新生児の結婚式
うちの家族構成は旦那・4歳と1カ月半の子供です。
来月、妹の結婚式があるんですが、旦那は1カ月半(来月だと3カ月です)の子も連れて、家族皆で出席したいようです。
旦那と話したのは、挙式の間は旦那が外で見て、披露宴で泣いたら外に連れて出るって事になってました。
私は、最近…妹に『式場の人も泣いたらビデオに泣き声が入るし、小さい子は預けて来た方がいい!!って言ってた。義親に預ければいい。泣いたりしたら他の人も迷惑する。彼氏も心配している。』など言われました。
“迷惑”と言う言葉が多少気にさわりましたが、私もビデオなどに泣き声が入ると悪いなと思い、旦那に言ってみました。
旦那は、なぜ駄目なんだと少々怒り気味。
妹は、口下手、気がきかないタイプだから、結婚式来てね!!の一言もなかったので、旦那は『彼氏の事で悩んだ時だけ相談され、後は会話もない』と言っていて…。
家族ですら相談・会話をしない妹です。
旦那にとって義妹で、男だから、考え方も色々あるでしょうが、こんな場合どうするのが妥当ですか??
新しい回答の受付は終了しました
旦那は単に、我が子を見せびらかしたいだけでしょう。
あと、出席しても、ぶっちゃけ『つまらない』挙式は息子という大義名分で暇をつぶし、酒が飲める披露宴になったら、子供は主さん任せで飲みまくるに決まってます。
結局は、主さんが疲れるだけだと思いますね。
すみません🙇続きです。赤ちゃんを見てもらえるシッターさんを探すのも一つの方法かと思います。赤ちゃんが居たら、ゆっくり出来ないのは仕方がないと思いますよ。うちは1歳の誕生日過ぎて直ぐに、従兄弟の披露宴に出ました。挙式中も静かでしたが、披露宴途中から、飽き飽きしてました😂従兄弟は喜んでくれましたけどね。
うちでは一歳の時に結婚式連れて行ったけど 暗くなると泣いたりして 周りから冷ややかな目 で見られたし 嫌な気持ちになりました😫 一歳でも欠席すれば良かったと後悔しましたよ🔨
3ヶ月なら お腹空くと泣くしまだ首が座らないかも知れないのだから 結婚式は連れて行くべきじゃないと思います。
義理母にあずければいいと思います😅
私が式を挙げたティアラではたしか式場に赤ちゃんを預けれるところがあった気がします😅
もし式場に預かってもらえないか聞いてはどうでしょうか⁉
最悪義理母に預ければいいと思います😅
絶対ぐずります。勤め先の上司のスピーチ中や挙式中に泣かれたら、厳粛な雰囲気ぶち壊しですよ。
どうしても出席したいなら旦那さんに別室で見ててもらうか、シッターさんに預けて下さい。
主さんだって当日は姉として挨拶やお酌で忙しいと思いますよ。
妹さんの言葉をそのまま旦那様に伝えたんですか…💧実の姉でも引っ掛かる部分があったのに⁉
せめて「妹が赤ちゃんがインフルエンザにかからないかとっても心配してたから~」など、別の表現したほうがよかったのでは?
それに、結婚式は赤ちゃん連れでは普通は行かないです💦
赤ちゃんは預けて出席するのが一般的というか、常識だと思います。
たとえ妹さんの式で身内とはいえ、大勢の招待客をもてなす立場なのですから、赤ちゃんがいたら動き回ることもできないし、泣いたら大抵の方々は『なぜそんな小さい赤ちゃんを連れてくるのか』と思うでしょうね。
妹さんの性格や今までの行動に不満もあるのでしょうが、結婚式とは別です。
妹さんは自分の姉夫婦が常識なしの目で大勢の方に見られてしまうのも嫌でしょうし、なにより主さんたち家族が赤ちゃんに気を取られて楽しめないし、大変ですよ
先日、1歳になったばかりの娘を連れ義妹の結婚式いきました。
挙式の数分前から眠くてグズりだしたので私は式の会場の外でひたすら抱っこで寝かして、20分くらいそのまま寝かせ、披露宴は、もう1歳だからちゃんと座って自分でごはん食べれるから、パンをひたすら食べてずっとおとなしかったです。
でもこれが3ヶ月だったら‥
かなり大変だし、まず連れてきてる時点でまわりからは白い目かも昉
それに妹さんが来てほしくないかんじなら、それを優先すべきだし、もし妹さんが、来てほしいって思ってるなら式場のベビールームの手配とかを積極的にしてくれたでしょうが、期待できなさそうですしね昉
赤ちゃんは預けるのが常識的です。
主さんだって、折角の式を台無しにされたら嫌ですよね?
しかも結婚式ですからね😥
それに、まだまだ外出などにあちこち連れて行くような時期でもないですし。
結婚式ともなると、インフルエンザや風邪のウイルスが充満しやすい環境ですよ?
換気なんてしませんからね💧
3ヶ月といったら目も見えてきて雰囲気でも泣くような頃です。
赤ちゃんのことを優先に考えても預けるのが当然でしょう。
妹さんからそれだけ言われているならなおさらと思います。
旦那さんには逆の立場だったらどうかという視点で説得しないとですね。
主さんも花嫁のお姉さんということでとても注目を浴びると思います。きちんと立ち回れるようにしておいたほうがいいですよ。妹さんの人間性はこの場合あまり考慮しなくてもいいように思います。
旦那さん的には日頃から憎々しい義理妹で、「しかもかわいい我が子を迷惑とはナニゴトかー!!」ってことなんでしょうね。
でも長時間連れ回すにはまだ可哀想だし、インフルエンザもこわいし…
連れて行かないほうがいいですよねえ。
赤ちゃんが病気になったらイヤだし、ぐずったら私たちが恥をかくよ。花嫁の身内のくせに非常識って思われるよ。
って旦那さんに言ってみてはいかがでしょう?
私は娘が10か月の時、兄の結婚式&披露宴に行きました😊
お嫁さんの妹にも10か月の👶、2歳、3歳と子供が沢山でしたが、兄夫婦は子供大好きだから可愛がってる甥や姪を喜んで招待してくれました💕
式を挙げる本人達が迷惑というなら、こちらが怒っても仕方ないと思います⤵残念だけど👶は預けるか旦那と留守番だね~
私は逆に『ワイワイとアットホームがいいから連れてきていいよ😊』と言ってました。4ヶ月の赤ちゃんから4歳まで5人が来てくれて、どの子もぐずらずみんなにかまってもらってご機嫌でした😊
でも披露宴は新郎新婦が主役ですからイヤと言われてるなら控えた方がいいかもしれませんね☝
でもあなたの家族のことはあなたが上手く立ち回らないと…。
私の友人のお式もめっちゃ小さい赤ちゃんきてましたが、ぐずったのがたった一回😲!!
「あん……😭」て赤ちゃんが言った瞬間、お母さんが赤ちゃんだっこして外へ!
その素晴らしい速さったらなかったです✨😁
あっあとベビーベットがありました✨
女の子にとって式は大切です。
赤ちゃんの泣き声が入るビデオとか嫌なのも仕方ないし、大きな音で赤ちゃんにとっても良くないんじゃないかなぁと思うんですが…。
旦那さんちょっと気きかないわりに、「妹よこんなときだけ💢」みたいな変なとこは気まわすんですね😥
どうせならそのまま気分を害して行かなかったらいいのに…
①さん、ありがとうございます!!
そうですよね。
音楽も大音量ですし…。
旦那の妹の結婚式には、いとこの子の3カ月の赤ちゃんが来てて、問題なかったので、赤ちゃんでも連れて来ていいんだって思ってる所もあるんだと思いますがd(-_-)
赤ちゃんや子供がいる式というのも微笑ましいですが、それは本来主催者(主役)から是非にと言われた場合だけで、そうでなければ(駄目だと言われたら特に)赤ちゃんを連れて出るのは遠慮すべき、そういうものではないですか?
なぜ駄目かなんて、ちょっとズレてる気がします。
インフルエンザの流行を知らない訳じゃないですよね?
今日子供に 「明日の生徒総会はマスク着用しないと体育館に入れないんだけど あるよね?」と言われました。
あちこちの学校が、学級閉鎖しています。
学校に通う子供のいる家庭は 凄く身近に感じていますが、主さんは周りにいないから危機感がないのでしょうか?
周りの迷惑以前に、今の状況をシッカリ見て下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧