責任を取る?
株式会社の経営が行き詰まって仮に倒産…となった場合、役員は責任を取らなければいけないと聞いたのですが…
ダンナは親戚の経営する会社に就職して、身内と言うこともあって“常務取締役”の肩書きを貰いました。役員とは名ばかりで実際は他の社員と一緒に現場で汗水たらして働いています。
親戚から聞いた情報では、この不景気で、どうやら会社経営がうまくいってない様子…銀行から融資を受けて何とか経営してるそうなんですが…
もし倒産となれば…会社の借金などは役員の肩書きがある、ダンナも背負わなきゃいけないんでしょうか?
それに…役員は雇用保険に入れないとかで…今の会社に入ってからは雇用保険に入れて貰っていません…失業したらどうなるんだろう~とか思います。
経営が苦しいと聞かされてから、最悪な事ばかり考えてしまいます。子供のためにもしっかりしなきゃ!って思うように心がけてはいますが。
新しい回答の受付は終了しました
こちらこそ、何度も励ましのお言葉と適切なアドバイスに感謝します。
会社の経営を握っている社長と専務は…ダンナの身内を悪く言うのはいけないんでしょうが…とにかく大雑把で危機感がないように感じます。
“金がなきゃ借りればいい”って簡単に言うそうです…この不景気に簡単に貸してくれる訳ないし~仮に借りられたとしても、どうやって返していくんだろう…って、経営素人の私でも思います…社長や専務の考え方についていけないので私の役員の話も辞退して、正直ホッとしています。
ダンナにも今の会社を辞めて欲しい位ですが…身内なんで無理そうです、これ以上無茶な経営しないように目を光らせているしかなさそうですね。
貧乏しても、子供達を立派に成人させるまでは頑張らなきゃと常々思います。
頑張る主さんの姿に私も頑張らなきゃって思いました(>_<)こちらこそ有難うございました。主人が銀行から見る企業セミナーに行き、銀行側が経営者と家族の預金を考えて貸出するのを聞きました。財産全てです。だから見えないようにするべきとの事。
と、いっても銀行側は他銀行預貯金も見ようと思えば見れるんですけどね。倒産翌日、借り入れ銀行にある家族全員の預貯金を差し押さえるらしいから。ようは嫁の実家のたんす貯金が1番安全。
それと子供には収入がないので子供の預貯金や積立型保険も取られかねません。負債額次第らしいです。これは弁護士に聞きました。
私も不安だったので弁護士に何度か聞いてみました。
とにかく倒産しないようにもうひとつ会社作るとか、対策は色々あるようなのでご主人に頑張ってもらいましょう(・∀・)
詳しく教えて頂き本当にありがとうございます。
ダンナは会社名義の車に乗っており、私は自分名義で車を持っています。もし倒産…になっても私名義の車は残りそうですね、安心しました。そうなったらダンナに私名義の車に乗って貰い私は徒歩でも自転車でも頑張ります。
土地の名義はダンナです…こちらは対策を考えないといけないですね。
預貯金はすべて子供名義の通帳にしてあります。(ほんのわずかですけど…)会社の借り入れ先は公的機関からなんですが…窓口になってる銀行の通帳に預金してあるので…変えた方が良いんでしょうか?
以前は私も取締役ではないですが、役員の肩書きを勝手につけられました…そのせいで保険やら年金やらに制限つけられて大変だったので、役員会で辞任請求して認めて貰ったので今は無関係です。たまに事務所に呼ばれて雑用手伝うだけです。
この不景気…なんとか乗り切りたいですね!励まして頂き感謝です。頑張ります。
借り入れ書にはご主人の自筆で書き入れないといけないので、保証人にはなっていないみたいで良かったです😃
とりあえず車や土地は奥さん名義に、預貯金も半分、奥さんに。
借り入れ銀行以外で貯金するように。
贈与税がかからないように妻や子供に変えていきましょう。
奥さんの名前は取締役にしないように。
お互い頑張りましょうね。
色々と教えて頂きありがとうございます。お礼遅くなってすいません。
まだ噂の段階なので…私の思い過しならいいのですが…ダンナに聞いても経営のことは社長と専務が握っているのでよく分からないみたいです。
会社の形態は…社長・専務取締役・ダンナの他にもうひとり常務取締役がいるので役員は四名です。(会計監査役もいるみたいなので五名なのかな?)
社長・専務・ダンナは身内(親戚関係)で、この三名が株をもっているだけです。(会社に入れて貰う時に出資しろと言われてお金を少し出しました。)
会社の借金はすべて社長名義になっていると思います。私が知らないだけで…ダンナが保証人になっていたら恐いですね。
株式会社なら、自分の資材を投げ打ってまで債務はおわないと思います。
株主からの損害賠償請求などがあればそれをおう義務が生じます。
しかし、家族や親戚間で株主なら損害賠償請求されない可能性は高いと思いますが。
会社の形態にもよりますので、きちんとした所で調べてもらう事をオススメします。
主人が社長してます。他、主さんのように取締役がいます。銀行への借り入れ時、保証人になっていたら債務はかかってきます。主さんのご主人が保証人ではなければ債務はきません。
ただ、取締役会議でご主人が借り入れしないとダメだと発言していたら、いくらか債務がきます。
取締役会議の議事録に誰が何を発言したか書いておかなければなりません。
裁判所で債務負担を決めるのは議事録です。
雇用保険は身内は加入できません。ですので労災もなければ失業手当もありません。労災に関しては社長でも取締役でも加入できる組織があります。従業員数により掛金が変わります。
経済福祉センターなど検索してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧