これって医療ミスですよね…。

回答18 + お礼4 HIT数 5992 あ+ あ-

2009/10/16 22:35(更新日時)

もう34年も昔の話ですが、最近父親が話してくれて発覚しました。私には障害者の姉がいます。姉(長女)は一卵性双胎児で生まれ、片割れのもう1人の姉(次女)は産後一週間で亡くなりました。
症状からして、この前のドラマ(ギネ)で見た双子の状態と全く同じ「双胎児性輸血症候群」でした。

当時の医師は母が出産するまで双子だと分からなかったらしく、分娩台で出産する時に「あれ❓もう1人いるみたいだなぁ」と慌てたみたいです。しかも次女の姉は仮死状態で生まれてしまい、救急車で大学病院に運ばれましたが亡くなりました。検診にもちゃんと通っていたのに…。医師が双子だと分からなかったってあり得ないですよね!生き残った長女の姉は障害者になったし、これは医療ミスになるのでしょうか❓

No.1129104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 医療ミスかもしれないけど、34年前と今の医療技術は全然かわりますからね・・・。 それに医者は神様じゃないんだから割り切るしかないと思うよ。 ありがとうございます。
確かに、昔と今では医療がかなり差がありますよね…。

でも34年前でも、双子だという事だけでも分かっていれば早産も防げたのではないかなと思います。
リスクがあれば、帝王切開でも出来てるはずだし、残念でなりません。

No.5

>> 2 34年前と言うと、私が産まれた年と同じですね。 私は臍帯が首に2重に巻き付き、仮死状態で産まれ、蘇生措置をして貰ったと聞きました。 今ならエ… ありがとうございます。やはり難しいでしょうね…(泣)

当時の医師はそれから医療ミスを起こし(出産時に逆子を無理やり引っ張り出し、首の骨が折れる事故)産婦人科を辞めました。
今は邸宅と建物だけありますが、医師は既に他界しています。

今の医療だと助かった命が、一昔前は生死を分ける程の大変なものだったんですね…。

姉のように大変なお産で生まれてきた赤ちゃんは沢山いるんですよね…。

だったら、医療ミスではないのでしょうか…。
悔やまれます

No.6

>> 4 双子でもエコーや心音だけでわからなく、出産のときに双子だとわかった例はありたすょ。 ありがとうございます。
そういう例もあるんですね…。

何だか悔しい思いです。

No.7

皆さん、ありがとうございます。

これから生まれてくる全ての赤ちゃんとお母さんが無事にお産が出来るよう祈って止みません!

今現在妊娠されているお母さんに元気な赤ちゃんが生まれますように、そして
医療ミスが少しでも防げて、産婦人科医療が発展、進歩していく事を願って止みません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧