うつ病回復期?何をすべきか…

回答8 + お礼8 HIT数 2861 あ+ あ-

2009/10/16 07:41(更新日時)

うつ病と診断されて2年が経ちました。2週間前から実家に帰って療養したところ、だいぶ良くなった気がします。ここで頑張って何かをしたいという意欲が出てきました。ただ1年前に無理をしてうつ病を悪化させた嫌な思い出があるので、また何かをして悪化して寝込むことになるのが怖いです。臆病になってしまいました。うつ病を克服された方は、うつ病回復期をどう判断し、何をされましたか?助言を下さい!お願いしますm(__)m

No.1128205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リハビリがてら短時間の仕事から始めてみようとの医師からのアドバイスもあり去年から、朝から昼までの清掃の仕事をしています。そして私だけの小さな楽しみを持つようにしました。これも医師からのアドバイスで最初は楽しみなんてないよ…と思っていたのですが、仕事から帰ってからの楽しみとか、休みは海に行こうとか、当日に気落ちする時には無理には行かなかったですね。徐々に波も一定になって元気になりました。只今掛け持ち先を探しているところです。

No.2

私もうつ病になって3年になります。私も一度良くなって仕事に復帰したらまたひどくなり、仕事を長い間休職していました。ここ最近になって仕事に復帰しました。仕事の量は病気になる前の半分です。まずはこれなら出来そうだなと思うのから手をつけたらどうでしょう?同じ精神科に通っている人はデイケアに行っていて楽しいと言っていました。デイケアに通うのもいいかもしれませんよ。

No.3

>> 1 リハビリがてら短時間の仕事から始めてみようとの医師からのアドバイスもあり去年から、朝から昼までの清掃の仕事をしています。そして私だけの小さな… 助言ありがとうございましたm(__)m

少しずつ出来ることを始めることが大切ですよね✨そう思って散歩や図書館で勉強など、短時間から始めてみました☆続けられると良いです😃

あとは楽しみを見つけます☆

No.4

>> 2 私もうつ病になって3年になります。私も一度良くなって仕事に復帰したらまたひどくなり、仕事を長い間休職していました。ここ最近になって仕事に復帰… 助言ありがとうございましたm(__)m

デイケアは頭に無かったので、参考になりました😃

出来ることを少しずつ始めます✨

No.5

こんにちは:)

完治してないので参考にはならないかもですが....

わたしも今たぶん回復期に居ます。
一昨年の夏くらいから鬱と診断されてます。

まだ少し波があるので、調子が良くないときはゴロゴロしてますが、体調の良いときは読書したり勉強したり手芸(←趣味♪)したり…外に出れるときはジョギングしたりしてます。

いずれにしても、「何かをすべき」ってあんまりマジメに考えちゃうより、したいなぁと思うことからやってみたら良いのでは(・v・)

お大事にしてください🍀

No.6

私は🏠で金魚を買いはじめたよ~(笑)癒されていいよ気持ちが落ち着くよ 😃

No.7

鬱病から脱出した者です。
自分の経験から言うと、起きる時刻と寝る時刻を大まかに決めると良いと思います。
キッチリではなく大まかに…。でも、規則正しく…です。
他には、散歩やエアロバイク(スポーツクラブにある自転車マシーン)などのリズミカルで軽い運動が良いそうです。

いけないのは焦ることです。
ゆっくり、一つずつ、着実にリハビリしてくださいね。

No.8

>> 5 こんにちは:) 完治してないので参考にはならないかもですが.... わたしも今たぶん回復期に居ます。 一昨年の夏くらいから鬱と診断されて… 助言ありがとうございましたm(__)m

したいことをやるのが良いですよね😃

私は絵を描くことが好きなので、本格的にやってみようかなと思います☺

No.9

>> 6 私は🏠で金魚を買いはじめたよ~(笑)癒されていいよ気持ちが落ち着くよ 😃 助言ありがとうございましたm(__)m

金魚良いですね😃✨一応ペットは居るんですが、考えてみます😊

No.10

>> 7 鬱病から脱出した者です。 自分の経験から言うと、起きる時刻と寝る時刻を大まかに決めると良いと思います。 キッチリではなく大まかに…。でも、規… 助言ありがとうございましたm(__)m

うつ病から抜け出せたなんてうらやましいです✨おめでとうございます💐

私は朝起きる時間がバラバラなのでちゃんと決めようと思います😃寝る時間も夜遅くならないように気を付けます✨

運動は図書館までの自転車通い(片道30分)にしようかと思っていたんですが、それでも大丈夫でしょうか❓💦

No.11

傷付くモノ(傷付きすぎて痛みを感じなくなった心とでもいうのかね)がなくなれば、うつ病になっても何でも出来る、ストレス社会だから、うつ病になったら死ぬまでつきまとわれるから、覚悟を決めて生きてくために仕事してるよ。
俺は精神の病気?なんかで病院にいっても、金の無駄みたいな感覚だから行ってないし、(胃腸が弱いからそっちの事で1年に1回内視鏡で行くけど)うつ病=気持ちのもちようで何でもやろうと思えばやれるよ。
だからうつ病でコロっていけたら、どんなにいいだろうなって思う。まぁ体力消耗がうつ病でない奴等の2倍で日々仕事だけの疲れじゃない目に見えない疲れとも戦ってるから色々大変だな。

No.12

再レスです。
図書館までの自転車、良さそうですね。
続けるコツは、完璧にやろうとしないことです。
長い目で見て習慣づけてください。

実は私は、長期療養の結果、朝起きられない上に体力が落ちてしまい、職場復帰に失敗した経験があります。
失敗の原因を分析して医師にも相談して、仕切り直して鬱を治しました。
主さんも、医師と話し合いながら、リハビリしてください。
回復期は、とかく感情が不安定になりがちなものです。
リラックスと休養もお忘れなく。

No.13

>11 馬鹿か。まだこんな奴が居るのか。『気持ちの問題』って発言してしまう貴方の無知さ加減が鬱病患者を傷つけるんだ。
まだわからないのか。
貴方のような方は地獄に落ちればいい。
気の病で済んだら医者要らないでしょ。
いつの時代に居るんだ貴方は、全く。
主さん、『何をするべきか』頑張って研究しないで、まったりまったり、自分をごまかしながら緩やかに進むのが良いと思われます。
無理しないで、休憩をたっぷり与えてあげて下さい。

No.14

>> 11 傷付くモノ(傷付きすぎて痛みを感じなくなった心とでもいうのかね)がなくなれば、うつ病になっても何でも出来る、ストレス社会だから、うつ病になっ… ごめんなさい。笑っちゃいました(笑)
今時、うつ病=気の持ちようだなんて…(笑)

No.15

>> 12 再レスです。 図書館までの自転車、良さそうですね。 続けるコツは、完璧にやろうとしないことです。 長い目で見て習慣づけてください。 実は私… 再レスありがとうございましたm(__)m

医師にはまだ相談していないので医師とよく話し合いたいと思います☆

息抜きや休養を上手く取れるように心がけて生活します😃

まだ体力も衰えたままだと思うので、無理をしないように気を付けますね✨

No.16

>> 13 >11 馬鹿か。まだこんな奴が居るのか。『気持ちの問題』って発言してしまう貴方の無知さ加減が鬱病患者を傷つけるんだ。 まだわからないのか。… 助言ありがとうございましたm(__)m

無理をしたらまた悪化してしまいますよね💦休息を多めに取って心身共に休みます😃✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧