ…偉いですねぇ~!(^-^) お酒飲んで運転をする人は殺人と同じ事ですものねぇ~! 私は元々お酒は苦手なので飲みませんが友達と飲みに行く時はいつもウーロン茶かジュースです。 良いように足代わりに使われてますが私の飲み代はほとんど飲みに行った人達が割り勘で出してくれるのでま~良いかな~?って…(^_^;)

No.6

>> 4 車のアルコール感知機を実用化(義務)しても日本ではまず無理でしょ。 必ずその感知機を無効にする商品が発売されたり車自体にONOFFスイッチが… ④さんへ…スレありがとうございます。確かにいろいろと問題も出てくると思いますし想定範囲内だと思います。でもそうゆう人はただルールをやぶり罰則をうけたくないだけで殺人のリスクを背負ってでも運転してしまうのでしょうから結局なにをどうしてもやっぱり飲んで運転してしまうんでしょうねぇ~! でももっと刑罰の重たさを自覚していろんなシステムが備わってくる事で確かに飲酒運転は少なくなるとは思うんですが…

No.7

福岡3児死亡事故の教訓が全く生かされてない…。

飲酒運転をした違反者はあの事故を人ごとのように思ってるんだね。
「バレなければいい」って考え方をしている人がほとんどだからね。
いくら厳罰化しても飲酒運転による事故は完全にはなくならない。
原因はモラルの低下。
個々のモラルに頼るしかない…。

No.8

>> 7 ⑦さんへ…スレありがとうございます。確かにモラルの低下を感じますねぇ~! もっと個人が自覚する事があればきっと飲酒運転も少なくなるんでしょうねぇ~?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧