実家👨と1人暮らし👩

回答5 + お礼1 HIT数 900 あ+ あ-

2009/10/16 23:49(更新日時)

私は1人暮らしで彼は実家です。
最近、私の勤務している会社が潰れる事になって精神的に負担が大きくて、それを彼に相談したのですが、真剣な話や悩みに対しての返事はいつもくれません。
まだ自立してないので仕事を失う事に対しての危機感も全くなく、実家が居心地いいようで出ようとしません。私は毎日生きる事に不安を感じて、誰にも頼れません。
彼が自立して生活していく事の大変さをわかってからじゃないと結婚はできないし、このままずっとこんな感じだったらと思うと不安です。別れたほうがいいのでしょうか?

No.1128761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼をマザコンだと思うなら別れた方がいいですが、親(主から見て、彼の親)とうまくいってて、親孝行していると思うなら別れない方がいいですよ。もし結婚するとなると、義母と同居ですが、専業主婦で頑張り子供が産まれれば、色々助けてもらえます、義母さんの性格によりますけど、如何に人を操り、立てられるかが重要ですけどね、主婦の仕事は、ゲームの世界みたいに、全面クリアはありえませんので。

No.2

それは彼がまだまだ経験不足で、大人になりきれてないからだと思うよ。
でも主さんの年齢から考えて、彼も似たような年じゃないかな?
男性は基本的に女性より精神年齢が低いと言われています。(頭が悪いと言うことではないです)
経験も少なく、まだ子供の彼に主さんの悩みをガッツリ受け止める度量、しっかりした助言を求めてもまず無理。
別れる云々より、彼との関係を続けていきたかったら「大人」の主さんが彼をサポートしていく位の気持ちでいなければならないと思います。一人暮らしの大変さや、仕事の苦労も他人がどんなに言っても、自分で経験しなければ成長もしないし、まず理解が出来ません。

結婚はまだ考えなくていいんじゃないかな。彼にも自分を成長させるきっかけと経験、時間が必要だし。もし愚痴を聞いてもらったり助言が欲しい場合は信頼できる友達に相談しましょう。

No.3

横レスすみません、実家暮らしの人全員が、子供っぽい性格だと言いたいのかな?
一人暮らしでも、親離れ出来てない人たくさんいますけど、2さんのは偏見だと思います。

No.4

>>3

「全員が」なんて書きましたか?

私は主さんの「彼」の話をしているのです。

納豆を食べたことのない人は納豆の味を説明できないでしょう?

一人暮らしをしたことのない人に一人暮らしの大変さを分かれと言ってもムリです。

だから主さんに同情し、支えていく為には仕事を含め、彼のこれからの人生経験が必要なのです。

No.5

2さん、主さん側から考えると、私の方にも合わせないと困るんだけどって言う風にとれますよ、お袋の味を伝承していくのは女性だし、家事全般も基本は女性ですし(男性の主夫もいますが)、納豆の味をわかれ、一人暮らしの大変さを知れってちょっと傲慢すぎませんか、何だか主さんの彼氏さんを馬鹿にしてるように感じました。

主さん、そろそろ出てきてもらえませんか。

No.6

遅くなりすみません。仕事が忙しくて頻繁にアクセスしてないので遅くなりました。
1さん2さんありがとうございます。
1さんの言うように、マザコンではないので別れると言う考えは一旦置く事にしました。2さんの言う事はなるほどなぁと思いました。経験してないのにわかってもらうのは無理ですよね。彼にも時間が必要なのはわかるのですが私の気持ちがあせってしまいがちです。彼は一つ上ですがまだまだ親にたよってますが、それ以外は良い人なので、別れる事を考えるのはとりあえずはやめました。彼に一番わかってもらいたいけど、アドバイスいただいたように今は1人暮らしなど同じ境遇の友達に相談してみます😊
1さん、私も実家暮らしの人を否定するつもりはなかったのですが気に触ったようならすみません。家事は私がやるのでできなくていいのですが、自分でやりくりしていく事の大変さを理解してほしいんです。仕事をやめてもとりあえず住む家はあるという甘い考えが彼の頭の片隅にあるので、それがなくなった時にこの人は大丈夫かな、と。彼がこのまま自立せず同棲や同居はちょっと…と思ってしまいます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧